Как выбрать каминную топку

В зависимости от типа топки и вида энергоносителя современные камины могут исполнять роль основного или дополнительного источника тепла. Даже для дома с автономным отоплением этот фактор при выборе камина играет не последнюю роль. 

Виды каминных топок

Биокамины служат скорее эффектным элементом интерьера. В характеристике топки биокамина нет такого показателя как мощность. Учитывая нынешнюю стоимость биоэтанола высокой степени очистки (именно он используется как топливо), рассматривать такой тип камина в качестве источника тепла пока еще рано. Поэтому тип топки, устройство камина и вид монтажа диктуется исключительно декоративными задачами.

Электрический камин мощностью 2 кВт может отапливать комнату площадью до 20 кв. метров. Его отличие от дровяного или газового камина в том, что почти вся мощность уходит на излучение и конвекцию, и нет потерь тепла с отводимыми продуктами сгорания. Для этого вида камина тип топки также не имеет значения.

Эффективность газовых и дровяных каминов зависит от типа топки.

Топка газового камина устроена намного проще дровяного. Это небольшой газовый котел с такой же системой подачи топлива к горелке в камеру сгорания (топку) и автоматикой. Его КПД в большей мере зависит от типа излучения. У топки с односторонним излучением этот показатель максимальный и достигает 80%. Чем больше сторон излучения — тем меньше эффективность. Самая низкая эффективность — у пристенных каминов с трехсторонним или у островных с круговым излучением.

Устройство топки дровяного камина оказывает значительное влияние на его эффективность.

Вид топлива у каминов

Как выбрать топку дровяного камина

Первое отличие — открытая и закрытая топка.

Открытая топка — классический тип для этого очага. Открытое пламя смотрится очень эффектно, но такая конструкция имеет существенные недостатки:

1. Безопасность. Есть определенные требования по обустройству интерьера в районе камина — необходимо защитить напольное покрытие и мебель от случайного попадания искр.
2. Нормальное функционирование открытой топки (его газодинамика) накладывает ограничения на минимальный объем помещения, требует постоянного притока свежего воздуха и хорошей вентиляции.
3. Низкий уровень КПД — не более 20%. Топливо сгорает не полностью, а большая часть тепла выводится вместе с продуктами горения. 

Закрытая топка позволяет эксплуатировать современный камин в таких же режимах и с той же эффективностью, как отопительные котлы на твердом топливе. Их КПД достигает 85%. 
Конечно, добиться такого показателя у каминов, сложенных из шамотного кирпича, на практике невозможно. А для заводских моделей из чугуна и жаропрочной стали — это реально.

Закрытая и открытая топки для камина

Топки из чугуна и стали

Самый распространенный металл для заводской каминной топки — чугун. Его используют такие известные производители, как европейские KawMet и Hajduk, французский Chazelles и итальянский MCZLa Nordica. Чугун быстро прогревается, сравнительно долго остывает, устойчив к высоким температурам и агрессивному действию продуктов сгорания. Основные недостатки по сравнению с жаропрочной сталью — хрупкость и вес (толщина стенок у топки из чугуна довольно большая).

Сталь более прочная к механическим нагрузкам и деформациям, но даже жаропрочные сорта не настолько устойчивы к высокой температуре (быстрее прогорают) и не так долго «держат» тепло, как чугун. Поэтому стальные топки, как правило, имеют футеровку — внутренний защитный слой из огнеупорного материала, способный «аккумулировать» тепло. Например, у топок La Nordica (Италия) — это чугун, а компания MCZ (Италия) использует свой фирменный шамот Alutec — керамику с добавлением титана и алюминия.

Топки разных производителей

Высокая эффективность работы современной каминной топки закрытого типа обеспечивается за счет применения систем вторичного дожига и длительного горения.

В обычной топке сгорание твердого топлива неполное — в дымовых газах содержится много мелких частиц топлива и «не догоревшего» углерода в виде угарного газа (CO). Технология вторичного дожига заключается в подаче дополнительного воздуха в верхнюю часть топочной камеры, где происходит полное сгорание топлива и окиси углерода (которая превращается в углекислый газ CO2). 

Принцип длительного горения также основан на верхнем дожиге, но в этом случае горение топлива происходит при недостатке «первичного» воздуха. Дрова тлеют, прогорая практически без остатка и выделяя пиролизные газы, которые догорают при подаче «вторичного» воздуха.

Работа обеих систем обеспечивается за счет использования жаропрочного стекла, закрывающего портал камина. А чтобы оно долго сохраняло прозрачность во время длительного горения, применяют систему «чистого стекла» — подача «вторичного воздуха» направлена так, что стекло изнутри обдувается, не давая копоти осесть на поверхности.

Каталог каминных топок