Отопление камином

1001
Отопление дома камином — это классическое решение для Европы и только входящее в обиход – для нас. Конечно, не всякий тип камина подходит для этих целей — использовать можно только те современные модели, мощность и эффективность которых сопоставима с современными отопительными котлами.

камин

Типы каминов

По виду топлива существует четыре варианта каминов: 
  • твердотопливные (в основном дровяные);
  • газовые;
  • биокамины; 
  • электрические. 

Дровяные камины

Сразу стоит сказать, что классический камин с открытой топкой для полноценного отопления дома не подходит. Его КПД не превышает 20%, а большая часть тепла просто выходит на улицу через трубу. К тому же дрова (точнее горючие фракции) сгорают не полностью — часть остается в виде не прогоревших углей и золы (около 15%), а мелкие частицы и горючие газы выносит вместе с дымом (до 85% от несгоревшего остатка). Даже по безопасности открытые топки уступают закрытым — есть риск попадания искр на полы или мебель.

Камин может считаться отопительным при наличии закрытой топки, наличия режимов вторичного дожига и длительного горения. И если вторичный дожиг реализовать в камине ручной кладки из кирпича несложно — достаточно смонтировать «дымовой зуб», то режим длительного горения технически осуществить гораздо сложнее. 

Современные камины длительного горения — это уже практически готовые к установке изделия, топка которых изготовлена с учетом всех условий дожига и длительного горения. Их принцип действия такой же, как у газогенераторных твердотопливных котлов, время горения одной закладки дров может достигать 12 часов, а КПД быть выше 85%. 

Конструктивно они представлены на рынке двумя видами: 
  • каминные топки, на базе которых делают любой тип камина (пристенный, угловой, островной) с одной, двумя или тремя отражательными поверхностями;
  • печи-камины, которые надо только «подключить» к дымоходу и защитить от высоких температур примыкающие поверхности.

Газовые камины

Так же, как и котлы на этом виде топлива, газовые камины рентабельны при условии доступа к природному газу. Сжиженный газ, по стоимости 1 кВт энергии, стоит на третьем месте после дров. А с учетом того, что у газовых каминов КПД существенно ниже, чем у котлов, разница в затратах на отопление еще выше. Кроме того, надо учесть затраты на покупку газгольдера, его монтаж (в том числе газопровода к дому) и обслуживание.

Есть ограничения и по мощности газового камина. Обычно она не превышает 8-10 кВт, этого достаточно для отопления небольшой дачи или дома (из расчета 1 кВт на 10 кв. м при высоте потолка до 3 м). 

Биокамины 

Конструкция биокамина – это топка со встроенным резервуаром для топлива и горелками. В качестве топлива для биокамина используется этанол, изготавливаемый из растительного сырья. Поэтому данный тип камина экологичен, при сжигании этанола не выделяется опасных продуктов горения. Благодаря отсутствию летучих веществ, при горении стекло биокамина остается чистым.

три биокамина

Биокамин может использоваться как дополнительный источник тепла – стандартные модели биокаминов при расходе литра топлива выдают мощность до 5-6 кВт. При расчете на каждые 10 кв. м площади жилья – потребуется около 1 кВт энергии в час, то есть, пол литра биоэтанола. 
Простой монтаж и использование позволяют устанавливать биокамины в городских квартирах.

Электрические камины

В отличие от других устройств, которые работают на дровах или ином топливе – электрокамин работает от электричества. В современных моделях используются или специальный экран, на который проецируется горение пламени, или встроенный парогенератор. В последнем случае в камине присутствует резервуар с водой, преобразующейся в пар, который подсвечивается светодиодными лампами.

три электрокамина

Благодаря такой технологии «огонь» в камине абсолютно безопасен, очаг не требует сложного ухода, расхода топлива, не загрязняется, не требует специальных разрешений для установки. При этом, эффект пламени практически не отличить от настоящего. В новых моделях есть звуковые эффекты потрескивания дров и визуальные – разлетающихся искр, что позволяет создать полноценное ощущение настоящего камина даже в городской квартире.

В электрокаминах реализована функция обогрева – такой очаг способен обогреть помещение площадью до 20 м². Показатели потребления электроэнергии зависят от конкретной модели, и производители стремятся сделать электроочаги наиболее энергоэффективными. Такой камин будет полезен как дополнительный прибор для обогрева в помещении. Но существует ограничение по использованию камина на нагрев, у разных моделей каминов оно варьируется, а в основном это 4-5 часов.

Принцип работы

Сам по себе камин может обогревать только то помещение, в котором он находится. Смежные комнаты, конечно, будут нагреваться от естественной циркуляции теплого воздуха и от нагретых межкомнатных перегородок, но этого явно недостаточно.

Мощность каминов может превышать 20 кВт, и ее вполне достаточно, чтобы отопить более 200 кв. метров. Даже у печей-каминов, которые традиционно считаются «маломощными», есть образцы, способные соперничать с каминными топками (например, Vermont Castings Defiant). Поэтому необходимо организовать «транспортировку тепла» в другие помещения. Сделать это можно двумя способами: устройством системы водяного или воздушного отопления.

дровяной камин

Водяное отопление возможно только у моделей, имеющих встроенный теплообменник для жидкого теплоносителя, который подключают к радиаторам через обвязку (по аналогии с котлами). Циркуляция может быть гравитационной или принудительной, но в любом случае система отопления получится довольно сложной. 

Воздушное отопление осуществить технически гораздо проще. По эффективности оно не уступает водяному, а по безопасной эксплуатации превосходит (нет угрозы размораживания системы или наоборот — перегрева теплоносителя). 

С примером построения такой системы на базе печи-камина Vermont Castings Defiant можно ознакомиться тут.