Система кондиционирования помещений для создания требуемого микроклимата

система кондиционирования помещений Система кондиционирования помещений позволяет создать требуемый микроклимат, поддерживая в закрытых помещениях заданные значения параметров воздуха, к которым относятся температура, влажность, скорость движения, чистота. Целью является обеспечение условий, наиболее комфортных для самочувствия людей либо оптимальных для технологических процессов или обеспечения сохранности ценностей. Обычно системы кондиционирования оснащаются средствами, очищающими воздух от запахов, пыли и бактерий, подогревающими и увлажняющими (осушающими) его. Кроме того предусматривается перемещение воздуха, его распределение, автоматическое регулирование температурного режима и влажности. В отдельных случаях даже обеспечивается регулирование газового состава и содержания ионов.

 система кондиционирования помещений для комфортного микроклимата Система кондиционирования помещений включает в себя средства забора воздуха, воздухоподготовки (теплообменники, фильтры, увлажнители и очистители воздуха), организации перемещения воздуха и его распределения, а также тепло- и хладоснабжения, автоматики, контроля и дистанционного управления. Первым этапом в процессе обустройства в помещении подобной системы является разработанный проект системы кондиционирования.

Существуют различные типы систем кондиционирования, самыми простыми из которых являются оконные моноблоки и мобильные кондиционеры (передвижные кондиционеры). Наибольшее распространение получили чуть более сложные сплит-системы (конструкция разделена на внутренний и наружный блоки), которые в зависимости от внутреннего блока могут быть настенными, напольно-потолочными, кассетными, канальными. Особый случай представляют собой мульти-сплит системы, принцип работы который предполагает подключение к наружному блоку от 2 до 5 внутренних. Эти системы кондиционирования предназначены для бытового использования.

Система кондиционирования помещений промышленного назначения характеризуется технологической сложностью и разветвленностью. Прогрессивными системами являются мультизональные (VRF или VRV) системы, предусматривающие подключение к наружному блоку до 40 различного типа и мощности внутренних блоков. Представляет интерес система чиллер+фанкойл, использующая в качестве хладоносителя воду и основанная на подключении к чиллеру (наружному блоку) на любом расстоянии неограниченного количества фанкойлов (внутренних блоков). Существуют также прецизионные системы для помещений со строгими ограничениями по температуре и влажности.