Уход за кондиционером в квартире: чистка и обслуживание

Уход за кондиционером в квартире и его обслуживание должно носить регулярный характер. Это требование, вытекающее из особенностей их устройства и микроклимата замкнутого помещения.

Знакомство с особенностями устройства перед уходом

Работа кондиционера основана на тех же принципах, что и работа холодильника.

Хладагент (фреон) с низкой температурой кипения циркулирует в замкнутой системе. Компрессор сжимает фреон, он нагревается, выделяя тепло рассеиваемое первым теплообменником, и поступает в испаритель, где расширяясь охлаждается.

Если не учитывать автоматику, то основное отличие кондиционера от холодильника в устройстве теплообменников.

В холодильнике все просто — обычная решетка на задней стенке и плоский теплообменник внутри. В обоих случаях охлаждение происходит за счет естественной конвекции. Чистка и дезинфекция холодильника ничем не отличается от обычных процедур по уходу во время генеральной уборки.

Кондиционер в квартире, если это не моноблок, состоит из наружного блока, в котором тепло рассеивается в атмосфере, и внутреннего блока с обдуваемым испарителем. Сложное устройство, большие нагрузки во время эксплуатации — все это требует профессионального ухода.

Устройство

Устройство кондиционера
1 - корпус, 2 - различные воздушные фильтры, 3 - испаритель, 4 - жалюзи,5 - дополнительные приспособления для обработки воздуха, 6 - воздушный центробежный вентилятор, 7 - поддон для конденсата, 8 - конденсатор, 9 - воздушный вентилятор, 10 - четырехходовой клапан, 11 - дросселирующее устройство (регулятор потока), 12 - отделитель жидкости, 13 - фильтр-осушитель, 14,15 - запорные вентили, 16 - компрессор.
 
Теплообменники в кондиционере напоминают автомобильный радиатор, даже их обдув происходит при помощи вентиляторов. Воздух, перекачиваемый через внутренний и внешний блоки, содержит грязь (пыль, копоть, сажа, испарения), которая попадает на решетки радиаторов, состоящих из тонких пластин цветного металла. Вымыть их обычным моющим инвентарем и не повредить — проблематично. Поверхностная чистка и мойка может привести к скоплению грязи между пластинами и ухудшению качества теплообмена. А от него зависит эффективность и функционирование всей системы.

Уход за внутренним блоком сложен вдвойне — от его чистоты зависит качество воздуха внутри помещения.

Чистка кондиционера

Любой сложный механизм требует периодического проведения профилактических работ — за несколько месяцев эксплуатации или простоя кондиционер покрывается грязью снаружи и изнутри.

 Подготовка к сезону должна проводиться хотя бы раз в год.

Самая простая процедура — чистка фильтра внутреннего блока и влажная уборка корпуса. Это обязательная операция, которая должна проходить не только во время подготовки к сезону, но и в течение всего периода эксплуатации. Ее периодичность зависит от многих факторов. Например, если квартира расположена в доме, окна которого выходят на оживленную дорогу (особенно на нижних этажах), или в доме есть домашние животные — уже достаточно, чтобы чистку фильтра проводить чаще. Делать ее можно самому во время плановой влажной уборки квартиры. В обычных бытовых кондиционерах (независимо от способа размещения внутреннего блока) фильтры легкодоступны и в инструкции (описании) обязательно указан порядок их чистки.

Остальные мероприятия могут провести только специалисты, использующие профессиональное оборудование и средства.

Эффективный уход за кондиционером в квартире подразумевает:
 
  • чистку внутреннего блока (вентилятора и теплообменника испарителя);
  • промывку дренажной системы;
  • чистку внешнего блока (корпуса, вентилятора, радиатора).


обслуживание
В зависимости от степени загрязнения эта часть работ проходит при частичной или глубокой разборке блоков. Для чистки применяют моющие пылесосы или парогенераторы.


По окончании сезона также необходимо провести работы по уходу за внутренним и внешним блоком, особенно если кондиционер используют и в холодное время года.


Обслуживание кондиционера

В перечень работ планового технического обслуживания входят мероприятия, которые должны проводить только сотрудники сервисного центра:

  • Осмотр оборудования и проверка правильности эксплуатации оборудования.
  • Проверка работы кондиционера во всех режимах.
  • Чистка теплообменников наружного и, при необходимости - внутренних блоков.
  • Проверка рабочих давлений и герметичности соединений фреоновых трубопроводов. При необходимости - дозаправка системы хладагентом.
  • Проверка дренажной системы внутренних блоков. При необходимости чистка системы.
  • Проверка питающего напряжения и рабочих токов компрессоров.
  • Проверка исправности электродвигателей и лопастей вентиляторов.
  • Чистка воздухозаборных решеток и воздушных фильтров.
  • Дополнительный инструктаж персонала по правилам эксплуатации оборудования.


В заключение. Обнаружение признаков неэффективной работы, появление нехарактерных звуков, шума или неприятного запаха — все это требует вызова специалистов. Не стоит ждать выхода из строя кондиционера — ремонт дороже. Наша компания имеет свой авторизованный сервис-центр, оставить заявку на обслуживание кондиционера вы можете на сайте или по телефону 8-495-580-48-91.


Заказать сервисное обслуживание кондиционеров

Наши менеджеры всегда готовы ответить на Ваши вопросы.
  1. Телефон для вызова специалиста: +7 (495) 580-48-91
  2. Телефон стационарного сервис-центра: +7 (495) 580-39-24

Отправить заявку