Обзор по тепловым пушкам

Обзор по тепловым пушкам Тепловые пушки относятся к оборудованию, которое служит для нагрева воздуха как в бытовых помещениях, так и складских или производственного назначения. Причем, в большинстве случаев, эти помещения нежилого назначения. По сравнению с другими нагревательными приборами тепловые пушки нагревают воздух очень быстро.

Нагрев воздуха происходит, как минимум, двумя способами. Чаще всего это открытый электрический нагревательный элемент, который обдувается воздухом из помещения. Именно так работают тепловые пушки Dantex и Frico. В качестве нагревательного элемента применяется сталь, диаметр стального элемента может начинаться от 6 мм и более. Такой диаметр обеспечивает долгую и надежную работу самого нагревательного элемента. Мощность тепловых пушек начинается от 3 кВт и более. 

Но только тепловые пушки мощностью 3 кВт могут быть подключены в обычную бытовую электрическую розетку. Все остальные – 5 кВт и более подключаются через более мощные розетки. Отсюда можно произвести разделение помещений, где могут быть применены те или иные тепловые пушки. 

Подобные 3-х киловаттные приборы могут быть использованы для любого типа помещений, а 5 кВт и более – в промышленных. 

Во всех тепловых электрических пушках, в том числе Dantex и Frico, применяется открытый нагревательный элемент, температура которого может превышать 1000 oС, что приводит к осушению воздуха и сжиганию кислорода, поэтому долгое нахождение человека в таких помещениях приводит к сухости глаз, легким головным болям и общему некомфортному состоянию. Поэтому следует периодически проветривать такие помещения или находиться в таких помещениях непродолжительное время.
Тепловая пушка RX-15DBNТепловая пушка RX-03DANRТепловая пушка RX-05DAN

Возможен поэтапный прогрев: холодное помещение быстро прогревается тепловой пушкой, а уже поддержание температуры производится другими средствами отопления, такой способ используется для прогрева дачных домов без отопления. Такая особенность работы тепловых пушек сужает область их применения для помещений, где постоянно или долгое время находятся люди. А вот для таких помещений как гараж - тепловая пушка просто идеальна. 

Функциональные возможности тепловых пушек у различных производителей могут незначительно отличаться друг от друга. У бренда Dantex имеется возможность ступенчатого регулирования мощности обогрева и ступенчатого регулирования скорости обдува вентилятором самого нагревательного элемента. При полном отключении обогрева тепловая пушка Dantex может работать как обычный вентилятор.
  • У серии RX-03(05,09)DANR имеется возможность регулировать угол обдува относительно горизонтального направления. 
  • У серии RX-15DBN такой возможности нет. Тепловые пушки бренда Frico более дорогие, так как бренд существует c 1932 года и производится в Швеции. 
Тем не менее, тепловые пушки по возможностям и принципу работы ни чем не отличаются от Dantex. Другой тип тепловых пушек, например Systemair, в качестве нагревательного элемента используют теплообменник из труб, по которым протекает горячая вода. Теплообменник обдувается вентилятором, поэтому воздух в помещении нагревается. Так как температура воды значительно ниже температуры открытой спирали, то все негативные явления, такие как осушение воздуха и сжигание кислорода почти сведены к минимуму. Конечно, стоимость таких тепловых пушек значительно выше из-за сложности применения - подключению к источнику горячей воды. Подобное тепловое оборудование обычно устанавливается стационарно и, в большинстве случаев, это промышленные и складские помещения. Функциональные возможности тепловых пушек с водяным теплообменником такие же, как и у пушек с электрическим нагревателем. 

Все тепловые пушки можно посмотреть тут.