Проблемы с кондиционером

Несмотря на совершенство современных технологий и продуманность конструкции климатической техники, ее функционирование нередко сопряжено с рядом проблем. Рассмотрим типичные проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются в процессе эксплуатации систем кондиционирования.

Повышенный уровень шума и вибрации

Работа кондиционера обычно сопровождается незначительным шумом, но на его фоне могут возникать более громкие и раздражающие звуки.

Какого вида шумы свидетельствуют о нештатной ситуации:
  • Треск. Выход из строя вентилятора, компрессора, дренажной помпы (в случае сухого хода).
  • Стук. В результате вибрации оборудования ослабли крепежные узлы.
  • Гул. Загрязнились лопасти вентилятора наружного блока, неисправен двигатель вентилятора или компрессор.
  • Шипение. Признак утечки хладагента (фреона).
Помимо посторонних шумов, работа кондиционера может сопровождаться повышенной вибрацией, причиной которой чаще всего выступает неправильная установка наружного блока или скопившиеся загрязнения на крыльчатке вентилятора.
кондиционер

Неприятный запах

Появление посторонних запахов при работе кондиционера, как правило, говорит о том, что требуется чистка внутреннего блока, промывка фильтров, дезинфекция дренажного канала. Характерный жженый запах часто сопровождает работу неисправных электрических узлов техники, если нарушены контактные соединения и изоляция кабелей, перегрелись обмотки двигателя.

Течь из внутреннего блока

Вода, капающая из внутреннего блока кондиционера, – последствие засоренного или обледеневшего дренажного трубопровода, выведенного не в канализацию, а на улицу. Такая проблема обычно возникает в холодный период года, когда система кондиционирования включается на обогрев. Стекающий конденсат понемногу замерзает на выходе из трубы, создавая, со временем, ледяную пробку. Во избежание подобного рода неприятностей, трубу для отвода конденсата следует комплектовать подогревающим кабелем.

Недостаточно прохлады

Недостаточно прохладыОдна из распространенных проблем эксплуатации кондиционера в жаркие дни – недостаточное количество прохладного воздуха. То есть, тепло поступает в помещение более интенсивно, чем кондиционер охлаждает воздушные массы. Самая вероятная причина возникновения подобного неудобства – загрязненный фильтр кондиционера. К такому последствию также приводят приоткрытые окна и двери или активно используемая бытовая техника: электрочайник, плита, духовка.

Чтобы оптимизировать функционирование климатической установки, необходимо минимизировать объем теплого воздуха, поступающего в помещение. Для этого оконные проемы завешивают плотными жалюзи светлого тона, эффективно отражающими световые и тепловые потоки, плотно закрывают двери, рационально используют бытовые приборы. Устранить проблему поможет очистка фильтрующего элемента – вы можете это сделать и сами, но лучше обратиться к специалистам. Если же ни одна из принятых мер не привела к нужному результату, значит, мощности кондиционера не достаточно для обслуживания выделенного пространства, и стоит задуматься о покупке более эффективного оборудования.

Компания «Московский Инжиниринговый Центр» предлагает бытовые и полупромышленные сплит и мультисплит -кондиционеры, а также мобильные, настенные, напольные, напольно-потолочные, канальные и кассетные системы кондиционирования. У нас вы можете купить промышленные климатические установки: фанкойлы, чиллеры, крышные и мультизональные кондиционеры. Осуществляем продажу и сервисное обслуживание климатической техники – если вы столкнулись с какими-либо проблемами при эксплуатации кондиционера – обращайтесь в «Московский Инжиниринговый Центр» (Москва).

Заказать сервисное обслуживание кондиционеров

Наши менеджеры всегда готовы ответить на Ваши вопросы.
  1. Телефон для вызова специалиста: +7 (495) 580-48-91
  2. Телефон стационарного сервис-центра: +7 (495) 580-39-24

Отправить заявку