Виды каминов

На сегодняшний день на рынке представлен широкий модельный ряд дровяных и электрических каминов. Выбор камина зависит от многих факторов: в каком помещении будет устанавливаться камин, есть ли возможность провести дымоход и вентиляцию, площадь комнаты, наличие домашних животных и детей.

Для загородного дома прекрасно подойдет натуральный дровяной камин или печь. В данном случае камин будет выступать не только в качестве декоративного элемента, но и может быть использован в качестве дополнительного обогрева дома. Однако следует учесть высокую стоимость самого камина, сложность монтажа, который можно доверить исключительно профессионалам, использование дорогостоящего топлива. Также такой камин является пожароопасным, поэтому следует предусмотреть меры безопасности при установке и оградить детей и животных от возможности получения ожогов.

Классический камин

Дровяные камины могут быть выполнены в классическом варианте, который представляет собой портал и открытую зону очага для розжига дров. Такой вариант чаще всего используется в загородных домах. Портал может быть выполнен из любого материала –дерева, натурального камня, керамики.

Классические камины

Открытые камины

Современные модели могут быть с открытым или закрытым очагом и иметь обзор с четырех сторон. Открытый камин смотрится очень эффектно, однако стоит соблюдать меры безопасности при розжиге и эксплуатации подобных очагов.

Открытые камины

Открытые камины

Закрытые камины или камин со стеклом

Закрытый вариант очага позволяет быстрее прогревать помещение, он более безопасен, так как жаропрочное стекло препятствует попаданию угля или искр в помещение. Стекло может быть различной формы – от классического до сферического, или многоугольного.

Закрытый камин

Закрытые камины

Пристенный камин

В большинстве интерьеров используются пристенные камины, такие модели устанавливаются непосредственно у стены. В отличие от островных каминов, которые монтируются в центре помещения, у таких моделей есть классический портал и топка, дымоход также выкладывается с опорой на камин.

Пристенные камины

Для городской квартиры отличным вариантом станет электрический камин. Он не требует сложного монтажа, прост в обслуживании, пожаробезопасен и не выделяет вредных продуктов горения. Многие модели также оснащены функцией обогрева и увлажнения воздуха. Такой очаг способен за несколько минут обгореть помещение площадью до 20 м2.

Электрические камины представлены в нескольких вариантах: классические каминокомплекты, стеклянные камины, пристенные камины, напольные камины, камины под телевизор.

Напольные камины

Наибольшим спросом пользуются напольные камины. Такие модели устанавливаются на пол, могут быть выполнены в любом стиле – от классики и кантри, до модерна и Hi-Tech.

Напольные камины

Классические каминокомплекты чаще всего размещаются фронтально у стен, однако для небольших помещений предусмотрены компактные угловые модели.

Настенные камины, в отличие от напольных, предназначены для размещения на стене и продаются уже готовым комплектом, состоящим из очага и обрамления.

Камины под телевизор

У некоторых производителей в товарной линейке присутствуют модели каминов под телевизор. Порталы таких мультимедийных каминов спроектированы специально для размещения на столешнице теле-или видеосистемы. Множество полочек и шкафов позволяют использовать портал как дополнительное место для хранения.

Камины под тв

Любой камин - дровяной или электрический, настенный или напольный украсит интерьер и сделает его уникальным и неповторимым. Подобрать подходящий камин можно самостоятельно, или обратившись за помощью к специалистам.