Какой кондиционер выбрать для офиса?


Кондиционер в офисОфис – это помещение, в котором особенно важно создание комфортных условий труда, так необходимых офисным работникам для поддержания высокого уровня работоспособности. Для поддержания оптимального микроклимата в офисном помещении, воздух должен быть очищен от пыли, иметь достаточный уровень влажности (около 60 %), температуру от 20 до 24 °С, содержать около 21 % кислорода, не более 0,3 % оксида углерода. При этом воздух в офисе не должен застаиваться, поэтому скорость движения воздушного потока должна составлять от 0,1 до 0,15 м/с. Достичь таких условий возможно только с помощью систем кондиционирования. На сегодняшний день существует множество вариантов кондиционирования и вентиляции, в зависимости от типа и особенностей используемого кондиционера. Как выбрать такой кондиционер, который сможет обеспечить работникам оптимальные условия труда в офисе? Для того, чтобы сформировать более чёткое представление о климатических системах, представленных на современном рынке, их свойствах и принципиальных различиях, следует начать с общих сведений. 

Существует обобщённая классификация климатических систем по области применения:
  • Бытовые кондиционеры (серия RAC) применяются для кондиционирования помещений, площадь которых не превышает 100 м2. Это могут быть квартиры, коттеджи, небольшие магазины и офисы. В данной серии представлены мобильные и оконные кондиционеры, а также сплит-системы с мощностью не более 8 кВт.
  • Кондиционеры полупромышленного типа (серия PAC) используются для охлаждения более крупных помещений - до 400 м2: больших квартир, домов, торговых залов, офисных и прочих помещений. К этой серии относятся кассетные, канальные, колонные, напольно-потолочные системы со средней мощностью от 10 до 15 кВт.
  • Промышленные системы кондиционирования (Unitary) мощностью 20 - 25 кВт предназначены для административных и жилых помещений, производственных площадей, спортивных комплексов и прочих крупных помещений площадью более 300 м2. К ним относятся мультизональное климатическое оборудование, системы chiller – fancoil, крышные, прецизионные кондиционеры и пр.

Классификация офисных кондиционеров

Для охлаждения офисов, как правило, используются два первых типа кондиционеров, приведённых выше, поэтому остановимся на них подробнее. Все офисные климатические системы также имеют свою классификацию, связанную с конструктивными особенностями оборудования, и подразделяются на моноблочные кондиционеры, состоящие из единственного блока и сплит-системы из 2 и более модулей.

Моноблочные кондиционеры

mobil_200.jpgСамый простой и недорогой моноблочный кондиционер - оконный. Этот вид кондиционеров сейчас всё реже можно встретить на рынке климатического оборудования в связи с его существенными эксплуатационными недостатками: высокий уровень шума, , необходимость установки в оконный проём, небольшая мощность (не более 6 кВт). Тем не менее, его достоинства – низкая цена и лёгкий монтаж.

Другой вид климатического оборудования данной категории – мобильный кондиционер. Его можно быстро перемещать из одного помещения в другое, ставить в любом месте, остаётся только вывести трубку воздуховода на улицу. Вместе с тем, мобильный кондиционер издаёт значительный шум, ограничен в мощности (до 4 кВт), имеет высокую цену.

Сплит-системы

Сплит-система фото 1С некоторых пор на рынке климатического оборудования передовые позиции стали занимать сплит-системы, которые отличаются низким уровнем шума, способностью не только охлаждать, но и нагревать воздух. В целом, сплит-система состоит из наружного и внутреннего модулей, соединительного трубопровода между ними, по которому постоянно циркулирует холодильный агент (фреон), и системы кабелей. Такой принцип устройства позволяет вынести наиболее шумный блок кондиционера за пределы помещения (за окно), а внутренний модуль установить в любой точке помещения.

Суть работы сплит-системы заключается в том, что по контуру охлаждения (который образуют компрессор, конденсатор, регулятор потока, испаритель) происходит постоянная циркуляция фреона. Компрессор, расположенный во внешнем блоке, сжимает фреон, за счёт чего сжатый газ под действием давления нагревается. Попадая в конденсатор, сжатый газ охлаждается и переходит в жидкое состояние. Попадая в испаритель (установленный во внутреннем блоке сплит-системы), фреон "испаряется" – переходит из жидкости в газообразное состояние, и именно в этот момент теплота помещения поглощается, которая далее, при прохождении следующего круга охлаждения, выходит наружу через конденсатор. Фреон, нагретый в испарителе, образует на его поверхности конденсат, который также выводится наружу через дренажную трубку.

Модификацией сплит-систем является мульти-сплит система, состоящая из одного внешнего и нескольких внутренних модулей (как правило, 2 - 5 штук), мощность которых может быть разной (но чаще всего не превышает 5 кВт). Чаще всего сплит-системы такого типа применяются лишь в том случае, когда установка нескольких внешних модулей по определённым причинам невозможна. В остальном монтаж одной мульти-сплит системы вместо нескольких простых нецелесообразен, т.к. это трудоёмкая процедура, при этом не будет никакого выигрыша в цене. К тому же, если внешний модуль выйдет из строя, перестанут работать и все внутренние блоки.

Существует несколько разновидностей сплит-систем по виду внутреннего блока.


Настенный кондиционер фото 1 Сплит-системы 
Внутренний модуль в таких системах устанавливается в небольших помещениях площадью 15 - 70 м2. Мощность таких устройств составляет 2 - 7 кВт. Колонные кондиционеры – это высокомощное оборудование, производительности которого хватает для охлаждения нескольких помещений. Крупногабаритные блоки колонных сплит-систем требуют большой площади помещения, создают сильный холодный поток, что предполагает установку такой системы в офисе на некотором удалении от рабочих мест.
Канальный кондиционер фото 1 Канальные кондиционеры
Это сплит-системы, внутренний модуль которых можно установить лишь при наличии подвесных потолков, полностью скрывая его за потолочной конструкцией. Кроме внутреннего модуля, в межпотолочном пространстве размещается сеть каналов-воздуховодов, по которым охлаждённый воздух распределяется и выводится в помещения. Такая конструкция позволяет применять канальный кондиционер для охлаждения нескольких помещений, поэтому его мощность достаточно высока (достигает 25 кВт). 
Кассетный кондиционер фото 1 Кассетные сплит-системы
Также как и канальные, монтируются в межпотолочном пространстве, однако, охлаждённый воздух сразу поступает в помещение через нижнюю панель внутреннего блока. Холодный воздух идёт вниз, вытесняя тёплый, который, в свою очередь, поднимается и попадает в оборудование, после чего охлаждается и снова выходит в помещение. 
Напольно-потолочный кондиционер фото 1 Напольно-потолочные кондиционеры
Если в помещении нет подвесных потолков, то вместо кассетной сплит-системы можно установить напольно-потолочный кондиционер, который монтируется на полу вдоль стены или таким же образом – на потолке. 

Технические характеристики офисных кондиционеров

Выбирая кондиционер в офис, следует знать несколько основных и наиболее важных технических свойств оборудования.

Кондиционер в офисе фото 2Мощность климатического оборудования напрямую влияет на эффективность его работы. Так, на каждые 10 м2 площади должно приходиться около 1 кВт мощности при условии, если высота потолков составляет около 3 м. Если в помещении много окон или они выходят на солнечную сторону, то мощность следует увеличивать на 15-20 %. К этой величине следует также прибавлять
0,1 кВт тепла, выделяемого 1 человеком, 0,3 кВт, выделяемые компьютером, сканером, и т.д.

При покупке кондиционера следует учитывать и его потребляемую мощность и выбирать модель, исходя из возможностей электросети, дабы не создать проблем с электропроводкой. Для кондиционеров с переменной мощностью (инверторных) стоит учитывать также потребляемую мощность при пиковых нагрузках.

Вопреки распространённому мнению, далеко не каждый кондиционер может обеспечить полноценную вентиляцию помещения. Приток свежего воздуха могут давать лишь канальные кондиционеры, в остальных же моделях под опцией вентиляции подразумевается включение вентилятора внутреннего модуля, без подключения компрессора.

Следует иметь ввиду, что существуют кондиционеры, которые просто охлаждают воздух ("только холод"), и кондиционеры, которые могут как охлаждать, так и нагревать воздух ("тепло-холод", "тёплый кондиционер"). И, конечно, модели с функцией обогрева обойдутся покупателю на 100 - 200 у.е. дороже. Но надо помнить, что функцию обогрева можно применять лишь при положительных температурах воздуха, и как только столбик термометра опустится ниже нулевой отметки, кондиционер следует выключить. Лишь некоторые дорогие модели кондиционеров могут исправно функционировать в широком диапазоне температур.

Все офисные сплит-системы имеют пульт дистанционного управления и ряд стандартных опций, причём число функций, как правило, не действует на стоимость кондиционера. Так, некоторые стандартные опции:
  • охлаждение/обогрев воздуха;
  • автоматический режим (автоматический выбор режима работы для достижения комфортных температурных условий);
  • режим вентиляции (предполагает включение вентилятора во внутреннем блоке для смешения теплых и холодных воздушных масс);
  • режим очистки воздуха состоит в фильтрации воздуха через сетчатые фильтры, установленные во внутреннем блоке;
  • выбор температуры – опция позволяет самостоятельно задать температуру с точностью до 1°С;
  • режим осушения состоит в том, что излишняя влага, собранная в виде конденсата, отводится через дренажный трубопровод;
  • таймер включения/выключения – опция, благодаря которой можно запрограммировать автоматическое включение или отключение устройства;
  • направление потока – позволяет направлять поток охлаждённого воздуха в разных плоскостях, что обеспечивается за счёт движения горизонтальных заслонок на внутреннем блоке;
  • скорость вентилятора – влияет на быстроту достижения оптимальной температуры воздуха, но при этом уровень шума, издаваемый системой, повышается;
  • ночной режим – предполагает включение вентилятора на минимальную скорость и плавное изменение температуры на 2-4 градуса (повышение или понижение), и после нескольких работы (установленных таймером) – автоматическое отключение кондиционера;
  • уровень шума кондиционера: в современных моделях сплит-систем эта величина примерно одинакова, и звук работающего оборудования не доставляет никакого дискомфорта при работе в офисе. Исключением могут быть лишь самые дешёвые модели (например, оконный кондиционер), шум от которых может помешать персоналу.

Приобретая кондиционер, стоит ознакомиться с ассортиментом климатического оборудования, изучить основные функции, режимы и некоторые технические характеристики разных моделей, выбрать несколько наиболее подходящих, и лишь после этого вызывать специалиста, который осмотрит помещение, даст некоторые рекомендации и обозначит точную стоимость оборудования с учётом монтажа. Если делать выбор между производительностью сплит-системы и количеством опций, лучше выбирать высокую производительность. Как правило, многие дополнительные опции на практике так ни разу и не приходится использовать.