Камины из мрамора

Камин — это не только очаг, но и один из самых привлекательных элементов интерьера. И если раньше был только один тип — дровяной, то сейчас выбор намного шире.

Роль мраморного камина в доме


В большинстве случаев камин не относится к основным отопительным приборам. Хотя самые мощные из них (с учетом КПД) позволят обогреть помещение площадью до 200 кв. метров, а это уже размер небольшого дома или большой дачи.

Обычная функция современного камина — создание особенной атмосферы в доме. Он как центр притяжения, оправдывающий пословицу «настоящий дом — это место, куда ты спешишь после работы». Ассоциативный ряд очаг-дом-уют делают камин главной частью любого помещения: гостиной, холла, кабинета. А вид огня в камине — отличный способ, чтобы вечером снять напряжение после тяжелого дня.

Камины из мрамора

Современная каминная топка может использовать разные типы энергоносителей: дрова, газ, электричество, биотопливо. Но для оформления портала по-прежнему более всего востребован натуральный камень. И лучший среди них — мрамор.

Преимущества мраморных каминов


Мрамор — это традиционный материал для отделки интерьеров.
Сам вид полированного камня с неповторяющейся текстурой и мягкими переходами цвета ассоциируется с роскошью и утонченным вкусом. 

Высокая прочность, надежность, устойчивость к перепадам температуры и влажности свидетельствуют об универсальности материала. Возраст каминных порталов из мрамора может насчитывать десятилетия или даже столетия, оставаясь при этом в своем первозданном виде. 

Он отлично сочетается с любыми отделочными материалами и мебелью. Его популярность не подвержена влиянию модных тенденций — мрамор актуален для всех классических и современных стилей дизайна помещений.  

Топки для мраморных каминов


В классическом исполнении камин из шамотного кирпича облицовывали мраморной плиткой. Такая форма дровяного камина очень трудоемкая в установке и отделке, а мастеров, способных правильно сложить топку и дымоход, найти очень сложно.

Современные технологии позволяют значительно упростить процесс «интегрирования» камина в любом помещении, используя готовые топки, дымоходы и порталы.

В отличие от дерева или полимерных материалов, мраморная облицовка устанавливается на все виды топок:

1. Дровяные камины. Высокая температура продуктов сгорания диктует жесткие требования даже к отделке. Мрамор может использоваться в сочетании с другими породами натурального камня (например, песчаником, известняком или ракушечником). Но гораздо чаще облицовку каминного портала полностью делают мраморной. Сочетая разные сорта этого камня и типы обработки поверхности, создают настоящие шедевры прикладного искусства. Помимо ведущих зарубежных компаний, на рынке представлены и отечественные производители. Камины «Версаль 2» или «Цезарь 2» — это великолепные образцы классического дворцового стиля пристенных каминов с закрытой топкой, «Римини» и «Флойд» — относятся к этому же типу, но уже современного стиля. В каталоге компании «Московский Инжиниринговый Центр» есть отечественные каминные облицовки из мрамора и для угловых каминов, и для моделей с открытой топкой.

мраморные камины

2. Электрические очаги. Этот тип не имеет высоких рабочих температур, а его мощность обычно ограничена 2 кВт. Большинство производителей применяет для порталов более доступные материалы: дерево, шпонированный МДФ, искусственный камень. Мраморная облицовка относится к элитной категории. Хотя камины «Римини» и «Флойд» сопоставимы по цене (и даже дешевле) с некоторыми моделями порталов из шпонированного МДФ фирмы Dimplex.

3. Биокамины. Этот тип практически не имеет ограничений по размещению. Помимо готовых комплектов, у этой категории есть встраиваемая линия, очаги которой можно устанавливать в классические порталы. Поэтому и для них есть свои модели мраморной облицовки.

Отечественные производители каминов из мрамора могут предложить изготовление под заказ по индивидуальным размерам под любой тип топки.

Каталог каминов из мрамора