Водяные воздушные завесы для экономии обогрева помещения

водяные воздушные завесы Водяные воздушные завесы – один из видов воздушных завес, препятствующих перетеканию воздуха сквозь проемы зданий. Это климатическое оборудование характеризуется использованием водяного теплоносителя для подогрева воздуха. Кроме водяных, существуют еще воздушно-тепловые завесы с подогревом воздуха ТЭНом (электрические). Различаются водяные воздушные завесы шиберирующего (блокирующего) типа, они создают высокоскоростной поток нагретого воздуха в плоскости проема и делают невозможным доступ в помещение холодного воздуха с улицы, и смесительного типа, поток, создаваемый ими, низкоскоростной и предназначен в основном для нагревания поступающего в помещение воздуха.

Установленные водяные воздушные завесы позволяют сделать минимальными потери тепла и максимальной – эффективность обогрева помещения. Чаще всего воздушные завесы монтируются в горизонтальном положении – над проемами, а если такой возможности нет – то сбоку от дверей или окон. Управление водяными завесами не требует специальной подготовки, а многие из моделей снабжены пультами управления. Существуют завесы, предназначенные для нестандартно широких дверей от 3 до 5 м (склады, ангары, стадионы), например, воздушные завесы КЭВ.

водяные воздушные завесы минимизируют потери теплаИзначально водяные завесы дороже и сложнее в монтаже, чем электрические. Однако основным достоинством, которым обладают водяные воздушные завесы, является происходящая в процессе их эксплуатации экономия электроэнергии, ведь обогрев воздуха в них производится водяным калорифером, подключенным к системе горячего водоснабжения. Конструкция этого теплообменника высокоэффективна: это медная трубка большого диаметра с алюминиевым оребрением, характеризующаяся высоким коэффициентом теплоотдачи и теплообмена. Интересной особенностью водных завес является возможность подачи в летнее время холодной воды, охлаждающей жаркий наружный воздух, стремящийся проникнуть в кондиционированное прохладное помещение. Применение воздушных завес летом также позволяет ограничить проникновение в помещение пыли, загазованности, пуха. 

В производственных помещениях водяные воздушные завесы могут применяться в проемах между двумя цехами, если один из них не отапливается, или для предотвращения проникновения воздуха из цеха с высокой концентрацией вредных паров, пыли и газов.