Дистанционное управление кондиционером

Управление работой любого современного кондиционера происходит дистанционно. Даже у напольных и колонных кондиционеров, внутренние блоки которых устанавливаются в зоне удобного доступа, обязательно есть в комплекте пульт ДУ. Но это не единственный способ дистанционного управления.

Инфракрасные пульты

Самый распространенный способ дистанционного управления «умной техникой» - использование инфракрасных пультов. Более того, именно они обеспечивают полный объем «интеллектуального управления». Встроенные в корпусе панели кнопочного управления выполняют простейшие функции (включение/отключение, пошаговое регулирование основных показателей), которые нужны, если пульт ДУ сломался.

Главный недостаток — ограниченный радиус действия в зоне прямой видимости. Обычно пульт «работает» на расстоянии до 10 м (зависит от уровня мощности сигнала передатчика и состояния батареек/аккумулятора).

pult.jpg

Проводные пульты

Этот тип используется для управления несколькими внутренними блоками мультисплит-систем (или нескольких систем).

Монтируется такой пульт на стену, а подключается ко всем абонентам при помощи кабелей, которые передают не только сигналы управления, но и служат для обратной связи и вывода на дисплей данных о текущем состоянии системы.

Дистанционное управление электропитанием

Это один из возможных способов управления с удаленного пульта.

Устройство дистанционного управления нагрузками монтируется в «разрыв» цепи электропитания и позволяет включать/отключать сеть по сигналу, поступающему от роутера или GSM-модема. В первом случае команды поступают через интернет, во втором — при помощи SMS-сообщений.

GSM-управление работой кондиционера

Существуют уже готовые системы управления любой техникой при помощи GSM-модуля. В том числе и для систем кондиционирования.

Сигнал управления подается с сотового телефона при помощи протокольного SMS-сообщения. Управляющий модуль обработает сообщение и передаст управляющий сигнал на кондиционер (через ИК-трансивер или проводной пульт управления).

В отличие от дистанционного управления электропитанием, в этой схеме может быть любое изменение параметров настройки внутреннего блока. Здесь есть и обратная связь, в том числе сообщения об аварийных ситуациях.

Управление через интернет

Ведущие производители кондиционеров предусматривают возможность прямого управления кондиционерами через интернет при помощи встраиваемых модулей (собственной разработки) и фирменного программного обеспечения.

Например, компания Orvibo выпускает адаптер WiFi Smart, которым можно управлять через компьютер, планшет или смартфон. Передача сигнала через роутер Wi-Fi.

Кроме этого возможно включение системы кондиционирования в систему «умный дом».