Чистка ультразвуковых увлажнителей

Ультразвуковой увлажнитель воздуха нуждается в регулярной очистке. Если её не проводить, то на элементах прибора образуются солевые отложения, которые в скором времени приведут к поломке и дорогостоящему ремонту. Проводить регулярную очистку необходимо даже в том случае, если вы используйте мягкую воду или специальные составы для утюгов и увлажнителей. 

Внимание! Прежде чем начать процедуру очистки необходимо отключить прибор от электросети и внимательно изучить рекомендации завода-изготовителя. 

Чистка увлажнителей 

Ежедневная чистка


Ежедневная чистка заключается в удалении лёгкого плёночного налёта и пока ещё невидимых солевых отложений. Очистку лучше всего производить слабо концентрированным мыльным раствором. При помощи губки или мягкой (без ворса!) тряпки аккуратно протрите все доступные поверхности прибора, а затем сполосните водой или протрите тряпкой с использованием чистой воды. После этого протрите увлажнитель сухой тряпкой. 

"Генеральная" уборка


Один раз в 7-10 дней ультразвуковой увлажнитель нуждается в более тщательной очистке. Для этого можно использовать специальные моющие составы, которые продаются обычно в магазинах бытовой техники, или раствор уксуса. Концентрация раствора - 1 ч.л. уксуса на 1 литр чистой воды. Прибор следует промыть проточной водой, а после этого протереть тряпкой, предварительно смоченной в уксусном растворе, после чего необходимо ополоснуть все части увлажнителя проточной водой и насухо вытереть. 

Дезинфекция


Раз в 5-10 дней ультразвуковой увлажнитель необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов. Дезинфекцию удобней всего совмещать с "генеральной" чисткой прибора. В качестве дезинфицирующего средства лучше всего использовать обыкновенную перекись водорода, разбавленную в воде в пропорции 0,5 ст. перекиси на 3 л чистой воды. Прибор протирается полученным раствором, ополаскивается водой и высушивается. 

Самоочистка


Самые современные модели ультразвуковых увлажнителей оснащены функцией самоочистки. Для её реализации необходимо специальное средство, которое заливается в резервуар и увлажнитель работает в режиме самоочистки. Однако производители климатической техники рекомендуют всё-таки 1 раз в месяц разбирать прибор и производить очистку вручную. 

Описанных мер вполне достаточно, чтобы увлажнитель воздуха работал бесперебойно и был безопасен для вашего здоровья и ваших близких.