Монтаж конвекторов

Электрические конвекторы, по сравнению с другими отопительными приборами, одни из наиболее простых в установке обогревательных приборов. В отличие от газовых или водяных конвекторов, они не требует проведения сложных работ по подводке труб или отводу продуктов горения. Но и для них есть регламентированный набор правил, обеспечивающий безопасную и надежную эксплуатацию.

Общие требования

Независимо от типа размещения (напольного или настенного) конвектор должен быть расположен таким образом, чтобы ничто не мешало естественному перемещению теплого воздуха.

Входные и выходные решетки панели должны быть открытыми. Категорически запрещено их закрывать или загораживать близко расположенными элементами интерьера, декора или мебелью. Надо учитывать расположение штор, портьер, открывающихся или сдвигающихся конструкций (дверей, ширм, мобильных перегородок).

На работу конвекторов также влияют отверстия и клапаны приточно-вытяжной вентиляции - они не должны находиться "под" или "над" панелью. Некоторые производители это требование формулируют просто - не устанавливать конвектор на сквозняке (Dantex Elite SE).

монтаж конвектора
Существует несколько вариантов подключения конвектора к сети. Напольные модели оснащены обычным электрическим шнуром с вилкой. Панели с креплением к стене могут иметь кабель с зачищенными концами для подключения к настенной распределительной коробке.

Розетка для подключения прибора шнуром должна быть сбоку от панели на минимальном расстоянии в соответствии с рекомендациями изготовителя (от 10 до 35 см), максимальное расстояние зависит от длины шнура.

При подключении кабелем с 3-я и более проводами отключение конвектора от сети должно быть обеспечено устройством с расстоянием между полюсами размыкающих контактов минимум 3 мм.

Если конвектор устанавливают в ванной комнате, то его расположение должно быть таким, чтобы блок управления находился на расстоянии исключающим его использование человеком, принимающим ванну или душ.

Особенности монтажа

Настенная установка конвекторов у разных производителей имеет небольшие отличия: по конструкции кронштейнов, по рекомендованному расположению на стене, по способу монтажа кронштейнов.

Конвекторы Dantex надо монтировать так, чтобы расстояния до пола, боковых стен, стоящей сбоку мебелью и верхней ограничивающей плоскости (например, подоконника или полки) было min 100 мм.

Конвекторы Nobo имеют менее жесткие требования: минимальные расстояния до пола и верхней "преграды" - 50 мм, до боковых плоскостей - 10 мм.

Зазор между стеной и задней стенкой конвектора определяется конструкцией кронштейна. Но если отделка поверхности стены имеет объемную структуру, то кронштейн должен крепиться через прокладку, толщиной, компенсирующей перепады высоты отделочного слоя. По этой же причине не рекомендуется ставить напольные модели конвекторов на ковровые покрытия с высоким ворсом.