За счет чего кондиционеры работают зимой?

За счет чего кондиционеры работают зимой?
Современные кондиционеры производятся не только для охлаждения воздуха в помещении, но и для нагрева. Однако не все кондиционеры могут работать в зимний период времени на обогрев или охлаждение.

Существует несколько проблем, которые создают определенные сложности для работы кондиционера на холод при пониженной температуре. Первое – когда температура воздуха ниже, чем – 5 …–7 оС. Это приводит к замерзанию конденсата, который скапливается в дренажном трубопроводе. Чтобы это предотвратить, внутрь этого трубопровода ставиться нагревательный элемент. Он не позволяет замерзнуть влаге. Второе - компрессор, находящийся во внешнем блоке, имеет некоторое количество масла. При пониженной температуре оно начинает загустевать, что может нарушить запуск компрессора или оставить без масла все трущиеся части компрессора.

Может произойти и еще одно явление. При понижении температуры растворимость фреона в масле увеличивается, а в процессе работы компрессора масло нагревается, и фреон испаряется из масла. Образование пузырьков фреона в масленых каналах системы смазки может закупорить эти каналы, что также приведет к нарушению подачи масла к трущимся частям компрессора и последующему его выходу из строя. Предотвратить такие негативные последствия позволяет установка нагревателя картера компрессора, который перед его запуском подогревает масло в компрессоре, и устраняет проблемы с системой смазки.

Необходимо помнить!

Во всех случаях, когда в зимнее время кондиционер используют для охлаждения, конденсатор внешнего блока работает при низкой температуре окружающего воздуха, и при этом сильно понижается давление конденсации. Если давление конденсации не увеличить до оптимального значения, которое соответствует минимальной температуре воздуха +25 оС, то это может привести к переохлаждению холодильного агента в конденсаторе, далее, при поступлении в испаритель - к неполному его выкипанию, и попаданию его в жидком состоянии в компрессор. В этом случае для снижения коэффициента теплоотдачи теплообменника внешнего блока устанавливают регулятор скорости вращения вентилятора. Чем ниже температура воздуха, тем медленнее вращается вентилятор, вплоть до полной остановки.

Что такое зимний комплект

Эти три элемента: нагреватель дренажа, нагреватель картера компрессора и регулятор скорости вращения вентилятора носят название «зимний комплект для кондиционера». Кондиционер в стандартной комплектации продается без «зимнего комплекта» и если планировать использование кондиционера на охлаждение при более низких температурах, то необходимо устанавливать «зимний комплект» дополнительно. Необходимо учесть, что инверторный кондиционер может работать при температуре воздуха в районе до –15 оС, в зависимости от производителя. Установка «зимнего комплекта» позволяет понизить такую температуру для инверторных кондиционеров с двигателем вентилятора переменного тока до –30 оС, не инверторных кондиционеров - до – 20…–25 оС. Но многое зависит от производителя.

"Теплый домик"

При еще более низких температурах наружного воздуха на внешний блок, по возможности, устанавливается «теплый домик». Это теплоизолированная сплошная конструкция, имеющая регулируемые жалюзи для доступа наружного воздуха внутрь «теплого домика». Таким образом, воздух после прохождения через теплообменник конденсатора, задерживается внутри домика, а жалюзи за счет открытия/закрытия регулируют подачу наружного воздуха внутрь, тем самым поддерживая необходимую температуру и, следовательно, давление конденсации. Что же касается работы кондиционера на тепло в зимнее время, то ответ на этот вопрос неоднозначный. Есть мнение специалистов, что практическое решение такой задачи невозможно, а все что предлагается, это только маркетинговые ходы. Но, тем не менее, если рассмотреть этот вопрос с точки зрения теплообмена, то задача решается весьма успешно некоторыми производителями.

Инвертор лучше

При работе на тепло в зимнее время теплообменник внешнего блока выполняет роль испарителя, который работает при низкой температуре окружающего воздуха, и этот воздух надо еще и охладить. Это также приводит к неполному выкипанию холодильного агента в испарителе и попаданию его в жидком состоянии в компрессор. В этом случае для расширения диапазона рабочих температур кондиционера применяют специальный теплообменник с большей площадью, увеличивают расход воздуха, улучшают алгоритмы оттайки теплообменника и т.д. Все эти конструктивные изменения обеспечивают безаварийную работу кондиционера в режиме обогрева зимой до – 15 оС. Инверторный кондиционер обычно включает большую часть этих опций (кроме нагревателя дренажа или поддона внешнего блока) и может работать до температуры воздуха в районе -15…-20 оС.