Камины длительного горения

Камин длительного горения имеет КПД лишь немного ниже, чем у твердотопливного пиролизного котла. Поэтому он может эффективно использоваться для обогрева дома в системах с воздушным или водяным контуром отопления.

Особенности устройства по сравнению с обычным камином

Классический камин имеет открытую топку и очень низкий КПД (не более 20%). Использовать его для обогрева дома крайне нерентабельно.

Большой объем свежего воздуха обуславливает неполное сгорание топлива — и в золе, и в дыме остаются не прогоревшие твердые частицы. Это же служит причиной таких потерь, как:
  • не до конца окислившийся углерод (CO, а не CO2);
  • неполное сжигание газов, полученных в процессе пиролиза (а при нагревании твердого топлива их выделяется немало).
Камины длительного горения сжигают топливо практически без твердого остатка и все горючие фракции. Они принципиально отличаются от классических закрытой камерой топки и «нехваткой» кислорода (точнее в его дозированной подаче).

Камин дровяной
Горение проходит как бы в два этапа: внизу и верху топки.

Внизу дрова (или пеллеты) медленно тлеют, в результате чего выделяется большой объем горючих газов. Кстати, это свойство дало второе название котлам длительного горения — газогенераторные.

Вверху топочной камеры горючие газы полностью сгорают, выделяя основную часть тепла (так называемый «вторичный дожиг»). Такое разделение процессов возможно только при независимой подаче воздуха в верхнюю часть камеры.

Отличия

Визуально камины длительного горения от печей-каминов отличаются комплектованием, способом монтажа и большой дверкой жаропрочного стекла. Камин длительного горения состоит из топки, облицовки и дымохода. Печь-камин проще — при установке требуется только «подключение» к дымоходу. Но эта «простота» немного снижает декоративные свойства.

Отличий от пиролизных котлов больше:
  1. У камина есть высокая декоративная составляющая, которая делает его центральным элементом интерьера жилого помещения. Котел — это обычный отопительный прибор, который устанавливается в отдельном, нежилом помещении.
  2. Котлу обязательно нужна обвязка для транспортировки теплоносителя. Для камина она может применяться только для отопления соседних комнат или другого этажа. Основную часть тепла он отдает радиацией тому помещению, где расположен (а также комнатам, примыкающим к стене или углу установки).
  3. Если сравнивать модели каминов и котлов с одинаковым объемом топки, то у них разный принцип загрузки топлива. У каминов он «неполный», а следовательно у них меньше время горения одной закладки.

Возможности

Камины длительного горения имеют достаточную мощность и высокий КПД для обустройства системы отопления частного дома или коттеджа. Широкий модельный ряд позволяет удовлетворить потребности в тепле дом площадью до 250 кв. метров.

В зависимости от конструкции топки и облицовки камин длительного горения можно установить в любом месте жилого помещений и оформить как:
  • встроенный или пристенный;
  • угловой;
  • островной.
Отделку портала можно выбрать из готовых каминных облицовок подходящего типоразмера или заказать изготовление по индивидуальному проекту.