Конвектор для отопления дома

Среди всего многообразия обогревательных приборов, обычно используемых как вспомогательные источники тепла, особняком стоят электрические конвекторы. Их достоинства позволяют создать эффективную и достаточно экономную систему отопления дома.

Принцип работы отопительного конвектора

Принцип работы конвектора
Все нагревательные приборы построены на использовании двух принципов обогрева помещения — конвекции или ИК-излучении. В одном случае происходит непосредственный нагрев воздуха. В другом — нагреваются предметы, которые «отдают» часть тепла воздуху.

Быстрее прогревается воздух — эффективнее отопление. В этом отношении лучшими приборами являются тепловые вентиляторы. Но у них есть три существенных недостатка — дополнительный расход электроэнергии, повышенный уровень шума и сжигание кислород. Конвекторы лишены этих недостатков — у них нет принудительного обдува, но движение нагретого воздуха, его распространение по помещению достаточно интенсивное и гораздо выше, чем от обычных радиаторов. 

Отличительная особенность конвектора — это закрытый полый корпус, который имеет снизу отверстия для забора холодного воздуха, а сверху решетку для выхода теплого. ТЭН расположен внизу корпуса, а для увеличения площади контакта и эффективности теплообмена ТЭН имеет оребрение. Нагретый воздух, поднимаясь внутри корпуса, создает естественную тягу и обеспечивает достаточно высокую скорость циркуляции потока через конвектор.

Контроль и управление режимами происходит при помощи датчика температуры и термостата. Управление термостатом может быть ручным или дистанционным.

Преимущества конвекторов

Конвекторы отопления для дома бывают не только электрическими — есть еще водяные и газовые.

Водяные конвекторы для дома требуют подключения к автономной или центральной системе отопления и являются альтернативой обычным батареям.

Газовые конвекторы для своей работы используют природный или сжиженный газ. Для отвода продуктов горения необходим дымоход, а для притока свежего воздуха нужна хорошая вентиляция.

Оба варианта требуют серьезных разовых капитальных вложения. Кроме того существуют еще проблемы с энергоносителями:

  • Магистральный газопровод есть не везде, а газгольдер для сжиженного газа стоит недешево (плюс установка и обслуживание).
  • Жидкое топливо также требует установки емкости для хранения. А его сжигание ухудшает экологию.
  • Твердое топливо также надо где-то хранить. Продукты сгорания необходимо утилизировать. Но основная проблема — обслуживание, требующее участия человека. 
Электрические конвекторы
Электрические конвекторы просты в установке, не требуют прокладки трубопроводов и монтажа дополнительного оборудования, компактны и безопасны. 
Они имеют несколько вариантов размещения (напольные, настенные, встраиваемые) и легко устанавливаются в любом помещении.

Если их сравнивать с другими типами электрических обогревателей, то можно выделить следующие достоинства:
  • небольшой вес и размеры по сравнению с масляными радиаторами;
  • не сжигают кислород, как электрические обогреватели с открытой спиралью;
  • не шумят и не разносят пыль, как тепловые вентиляторы;
  • безопасная температура корпуса;
  • щадящие тепловые режимы нагревательных элементов;
  • высокий уровень КПД;
  • возможность создания эффективной и экономичной системы отопления.

Построение системы отопления и способы управления электрическими конвекторами

Система отопления дома на основе электрических конвекторов может быть построена несколькими способами:

1. Простейшая (для небольших помещений). На основе встроенного механического или электронного термостата с ручным управлением и индивидуальной настройкой тепловых режимов каждого конвектора.

2. Групповая. Конвекторы Nobo могут поставляться без встроенного термостата, он приобретается отдельно. Достаточно, чтобы только у одного конвектора был ведущий термостат, а у остальных - ведомый. Управление производится по сигналу ведущего, при этом все они объединяются в единую электрическую цепочку.

3. Интеллектуальная. Компания «Nobo» разработала две совместимые системы управления для работы электрических приборов — Nobo Orion 700 (с подключением к GSM модулю для удаленного доступа и управления с помощью смс команд) и Nobo Energy Control (с подключением к роутеру контроллера Nobo EcoHub и управлением через интернет). Они работают дистанционно, могут управляться с мобильного телефона, смартфона или планшета.

Приемниками сигналов управления могут быть термостаты или другие устройства серии 700. Кроме конвекторов Nobo при помощи систем Orion 700 и Nobo Energy Control можно управлять работой «теплого пола» (через термостат TRB 36 700) и включением/отключением любого электроприбора (устанавливая приемник в щитке, цепи или розетке). Orion 700 и Nobo Energy Control позволяют контролировать работу 100 зон (групповых и индивидуальных) и интегрировать их в систему «Умный дом».

Предусмотрено 4 режима работы конвекторов: выключено, не замерзания (+8°C), экономичный и комфортный. Экономичный и комфортный режимы имеют индивидуальную настройку температуры для каждого конвектора. Такая гибкая система управления дает возможность экономить на отоплении до 25% электроэнергии. 
nobo energy control
 

Каталог конвекторов для отопления дома