Конвектор или масляный обогреватель

Выбирая электрический обогреватель обычно рассматривают два самых популярных типа: масляный радиатор и конвектор. Они во многом схожи между собой и имеют общие преимущества перед остальными видами. Но есть между ними отличия в достоинствах и недостатках, которые осложняют выбор.

Сходство

Если не рассматривать модели масляного радиатора с вентилятором, то оба прибора работают бесшумно. Тепловые вентиляторы и кондиционеры, работающие в режиме обогрева, пусть и незначительно, но шумят. Единственным «источником» шума может быть прибор с механическим термостатом, который при срабатывании чуть слышно щелкает.

Оба типа обогревателя имеют практически максимальный КПД — почти вся электрическая энергия преобразовывается в тепловую (нет движущихся и трущихся деталей, видимого излучения).

Оба - комплектуются термостатами, способными поддерживать (с определенной точностью) заданную температуру воздуха.
Работая в жилом помещении, они не сжигают кислород (нет открытой раскаленной спирали) и не «сушат» воздух.
конвектор и масляный обогреватель

Различия

Отличительные особенности приборов обусловлены способом обогрева.

Масляные обогреватели не зря имеют второе название «радиаторы». Основная часть тепловой энергии отдается в виде излучения (радиации). Конвекция выступает в качестве вспомогательного фактора (хотя ее часть довольно значительна за счет ребристого корпуса).

Конвекторы работают за счет естественной конвекции. Радиация есть, но ее доля невелика.

Сама конструкция каждого типа построена так, чтобы максимально эффективно обеспечить преимущества каждого способа обогрева.

Масляный радиатор по форме напоминает классическую батарею водяного отопления. ТЭН расположен внутри герметичного металлического корпуса, наполненного минеральным маслом. ТЭН разогревает масло до высокой температуры, горячий корпус излучает тепло, а его ребристая поверхность обеспечивает высокую площадь контакта воздуха и создает хорошие условия для естественной конвекции.

Конвектор также использует ТЭН, но он расположен внутри полого плоского корпуса. На ТЭН «надет» пластинчатый металлический теплообменник. Современный тип ТЭНа конвектора имеет форму объемной литеры «Х» (если смотреть со стороны его центральной оси) — это обеспечивает максимальную эффективность теплоотдачи при прохождении холодного воздуха через пластинки теплообменника. Воздух поступает в полый корпус через нижнее (чаще торцевое) отверстие, и нагретым выходит через решетку в верней части лицевой панели. Полая форма корпуса служит в качестве воздуховода и повышает скорость конвекционного потока.
Эти различия обуславливают достоинства и недостатки каждого типа.

Сравнения достоинств и недостатков

Преимущество масляного радиатора перед конвектором одно — относительно невысокая цена. Причем эта разница во многом объясняется более широкими возможностями современных «интеллектуальных» конвекторов.

Преимуществ у конвекторов перед масляными радиаторами гораздо больше:
  1. Конвектор гораздо легче и меньше по «толщине». В отличие от масляного радиатора, его можно вешать на стены и не занимать полезную площадь помещения.
  2. Температура корпуса конвектора меньше 65°C. О него нельзя обжечься, случайно коснувшись.
  3. Скорость прогрева воздуха помещения от конвектора гораздо выше. Масло же имеет высокую тепловую инерцию и долго нагревается (хотя и остывает гораздо дольше, постепенно отдавая накопленное тепло).
  4. Благодаря низкой инерционности, конвектор гораздо точнее в управлении от термостата. Поэтому можно говорить о более низком потреблении электричества на обогрев — каждый «лишний» градус температуры воздуха приводит к перерасходу электроэнергии.
  5. Использование интеллектуальных схем управления конвекторами, программирование режимов, возможность дистанционного контроля и регулирования позволяют создавать современную эффективную систему отопления.