Какой обогреватель выбрать для дачи

Электрический обогреватель можно назвать предметом первой необходимости для дачи. Дача - это не загородный дом и обычно автономную систему водяного отопления здесь не устанавливают. Даже если стоит камин, электрический обогреватель ускорит процесс нагрева воздуха, а при наличии на даче нескольких комнат, он быстро поднимет в них температуру до комфортного уровня. Но еще чаще электрические обогреватели используют как единственный источник тепла. Какой обогреватель выбрать на дачу?

конвектор

По принципу действия

Существует не так много видов электрических обогревателей, но наиболее эффективными для дачи считаются конвекторы. Почему?

Масляные радиаторы громоздкие и тяжелые, предназначены только для напольного размещения, имеют довольно высокую температуру корпуса, а в условиях ограниченного пространства это не самый лучший вариант.

Тепловые вентиляторы характеризуются ощутимым уровнем шума и разносят пыль по помещению.

Инфракрасные обогреватели со спиралью накаливания нагреваются до очень высоких температур, опасны для людей и в качестве источника возгорания.

К тому же все они если и оснащены термостатами, то механическими, которые имеют низкую точность регулировки, что приводит к неоптимальному расходу электроэнергии.

Конвекторы, оснащенные электронным термостатом, такие как Dantex и Nobo, лишены этих недостатков. 

Компактные и легкие, имеющие невысокую температуру корпуса, в эксплуатации безопасные - эти конвекторы можно монтировать на стену, а их устройство обеспечивает быстрый прогрев воздуха. 

конвектор для дачи
     

По мощности

При выборе конвектора для дачи надо учесть следующие факторы:
  1. Для основного источника тепла используют общепринятый подход - на 10 кв. м площади (с высотой потолка до 3 м) нужен 1 кВт электроэнергии. 
  2. Для дополнительного обогрева можно ввести поправочный коэффициент 0.4-0.6.
  3. Зная характеристики основного отопительного прибора (например, каминной топки или печи-камина), можно просто дополнить "нехватку" мощности.
  4. При определении количества конвекторов для дачи, надо учитывать ее архитектурные особенности, взаимное расположение и назначение комнат. 

По способу управления

Самый простой вариант - ручное управление встроенным термостатом. К ним относятся конвекторы Dantex и Nobo серии Nordic, а также серии Oslo и Viking с термостатом NCU 1S

Более сложный вариант - конвекторы Nobo серии Oslo и Viking с термостатом NCU 2T. У них также ручной режим управления, но с возможностью выбора штатного режима и программирования графика работы на неделю.
Кроме того, у конвекторов Nobo серии Viking есть модели без термостата, которые могут работать в группе как "ведомые".

Самые эффективные - это конвекторы Nobo Oslo NTE и Viking NFC с термостатами NCU 1RNCU 2RNCU ER, конвекторы Viking с интеллектуальными термостатами серии 700. Они работают под управлением систем Orion 700 и Energy Control, которые позволяют задать оптимальный режим работы и осуществить его корректировку в условиях удаленного доступа.