Типы конвекторов

Традиционные радиаторы отопления — это не единственный тип теплообменника, использующий принцип естественной конвекции. Существует отдельная категория отопительных приборов, которые так и называются — конвекторы. Они могут использовать разные типы энергоносителей, быть автономными или частью системы, отличаться способами установки, но у них практически одинаковая принципиальная схема. 

Принцип работы всех конвекторов

Устройство конвектора имеет простую конструкцию:
  • корпус;
  • нагревательный элемент (теплообменник);
  • датчик защиты от перегрева №1;
  • датчик защиты от перегрева №2;
  • термостат;
  • блок управления.
Устройство конвектора Nobo

Корпус конвектора, помимо конструктивной, защитной и декоративной функции, выполняет роль воздуховода с естественной тягой: поступающий снизу холодный воздух нагревается, поднимается и выходит в помещение через верхнюю решетку. И это основное отличие от радиатора, благодаря которому скорость теплообмена гораздо выше, а помещение прогревается быстрее.

Кроме конвекции обогрев происходит и за счет теплового излучения нагретого корпуса. Учитывая, что его температура не превышает 60-65°C, эксплуатация такого обогревателя не представляет угрозы получения ожога.

Остальные элементы схемы относятся к системе управления и индикации. Простейшие типы конвекторов имеют механическую регулировку рабочей температуры, поддерживаемую термостатом. Более сложные модели снабжаются электронными регуляторами, которыми можно управлять дистанционно или при помощи удаленных терминалов, работающих через интернет.

Способ размещения разных типов конвекторов

Не считая вида используемого энергоносителя, мощности и особенностей управления, конвекторы классифицируют по способу размещения:

  • Напольные. 
  • Настенные. Крепятся по принципу радиаторов центрального отопления к кронштейнам в стене на небольшом расстоянии от пола.
  • Универсальные. Имеют оба, указанных выше способа монтажа.
  • Встраиваемые, или внутрипольные. Размещаются в специальных нишах, устроенных ниже уровня пола, с решеткой для теплого воздуха на уровне напольного покрытия. Используются редко, недостатки: сложные в установке, для электрических моделей требуется выделенная линия электропитания.

Классификация конвекторов по виду энергоносителей

Водяные обогреватели
1. Водяные конвекторы. В качестве нагревательного элемента используется оребренный жидкостной теплообменник — сердечник в виде трубы, на который установлены пластины. Основное назначение — элемент системы водяного центрального или автономного отопления. Три способа установки: напольные, настенные и встраиваемые.


Газовые обогреватели
2. Газовые конвекторы. Используют природный или сжиженный газ. По сути это небольшие автономные котлы воздушного отопления. Два типа камеры сгорания: закрытая и открытая. Газовые конвекторы закрытого типа имеют коаксиальный дымоход для отвода продуктов сгорания и подачи свежего воздуха для обеспечения работы горелки, нагревающей теплообменник. Конвекторы открытого типа имеют обычный дымоход, а воздух для работы горелки поступает из самого помещения (рекомендованы только при условии хорошей системы вентиляции). Есть модели имеющие встроенный вентилятор для ускорения прогрева помещения. Основное назначение — автономное отопление небольших по площади помещений. Два способа размещения: настенный и напольный. 



Электрические обогреватели
3. Электрические конвекторы. В качестве нагревательного элемента чаще всего используют ТЭН. Он может быть обычным или иметь оболочку для спирали с керамическим напылением. В последнем случае, эффективность обогрева возрастает, благодаря ИК излучению в длинноволновой части диапазона. Есть модели, использующие в качестве нагревательного элемента не спираль, а токопроводящий гель (Nobo Safir II). Электрические конвекторы служат как вспомогательный источник тепла в квартирах и домах, для обогрева небольших обособленных сооружений, не подключенных к центральной системе отопления: бытовок, постов охраны, контрольно-пропускных пунктов, торговых палаток и т. п. Они также востребованы в качестве основного источника тепла в загородных домах и дачах, не имеющих возможности использования других энергоносителей или не предназначенных для постоянного проживания. Возможны все четыре способа размещения


Система отопления на базе электрических конвекторов Nobo

Одними из лучших на европейском рынке считаются конвекторы норвежской торговой марки Nobo. 
Совершенная по точности регулировка рабочей температуры позволяет экономить электроэнергию (превышение на 1°C ведет к ее перерасходу на 5%). 

Разные виды комплектации дают возможность сэкономить на оборудовании. Модели серии Viking C2N и C4N продаются без термостатов и могут быть объединены в группу с управлением от «ведущего» конвектора с термостатом (отличие маркировки в одну букву — F вместо N). Но главный способ экономии — оптимизация работы системы отопления.

Конвекторы Nobo

Единственная модель, имеющая встроенный электронный термостат с ручной регулировкой — это Nobo Nordic C4E. Остальные модели имеют съемный термостат или продаются без него и могут комплектоваться термостатом, которым можно при помощи интеллектуальной системы Nobo Energy Control или Orion700 управлять дистанционно, программировать или адаптировать в систему «Умный дом». А ультрасовременный стеклянный конвектор Safir II изначально имеет специальные кронштейны с встроенным приемником радиосигнала от термостата, уже имеющего возможность дистанционного управления.

Программируя ночной и дневной режимы, поддерживая минимальный уровень обогрева помещения во время отсутствия человека, регулируя температуру в отдельных зонах и комнатах, можно снизить расход электроэнергии не менее чем на 25%.

Каталог всех типов конвекторов