Характеристики кондиционеров

Выбор кондиционера базируется на нескольких основополагающих характеристиках, которые коренным образом влияют на работу самого кондиционера: его эффективность и долговечность.

Перед тем как покупать кондиционер, стоит рассмотреть следующие немаловажные вопросы: нужен ли кондиционер только для охлаждения или для охлаждения и нагрева, какой тип компрессора используется в кондиционере и т.п. Если и для охлаждения и нагрева, то стоит приобретать инверторный кондиционер, чтобы была возможность обогревать помещение при низких температурах наружного воздуха - до -15…-20 С, т.к. обычные кондиционеры с компрессором постоянной производительности (ON/OFF) имеют существенно меньший диапазон эксплуатационных температур, как в режиме охлаждения, так и в режиме обогрева. Разница в цене кондиционеров инверторного типа и ON/OFF довольно существенная, но при этом инверторные кондиционеры имеют массу преимуществ. Исходя из последних исследований специалистов, рекомендуется приобретать именно инверторные кондиционеры, как наиболее современные, малошумные, экономичные, надежные, и имеющие длительный срок эксплуатации.

инвертор

На следующем этапе требуется определиться с холодопроизводительность кондиционера и правильно ее рассчитать. В основе ее расчета лежат следующие исходные данные: площадь помещения, расположение относительно сторон света и дополнительные теплопритоки. Если на 10 м2 приходится 1 кВт холодопроизводительности и окна помещения выходят на северную сторону, то при расположении с южной или западной стороны холодопроизводительность может увеличиться почти в 2 раза. Такие расчеты может сделать любой менеджер по продаже кондиционеров или клиент самостоятельно, если приложит небольшие усилия и ознакомится с формулами для расчета производительности кондиционера в интернете.

пример

Следующие показатели – это длина трубопроводов от внешнего до внутреннего блока, и перепад высот между ними. Эти характеристики указываются в спецификации на каждый кондиционер, а также в каталогах торгующих организаций. Эти показатели могут отличаться в зависимости от модели и производительности. Если при установке кондиционера эти длины и перепады высот будут превышены, то в лучшем случае кондиционер не будет поддерживать необходимые температурные режимы воздуха в помещении, а в худшем – скоро выйдет из строя. Если все же не удается выдержать рекомендуемые длины трубопроводов, то производительность кондиционера придется взять большую, чем получилась при расчетах. При покупке кондиционера менеджер по продаже должен обязательно уточнить эти показатели.

характеристики 2
 

Предложенные рекомендации действительны не только для выбора бытовых кондиционеров (сплит-систем), но полупромышленных и некоторых промышленных сплит-систем.