Кондиционер с притоком свежего воздуха

532
Наличие кондиционера в квартире или доме уже давно расценивается не как роскошь, а как необходимость. Кондиционер, как известно, обеспечивает комфортный микроклимат в любом помещении. Но помимо температурного режима к климату в помещении есть еще и другие требования, например, такие как уровень влажности и приток свежего воздуха. Под притоком свежего воздуха в данном случае понимается концентрация кислорода в воздушных массах, так как при отсутствии проветривания в любом помещении начинает повышаться количество углекислого газа. Если уровень углекислого газа начнет превышать допустимые нормы, то это может привести к плохому самочувствию, пониженной работоспособности и ухудшению качества сна. 

Обеспечить наличие свежего воздуха в помещении можно несколькими путями. Первый и самый простой – это проветривание. Для этого достаточно открыть окна или дверные проемы. Другой способ – установка систем вентиляции. 

Свежий воздух в помещении 
Также в последнее время появились кондиционеры, которые способны обеспечить дополнительный приток свежего воздуха с улицы. Рассмотрим, из каких элементов состоит такой кондиционер, принцип его работы, виды кондиционеров с притоком свежего воздуха, а также разберемся, насколько целесообразно приобретать такой тип кондиционера. 

Сплит-система с притоком свежего воздуха 

Кондиционер с подмесом свежего воздуха, если говорить о бытовой сплит-системе, мало чем отличается от обычного, работающего только на охлаждение или на охлаждение и обогрев. Такой кондиционер также состоит из внешнего и внутреннего блоков. Его основное отличие заключается в том, что у сплит-системы имеется дополнительный воздухозаборный трубопровод, по которому нагнетается свежий воздух непосредственно в корпус внутреннего блока. Через него свежий воздух, при помощи вентилятора, забирается с улицы, очищается во внутреннем блоке при помощи систем фильтрации и смешивается с воздухом, поступившим из помещения. При этом весь воздух охлаждается при помощи фреона и выходит в помещение уже охлажденным. 

Сплит-система с притоком 
Следует отметить, что диаметр воздуховода совсем небольшой, не более 3 см. Это говорит о том, что кондиционер не способен забрать с улицы большое количество свежего воздуха, и точно также он не может вывести много воздуха на улицу. При покупке бытовой сплит-системы с подмесом следует знать нормы, прописанные в СнИП и ГОСТ, в которых указаны нормы воздухообмена. Из них следует, что в помещение должно поступать не менее 30 кубометров свежего воздуха, расчет предполагает присутствие в помещении одного человека. Соответственно, если количество людей в помещении увеличивается, то и объем свежего воздуха должен увеличиваться кратно числу увеличения людей. 

Поэтому перед покупкой кондиционера с подмесом важно изучить технические характеристики. Важно знать, что практически все кондиционеры на рынке на сегодняшний день, причем в любом ценовом сегменте, предлагают бытовые сплит-систем с объемом выходящего свежего воздуха не более 35 м3. Это говорит о том, что такое оборудование вряд ли способно обеспечить полноценный воздухообмен в среднестатистической семье даже из двух человек. Поэтому имеет смысл приобретать такой кондиционер в расчете только на одного члена семьи. В ином случае для того чтобы в помещении всегда был свежий воздух, придется докупать бризер или устанавливать приточную вентиляцию. 

Мульти-сплит-системы 

Принцип работы мульти-сплит-систем точно такой же, как и у обычных сплитов. Они точно также нагнетают в помещение свежий воздух с улицы, если мы говорим о моделях с подмесом свежего воздуха, охлаждают и нагревают помещение, вентилируют воздух и сушат его. Основное и единственное отличие мульти-сплит-систем заключается в том, что к внешнему блоку можно подключить сразу несколько внутренних блоков. Их максимальное число может достигать пяти штук. Каждый внутренний блок в данном случае также не сможет осуществить подмес воздуха более чем на 25% от общего объема проходящих через него воздушных масс. 

Канальные кондиционеры с подмесом

Из всех серий кондиционеров именно канальный тип способен обеспечить поступление свежего воздуха в помещение до 25% от общей массы воздуха. Это вязано с его принципом работы и способом установки. Канальная сплит-система имеет один внешний блок и один внутренний блок. 

Канальные кондиционеры с притоком

Канальный кондиционер представляет собой короб без декоративного корпуса, так как он монтируется в подпотолочное пространство и соединен с общей системой воздуховодов. При желании к любой канальной сплит-системе можно подключить воздуховод, и он будет забирать свежий воздух с улицы, осуществляя подмес. В помещении при этом должна быть смонтирована система вентиляции. Желательно, принудительной. 

Воздух, как и во всех других кондиционерах, поступает в помещение уже очищенным, так как проходит многоступенчатую систему фильтрации. Фильтры могут быть разными. Их тип и количество зависят от модели кондиционера и бренда-производителя. 

Кассетные сплит-системы с подмесом 

Такие кондиционеры устанавливаются в квартирах крайне редко, так как рассчитаны на площадь от 50 м2. Поэтому они больше востребованы в бизнес-центрах, торговых центрах, отелях, ресторанах и т.д. Они также состоят из двух блоков, но внутренний блок тоже имеет два элемента: первый элемент – короб-кассета, и второй – декоративная решетка. Сам короб монтируется под навесным потолком и его не видно в помещении. Решетка же устанавливается на самом навесном потолке. На ней имеются воздухораспределительные жалюзи, которые направляют струи воздуха в четырех направлениях. Общий объем поступающего воздуха также не будет превышать 20-25%. 

Кассетные кондиционеры с притоком 

Напольно-потолочные кондиционеры с подмесом 

Такие кондиционеры отличаются видом внутреннего блока и способом установки. Напольно-потолочные модели часто используются в помещениях коммерческого сектора, когда нет возможности разметить кондиционер на стене. В этом случае он устанавливается на пол. Второй вариант установки – под потолок. Кондиционеры этого типа производятся в стильном корпусе, поэтому подойдут к любому интерьеру. Общий объем поступающего воздуха также не будет превышать 20-25%. 

Напольно-потолочный кондиционер

Колонные кондиционеры с подмесом 

Эти кондиционеры также отличаются только внутренним блоком. Они представляют собой достаточно большой по размеру шкаф, который выдувает мощную струю воздуха. Чаще всего применяются для охлаждения или обогрева просторных помещений площадью от 80 м2. Общий объем поступающего воздуха также не будет превышать 20-25%. 

Колонные кондиционеры

Мультизональные системы 

Принцип работы мультизональных систем все тот же, их единственным отличием от мульти-сплит-систем является более широкий типоразмерный ряд и возможность подключения до 64 внутренних блоков любого типа. Общий объем поступающего воздуха не будет превышать 20-25%. Однако есть отдельная серия внутренних блоков, которая может работать со 100% подмесом свежего воздуха. 

Мультизональные системы 

За и против кондиционеров с подмесом 

К плюсам можно отнести следующие пункты: 
  • возможность подмеса свежего воздуха от 10 до 25% в зависимости от типа кондиционера; 
  • поступление очищенного свежего воздуха в помещение. 
Минусы: 
  • высокая стоимость; 
  • сложность монтажа; 
  • небольшой объем свежего воздуха – не более 25%; 
  • высокий уровень шума в отличие от классических сплит-систем. 

Приточно-вытяжная вентиляция 

Для обеспечения оптимального воздухообмена в помещении рекомендуется установить приточно-вытяжную систему вентиляции. С такой вентиляцией не будет недостатка в свежем и чистом воздухе. Принцип работы у приточно-вытяжной вентиляции следующий – при работе происходит принудительный приток свежего воздуха с улицы. Отработанный воздух также принудительно при помощи вентиляторов выводится наружу. Воздух с улицы при этом проходит систему очистки и поступает в помещение очищенным от пыли, выхлопов и болезнетворных бактерий. При желании можно установить только приточную вентиляцию или только вытяжную. 

Приточная вентиляция

Плюсы вентиляции: 
  • в сравнении с кондиционерами с подмесом приток свежего воздуха будет намного больше; 
  • работает более эффективно; 
  • стоимость в сравнении с установкой нескольких кондиционеров с подмесом на большую площадь будет значительно ниже; 
  • эффективная очистка воздуха; 
  • может охватить сразу большую площадь. 
Минусы: 
  • сложность монтажа. 
Таким образом, при изучении темы установка кондиционеров воздуха с подмесом считается менее целесообразной, нежели установка полноценной системы вентиляции. В любом случае, установка той или иной климатической системы должна осуществляться специалистами, чтобы оборудование проработало максимально долго и эффективно.