Ультразвуковой увлажнитель с гигрометром

Относительная влажность воздуха – параметр, устанавливаемый для жилых, общественных помещений, а также для производственных цехов, предприятий общественного питания, офисов. Это отношение количества влаги, находящейся в воздухе, к её максимальному количеству, которое воздух может содержать при той же температуре.

Необходимость контроля и значения влажности для различных случаев можно найти в следующих нормативах:
  • СанПиН 2.2.4.548-96;
  • ГОСТ 30389-2013;
  • ГОСТ 30494-2011.
Уровень влажности воздуха контролирует гигрометр. Лишнюю влагу абсорбирует водопоглотитель, а недостаток влажности компенсирует увлажнитель.

Увлажнители ультразвуковые

Устройство ультразвукового увлажнителя

Увлажнитель может быть самостоятельным объектом или частью климатической установки, поддерживающей параметры:
  • влажность;
  • температуру;
  • чистоту воздуха от пылевых включений.
Распылителем в них служит излучатель ультразвуковых колебаний, образующий мелкодисперсный туман над водяным зеркалом. Если увлажнитель является частью климатической установки, в помещение туман доставляется потоком воздуха. Мельчайшая взвесь постепенно испаряется, переходя в пар и увеличивая влажность воздуха.

Для того чтобы распылители работали дольше, а на мебели, приборах, стенах не появлялся налет солей, содержащихся в неподготовленной водопроводной воде, в систему включают фильтры максимально тонкой очистки – например, установку обратного осмоса. Отдельные модели работают только на дистиллированной воде.

Увлажнители с гигрометром

Увлажнители, оборудованные гигрометром, могут представлять два прибора в одном корпусе, связанные между собой автоматически или автономные. Чрезвычайно удобны увлажнители, срабатывающие от сигнала гигрометра, а не по заранее заданной программе – ведь избыточная влага также нежелательна и вредна, как и недостаточная.

В случае взаимодействия гигрометра и увлажнителя в помещении контролируется и поддерживается рекомендованная влажность. Если гигрометр не предусмотрен, появляется риск эффекта «бани» в помещении и сопутствующие ему сырость, появление грибка, плесени.

Увлажнители ультразвуковые с гигрометром Carel

Компания предлагает несколько ультразвуковых увлажнителей, отличающихся производительностью, комплектацией и назначением: для детской комнаты, производственного помещения, офиса, залов ресторанов, торговых центров. Как правило, гигрометр – опция, которая при заказе оговаривается отдельно. Это крайне полезная опция, если система автоматики управления климатической системой не оснащена этим датчиком.

Представители ультразвуковых увлажнителей Carel – модели серии humiSonic (канального исполнения). При производительности -0.5-18 л/ч они могут быть использованы в помещениях разной площади и назначения. Основными преимуществами серии являются:
  • энерго- и ресурсосбережение;
  • повышенный уровень гигиены (чистая вода, контроль влажности);
  • мелкодисперсный туман, не переходящий в конденсат на поверхностях.