Уход за кондиционером зимой

Практически все бытовые кондиционеры не предназначены для работы на охлаждение в зимний период. Использование кондиционера, который не оснащён специальной функцией для эксплуатации при минусовых температурах, приводит к быстрому износу компрессора и выходу оборудования из строя. Современные производители оснащают свои кондиционеры опцией "защита компрессора", благодаря которой оборудование само отключается, когда температура наружного воздуха становиться ниже той, на которую он рассчитан. 
  

Подготовка к зиме бытового кондиционера

Никакой серьезной подготовки бытовой кондиционер не требует. 

По окончании сезона владельцу необходимо сделать следующее:
  1. В тёплый (более +16 ℃) и сухой день включите кондиционер в режиме вентиляции, если температура ниже, то можно включить опцию "обогрев". В таком режиме оборудование должно работать 1-3 часа для просушки внутреннего блока.
  2. Отключите кондиционер от электросети. Выньте из пульта управления батарейки.
  3. Произведите очистку фильтров внутреннего блока. Для этого откройте переднюю панель и аккуратно вытащите воздушный фильтр. Промойте его тёплым мыльным раствором, ополосните и просушите. Вставьте фильтр и закройте панель. 
  4. При необходимости стоит продумать меры защиты наружного блока от падающих сосулек. Для этого можно сделать металлически съемный или прочный пластиковый козырёк. 

кондиционер зимой 
 
Это всё, что вам необходимо сделать для подготовки домашнего кондиционера к зиме. Часто пользователи задают вопрос: надо ли укрывать наружный блок каким-либо материалом? В этом нет необходимости, наружный блок предназначен для постоянного местонахождения на улице, в т.ч. и при минусовой температуре. Укрывать наружный блок даже вредно, т.к. образующийся конденсат и отсутствие солнечного света приводят к образованию плесени. 
 
Иногда владельцы сталкиваются с такой проблемой, что при сильном ветре из внутреннего блока кондиционера или из отверстия с коммуникациями в стене, поступает холодный воздух в помещение. В этом случае необходимо проверить герметичность отверстия в стене и убедиться, что ветер не задувает в дренажный трубопровод. 

Подготовка к зиме промышленного кондиционера

Большинство промышленных систем охлаждения рассчитаны на круглогодичную эксплуатацию. Но если не планируется использовать промышленный кондиционер зимой, то необходимо провести его консервацию. Обычно это делают сотрудники сервисного центра, т.к. работы по подготовке к зиме включают в себя работы, требующие специального оборудования:
  • перегонка хладагента в наружный блок;
  • полное отключение электропитания системы;
  • установка на наружный блок защиты;
  • чистка элементов внутреннего блока. 

Уход за кондиционером перед началом летнего сезона

Перед началом периода эксплуатации кондиционера необходимо также провести определённые мероприятия:
  1. Очистить вентилятор наружного блока. Если вы делайте это самостоятельно, то не стоит снимать переднюю панель и решетку, воспользуйтесь кисточкой и пылесосом. 
  2. Во внутреннем блоке необходимо очистить воздушные фильтры от пыли. 
  3. При необходимости произвести дозаправку фреона. Это может сделать только специалист. 
  4. Включить электропитание и опцию "вентилирование" на 15-30 минут. Затем можно запускать систему в режиме охлаждения. 
Важно! Все работы по подготовке оборудования к зимнему или летнему сезону проводите только после изучения инструкции производителя.