Как выбрать камин для квартиры

Камин в квартире несет в первую очередь эстетическую функцию. Это не только эффектный элемент интерьера, но и классический способ релакса, позволяющий снять нагрузку после суетного городского дня. 

Как выбрать камин для квартиры? Главное, чтобы был живой огонь или достоверная его имитация, а камин был простым в установке и безопасным в эксплуатации.

Выбираем тип камина

Как и отопительные котлы, камины используют все четыре вида энергоносителя (естественно, с учетом назначения и условий эксплуатации):

  • 1. Классический камин на дровах. Это полноценный источник тепла, эффективность которого зависит от устройства топки. Самые совершенные модели с закрытой топкой почти не уступают по уровню КПД твердотопливным котлам.
  • 2. Газовый камин. Может работать на природном или сжиженном газе и использоваться как дополнительный элемент системы отопления. Но по сравнению с аналогичными котлами у него самое большое снижение эффективности — на 20-25%.
  • 3. Электрический камин. Пожалуй это единственный тип, который полностью отдает всю потребляемую энергию на световое и тепловое излучение. А если учесть отсутствие продуктов сгорания, то он самый экологически чистый и безопасный.
  • 4. Жидкое топливо. Это биокамины, в горелках которого сгорает биоэтанол. У них исключительно декоративная функция — нет даже такого параметра в характеристиках как мощность обогрева.

Классический камин для квартиры


Его установка в городской квартире ограничена техническими проблемами. Отвод продуктов сгорания требует установки полноценного дымохода. Если в проекте дома он изначально не заложен, то это осуществимо только в домах старого жилого фонда (где когда-то было печное отопление и дымоходы остались не разрушены во время реконструкции) или в новостройках, учитывающих такую возможность. 

Есть еще вариант — последний этаж. Но это серьезная перепланировка с разработкой проекта и сложным согласованием.

Второе существенное ограничение — несущие способности плиты перекрытия. Вес топки, каминного портала и дымохода (даже самого «легкого» из двойной металлической трубы) может превысить нормативные значения и потребовать специальной конструкции для его распределения на поверхности перекрытия.

дровяной камин

Продукты сгорания твердого топлива имеют очень высокую температуру. А значит необходимо согласование проекта с пожарниками.

Есть ограничения, накладываемые газодинамикой каждой конструкции топки, на которую влияют многие параметры, в том числе размеры помещения и система его вентиляции.

На фоне этих проблем необходимость выделения места для хранения дров выглядит задачей, которую решить проще всего — дрова продаются во многих супермаркетах, и их можно покупать небольшими объемами.

Вывод: классический дровяной камин больше подходит для частного дома.

Газовый камин для квартиры


Этот тип камина проще в установке, чем дровяной. 

Для него также необходим отвод продуктов сгорания. И хотя температура сгоревших газов существенно ниже и требования к дымоходам проще, но вывести их надо.

Для моделей, использующих природный газ, нужна скрытная прокладка газовых труб в жилое помещение, а это не только технически сложно, но и требует согласования с соответствующими службами.

Камины, работающие на сжиженном газе, потребуют периодической заправки баллона и его хранения. А любой сжиженный горючий газ в жилом помещении представляет потенциальную опасность.

Вывод: газовый камин для установки в городской квартире — возможный, но не лучший вариант.

Электрический камин для квартиры


Это самый простой тип камина для размещения в городской квартире.

Его установка не требует получения разрешения. Подключение и эксплуатация — просты, понятны и не требуют проведения дополнительных инженерных коммуникаций. Мощность по энергопотреблению не превышает значений для стандартного масляного обогревателя или теплового вентилятора — в большинстве случаев не требуется даже выделения отдельной линии с автоматом защиты (как это часто бывает для электрических теплых полов).

Электрокамин в квартире

Безопасность электрических каминов настолько высока, что многие модели в качестве портала используют не только природный или искусственный камень, но и натуральное дерево.

Помимо готовых комплектов (очаг плюс портал), каждая фирма выпускает линейку совместимых между собой отдельных элементов. Такой подход позволяет гармонично вписать электрический камин в любой по стилю интерьер. 
Если необходимо проявить индивидуальность, то серийный очаг можно вставить в портал сделанный по авторскому проекту (своими руками, под заказ) или инсталлировать в стенную нишу. 

Большинство производителей выпускают модели с достоверной имитацией живого огня, а некоторые образцы имеют встроенный парогенератор, который усиливает иллюзию пламени и дыма.

Возможность дистанционного управления камином — это еще один аргумент в пользу его установки в городской квартире.

Камин на биотопливе для квартиры


Еще один тип, который можно рекомендовать для использования в городской квартире. Многие модели по своему внешнему виду больше напоминают открытый очаг или горелку в декоративном корпусе.

Биокамин

Широчайшая линейка конструкций и форм позволяет инсталлировать биокамины в любую плоскость, вплоть до предметов мебели и интерьера.

В нашем каталоге Вы найдете широкий ассортимент дровяных каминов, электрокаминов и биокаминов. На все интересующие вопросы готовы ответить наши менеджеры по телефону 8-495-916-52-14

Каталог каминов для квартиры