Устройство каминов: из чего состоят и принципы работы

На протяжении многих веков камин играл роль единственного источника тепла в доме. В современных интерьерах он чаще выполняет декоративную функцию, выступая в качестве дополнительного отопительного прибора. Подбирая камин для обустройства жилья, необходимо учесть его устройство, чтобы максимально эффективно обогреть помещения и при этом снизить эксплуатационные затраты.

Устройство традиционного камина


В конструкцию классического дровяного или газового камина входит топка, дымоход и лицевое обрамление – портал. В топке камина происходит разжигание пламени, а продукты горения выводятся через дымоход наружу дома. Дровяные камины могут быть отдельностоящими, приставными или встроенными в стену. Дымоходы прокладывают в толще стены либо опирают на камин, монтируя к стенам и плитам перекрытия. 

Дополнительные элементы, входящие в устройство камина:

  • Дымосборник. Вытяжной колпак, размещенный над топкой и сопряженный с дымоходом.
  • Заслонка-шибер. Задвижка для регулировки тяги и полного перекрытия дымовой трубы в случае, когда камин не функционирует.
  • Колосник. Решетка для размещения топлива внизу каминной топки.
  • Зольник. Камера для сбора золы под колосником.
  • Поддувало. Канал, подводящий воздух к колоснику и способствующий горению за счет тяги.
  • Футеровка. Внутренняя облицовка камина из жаропрочного материала.
Устройство камина

Устройство печи-камина


печь-камин
Устройство печей-каминов заводского производства отличается от конструкции капитальных каминов. Основные преимущества печей каминов – это небольшие размеры, отсутствие необходимости закладывать камин в план дома на этапе проектирования. Каминные печи отличается достаточно высокой топкой, значительной по площади стеклянной дверцей и внутренней обшивкой, сформированной из металлических жаропрочных пластин. Обогрев помещения печью-камином происходит по принципу прямого теплового излучения, исходящего от пламени.

С целью более эффективного обогрева в устройство печи закладывают схему конвекции: корпус камина делают двойным, состоящим из внутренней и наружной стенки с воздушным зазором между ними. Для пролонгирования времени обогрева каминные печи оборудуют специальным отверстием, расположенным ниже колосниковой решетки, снабженным регулируемой заслонкой и предназначенным для поддержания режима медленного горения.


электрокамин
Устройство электрокамина

В отличие от традиционной конфигурации, устройство электрокамина иное – этот обогревательный прибор состоит только лишь из топочной камеры и портала – дымоход ему не нужен. Обогрев происходит за счет тепловентиляторов, снабжаемых электроэнергией. Визуальный эффект открытого огня и тлеющих поленьев имитируют при помощи керамических муляжей и парогенератора, как, например, в каминах компании Dimplex серии Opty-Myst. Ключевые плюсы устройства электрокамина – компактные габариты топки, абсолютная пожаробезопасность, отсутствие золы, искр и прочих продуктов горения, возможность регулирования уровня обогрева.

биокамин

Устройство биокамина

Принцип работы биокамина основан на горении продукта растительного происхождения – этилового спирта, в результате чего выделяется водяной пар и небольшое количество углекислоты. 

Устройство биокамина предполагает наличие герметичной емкости для наполнения топливом, распылительных форсунок и внешнего оформления. Биокамин функционирует без образования копоти, дыма, золы и не требует обустройства дымохода.


В компании «Московский Инжиниринговый Центр» Вы сможете приобрести камины любого устройства: газовые, дровяные, электрические, биокамины – отопительные приборы с высоким КПД и привлекательным внешним видом.

Каталог каминов