Сплит-системы: типы кондиционеров

В последнее время большой популярностью пользуются сплит-системы. Это кондиционер, который состоит из двух блоков. Один блок расположен на фасаде здания, другой - внутри помещения. Уличный (внешний) блок содержит компрессор и монтируется снаружи, чаще всего на балконе или стене здания.

Комнатный блок устанавливается на стене внутри помещения. Блоки соединены между собой медными трубами (по ним циркулирует фреон) и электрическим кабелем. Именно благодаря разделению всей системы на две составляющие, кондиционер не обязательно располагать вблизи оконного проёма. Можно разместить внутренний блок в любом удобном месте офиса или квартиры. Так самая шумная часть кондиционера — компрессор, останется во внешнем блоке.

Типы сплит-систем

Одним из самых неоспоримых преимуществ сплит-системы можно считать огромный выбор моделей внутренних блоков:



В небольших офисах или квартирах чаще всего используют сплит-системы настенного типа. Однако если вам необходима мощность охлаждения более 7 кВт, то рекомендуется устанавливать сплит-системы других типов. Для помещений, имеющих сложную форму, подойдут канальные или кассетные блоки, подпотолочные блоки — если у Вас стеклянные перегородки, для огромных холлов или залов ресторанов — колонные.    Хочется отметить, что многие кондиционеры канального и кассетного типа подмешивают свежий воздух с улицы.

Сейчас все типы сплит-систем выпускаются с пультом (ДУ) дистанционного управления, который имеет жидкокристаллический дисплей. Он помогает быстро задать необходимую температуру в помещении, установить таймер, чтобы сплит-система автоматически включалась и выключалась строго в заданное время. Внутренние блоки снабжены фильтрами грубой и тонкой очистки воздуха от пыльцы, пыли, табачного дыма и т. д.

Отличия сплит-системы от мулти-сплит системы


схема мульти сплит-системыМульти-сплит система — это когда к одному внешнему блоку подключено несколько внутренних блоков, как на схеме (подробнее). Покупка такой системы становится актуальной, если у Вас многокомнатная квартира, и Вы не желаете портить внешний вид фасада Вашего здания множеством внешних блоков.

Если в помещении устанавливается более шести внутренних блоков, при этом максимальное расстояние между ними приближается к 100 метрам, то такую систему называют мультизональной или зонально-модульной, а так же VRF-системой. Они актуальны, если Вам необходимо создать комфортные условия на целом этаже здания или в доме с большой площадью.

Подводя итог, можно отметить, что несомненными достоинствами сплит-систем можно считать: возможность подбора определённой конфигурации под интерьер, выбор необходимой мощности и бесшумности работы. К недостаткам относится: необходимость профессионального монтажа, довольно высокая стоимость, привязка к определенному помещению.