Отопление камином

Отопление дома камином — это классика для Европы и новинка для нас. Конечно, не всякий тип камина подходит для этих целей — использовать можно только те современные модели, мощность и эффективность которых сопоставима с современными отопительными котлами.

Типы каминов

По виду топлива существует четыре варианта каминов:
  • твердотопливные (в основном дровяные);
  • газовые;
  • электрические;
  • биокамины.
К отопительным относятся только дровяные и газовые камины.

Мощность электрических моделей не выше, чем у обычных обогревателей, поэтому они, помимо декоративной функции, могут служить только как дополнительный источник тепла.

Биокамины — это просто элемент интерьера. У них нет даже такой характеристики, как «мощность». 

камин    

Газовые камины

Так же как и котлы на этом виде топлива, газовые камины рентабельны при условии доступа к природному газу.

Сжиженный газ, по стоимости 1 кВт энергии, стоит на третьем месте после дров. А с учетом того, что у газовых каминов КПД существенно ниже, чем у котлов, разница в затратах на отопление еще выше. Кроме того, надо учесть затраты на покупку газгольдера, его монтаж (в том числе газопровода к дому) и обслуживание.

Есть ограничения и по мощности газового камина. Обычно она не превышает 8-10 кВт, а этого достаточно только для отопления небольшой дачи или дома (из расчета 1 кВт на 10 кв. м при высоте потолка до 3 м).

Но все-таки они не настолько популярны как дровяные камины.

Дровяные камины

Сразу стоит сказать, что классический камин с открытой топкой для полноценного отопления дома не подходит. Его КПД не превышает 20%, а большая часть тепла просто «вылетает в трубу». К тому же дрова (точнее горючие фракции) сгорают не полностью — часть остается в виде не прогоревших углей и золы (около 15%), а мелкие частицы и горючие газы выносит вместе с дымом (до 85% от несгоревшего остатка). Даже по безопасности открытые топки уступают закрытым — есть риск попадания искр на полы или мебель.

Камин может считаться отопительным при наличии закрытой топки, наличия режимов вторичного дожига и длительного горения.

И если вторичный дожиг реализовать в камине ручной кладки из кирпича несложно — достаточно смонтировать «дымовой зуб», то режим длительного горения технически осуществить гораздо сложнее.

Современные камины длительного горения - это уже практически готовые к установке изделия, топка которых изготовлена с учетом всех условий дожига и длительного горения. Их принцип действия такой же, как у газогенераторных твердотопливных котлов, время горения одной закладки дров может достигать 12 часов, а КПД быть выше 85%.

Конструктивно они представлены на рынке двумя видами:
  • каминные топки, на базе которых делают любой тип камина (пристенный, угловой, островной) с одной, двумя или тремя отражательными поверхностями;
  • печи-камины, которые надо только «подключить» к дымоходу и защитить от высоких температур примыкающие поверхности.
Дровяные камины

Отопление дома камином

Сам по себе камин может обогревать только то помещение, в котором он находится. Смежные комнаты, конечно, будут нагреваться от естественной циркуляции теплого воздуха и от нагретых межкомнатных перегородок, но этого явно недостаточно.

Мощность каминов может превышать 20 кВт, и ее вполне достаточно, чтобы отопить более 200 кв. метров. Даже у печей-каминов, которые традиционно считаются «маломощными», есть образцы, способные соперничать с каминными топками (например, Vermont Castings Defiant). Поэтому необходимо организовать «транспортировку тепла» в другие помещения. Сделать это можно двумя способами: устройством системы водяного или воздушного отопления.

Водяное отопление возможно только у моделей, имеющих встроенный теплообменник для жидкого теплоносителя, который подключают к радиаторам через обвязку (по аналогии с котлами). Циркуляция может быть гравитационной или принудительной, но в любом случае система отопления получится довольно сложной.

Воздушное отопление осуществить технически гораздо проще. По эффективности оно не уступает водяному, а по безопасной эксплуатации превосходит (нет угрозы размораживания системы или наоборот — перегрева теплоносителя). С примером построения такой системы на базе каминной топки Jotul I 18 Panorama можно ознакомиться на сайте компании.

Камины для домашнего отопления