Мобильные кондиционеры в квартире

Мобильный кондиционер относится к моноблочному виду и не требует проведения сложных монтажных работ. Простота установки и возможность его свободного перемещения в помещении или на другой объект — основные отличия от всех других видов.

Виды мобильных кондиционеров

Существуют два, принципиально отличных, класса мобильных кондиционеров:
  1. Испарительного типа. Этот тип кондиционера внешне отличается отсутствием воздуховода. Устройство — испаритель открытого типа. Принцип работы построен на свойстве поглощения тепловой энергии при испарении жидкости с поверхности тела. Эффективное охлаждение происходит за счет испарения воды с поверхности теплообменника при его обдуве вентилятором. Вода из специального резервуара «капает» на испаритель. Поток воздуха обдувает его, ускоряя скорость испарения и охлаждая «сетку» теплообменника, при этом воздух охлаждается сам.
  2. Классический компрессорный кондиционер. Внешний признак — обязательное присутствие воздуховода для отвода теплого воздуха. Устройство — замкнутый контур циркуляции хладагента между испарителем и конденсатором. Работа разделена на две фазы: выделение энергии при сжатии компрессором газообразного хладагента до жидкого состояния (это тепло затем «утилизируют» выводя теплый воздух от конденсатора по воздуховоду) и поглощение тепловой энергии в испарителе при «расширении» жидкого хладагента до состояния газообразного. Охлажденный испаритель обдувают воздушным потоком.
Мобильный кондиционер

Достоинства и недостатки каждого вида

Мобильные кондиционеры испарительного типа отличаются низким энергопотреблением, отсутствием воздуховода и относительно невысокими ценами. Этот тип не требует проведения монтажных работ даже в минимальном объеме, и он в полной мере «мобилен».
Но недостатки для пользователя гораздо ощутимее. Два основных:
  • высокий уровень влажности (этот тип не сушит воздух, а увлажняет);
  • максимальная эффективность охлаждения возможна при t > 25°C.
Мобильные кондиционеры с компрессором требуют монтажа воздуховода, ограничены в установке его длиной и «точкой» вывода. Но это единственное «неудобство» (ограничение мобильности). В остальном, это моноблочный кондиционер с эффективным охлаждением воздуха и его осушением.

На фоне достоинств недостаток мобильного компрессорного кондиционера не столь ощутим. Монтаж устройства такого типа не представляет особенной сложности. Воздуховод представляет собой гофрированную гибкую трубу, которую можно вывести через окно, балконную дверь, вентиляционное отверстие в стене.

Есть два вида установки в квартире — временная и постоянная.

В первом случае на внешний конец воздуховода надевают плоский адаптер, который выводят в щель приоткрытого окна (или балконной двери).
Во втором случае используют специальные переходники (адаптеры), которые монтируют на отверстия в стене или окне (балконной двери). В принципе их можно установить в любой комнате квартиры, а сам кондиционер перемещать по мере необходимости (днем в гостиную, а на ночь в спальню).

Производители предусматривают комплектование мобильного кондиционера разными адаптерами воздуховодов. Например, мобильные кондиционеры Dantex обязательно комплектуются плоским переходником и оконной вставкой для временного или постоянного вывода воздуховода через окно, а переходники (адаптеры) для постоянного вывода воздуховода через стену идут как опция.

Некоторые производители отводят конденсат через сливной шланг, который вставляют в трубу воздуховода.
Другой вариант (как у мобильных кондиционеров Dantex) — сбор конденсата в специальную емкость, звуковое оповещение и отключение питания при ее наполнении. Затем емкость осушается и производится запуск кондиционера.