Управление конвекторами

Управление температурными режимами большинства современных конвекторов происходит в автоматическом режиме. И основной элемент системы управления — термостат, второе его название — автоматический терморегулятор.

Управление конвекторами разными видами термостатов


В зависимости от типа энергоносителя меняется и сам принцип регулирования температуры, поддержания ее значения в заданных диапазонах:

  1. Водяные конвекторы оснащаются такими же термостатами, что и обычные радиаторы. Они состоят из двух частей: термоголовки и регулирующего клапана. При изменении температуры, меняется давление рабочего вещества в термоголовке, которое приводит в действие шток регулирующего клапана. Ограничивая или повышая подачу теплоносителя (воды или антифриза), термостат поддерживает заданную температуру воздуха.
  2. Термостат газового конвектора также управляет клапаном, но уже подачи газа в горелку. Когда температура воздуха достигает заданного значения, подача газа снижается до минимального рабочего уровня, достаточного для ее сохранения.
  3. Электрические конвекторы оснащаются двумя типами термостата: механическими и электронными. Управляют они включением/отключением цепи электропитания нагревательного элемента.

Термостаты управляемого электрического конвектора


Принцип работы механического термостата основан на свойствах биметаллической пластины. Его действие и управление аналогичны терморегулятору обычного утюга, только с большей точностью установки температуры. Основные достоинства — простота и доступность. Точность регулировки ограничена 1°C, но во многих случаях этого достаточно. 

Термостаты для конвекторов
    

Недостатки механического управления

  •  реакция на измерение температуры корпуса, а не воздуха;
  •  ручная регулировка;
  •  невозможность программирования режимов и их оптимизации;
  •  невозможность интеграции в систему управления микроклиматом (в том числе «Умный дом»);
  •  щелчок при срабатывании термостата (ночью в спальне это может мешать).

Электронный термостат работает от сигнала с температурного датчика, который измеряет температуру воздуха (а не корпуса). Чувствительность таких устройств на порядок выше, и они могут реагировать на колебания температуры от 0.1°C. Датчиков может быть несколько, и они могут быть выносными. Электронный термостат может не входить в комплектацию конвектора, а быть выносным. Достаточно, если в помещении, отапливаемом несколькими обогревателями, будет стоять один термостат.

Простые модели, как и механические аналоги, имеют ручную регулировку. Более сложные термостаты имеют широкий набор функций, они позволяют задавать (программировать) температурные режимы по времени суток и дням недели. Самыми «интеллектуальными» образцами можно управлять дистанционно по заранее установленной программе или изменять эти настройки с удаленного терминала (смартфона, планшета), в том числе интегрировать в систему «Умный дом».

Управление термостатами Nobo

Норвежская компания Nobo заслуженно считается одним из лучших европейских производителей электрических конвекторов. Специалистами компании разработаны две совместимые системы дистанционного управления конвекторами и другими электрическими приборами.

Система Orion 700 позволяет задать на своем блоке управления 4 режима работы конвекторов:

  • выключено;
  • незамерзание (+8°C);
  • экономичный;
  • комфортный.

Совместно с системой управления Orion 700 используется термостат R80 RDC-700 на котором температуры экономичного и комфортного режимов работы выставляются вручную. 

Система Orion 700

Кроме конвекторов Orion 700 может управлять теплыми полами (через термостат TRB 36 700), другими электроприборами (через приемник-розетку RCE 700, приемник RS 700, включаемый в цепь электропитания или приемник RSX 700, устанавливаемый в распределительном электрическом щите/шкафу).

Всего система может контролировать до 100 зон. Подключение блока управления Orion 700 к GSM модулю позволяет управлять системой дистанционно, передавая определенные команды управления с помощью смс сообщений.

Система Energy Control совместима с Orion 700 и может управлять всеми ее приемниками, но имеет более широкие возможности используя при этом интернет. Она также может управлять термостатами R80 RXC 700 (с возможностью регулирования температурой и режимами работы в самой программе, установленной на смартфоне или планшете), R80 RSC 700 (с возможностью регулирования температурой и режимами работы в самой программе, установленной на смартфоне или планшете или в ручном режиме с установкой температуры на самом термостате) и TCU 700 (стеклянным конвектором Safir II). 

Система Nobo Energy Control
Схема управления Nobo Energy Control

Управление осуществляется с беспроводного контроллера Ecohub, который может подключаться к беспроводному переключателю режимов Ecoswitch или работать через Wi-Fi-маршрутизатор. Использование роутера, подключенному к интернету, позволяет управлять конвекторами, теплыми полами и другими электроприборами с удаленного терминала (смартфон, планшет).

Каталог конвекторов и систем управления