Автоматическая система водоподготовки

Магистральная вода несет в себе растворенные и твердые примеси, негативно влияющие на высокотехнологичное бытовое и производственное оборудование – транспортирующее, нагревающее или использующее воду в качестве рабочей среды: зарастают трубы, забиваются форсунки, возникает электролитическая или химическая коррозия и т.д. Согласно требованиям современного оборудования, в том числе климатического, к качеству воды, в схему должна быть включена автоматическая система водоподготовки.

Виды загрязнений воды

Магистральная вода может нести органические и неорганические загрязнения в газообразном и растворенном виде, а также в виде твердых частиц. Для удаления крупной фракции механических примесей – песка, на входе каждой системы устанавливают фильтр грубой очистки или «грязевик». Это первый барьер на пути примесей, позволяющий дальнейшую очистку вести более эффективно.

Виды загрязнений

Сложнее устраняются химические загрязнения, такие как:
  • газообразный сероводород;
  • двухвалентное железо (растворенное);
  • трехвалентное железо (в твердой фазе);
  • ионы кальция и магния (жесткость воды);
  • марганец.

Способы водоочистки в автоматических системах водоподготовки

H2S, Mn и Fe удаляются из воды в комплексах двухступенчатой очистки: аэратор + реагентный или безреагентный фильтр. Ионы Ca и Mg устраняются в умягчителях. Распространенной конструкцией является фильтр с ионно-обменной смолой, в которой происходит замещение нежелательных ионов на приемлемые в составе воды, например, ионы натрия. Для защиты от железобактерий и патогенной флоры, в автоматическую систему водоподготовки встраивают обеззараживатели. Наибольшее распространение получили лампы ультрафиолетового излучения.

Самым надежным заслоном на пути различных примесей, в том числе на молекулярном уровне, выступают установки обратного осмоса. Он задерживает практически все посторонние включения, в том числе двухвалентное, растворенное железо, без перевода его предварительно аэрацией в твердую, трехвалентную форму. Деминерализованная вода после обратного осмоса подходит для аппаратов, чувствительных к качеству воды, продлевая их ресурс и улучшая работу. При распылении такой воды в увлажнителях воздуха, туман, высыхая, не оставляет на окружающих поверхностях соляных следов.

Системы водоподготовки CAREL

Система водоподготовки CarelСистемы водоподготовки CAREL разработаны для обеспечения долговечной и бесперебойной работы увлажнителей производственных, коммерческих, общественных помещений. Деминерализация воды в системах CMR и WTS выполняется на основе установок обратного осмоса – наиболее прогрессивного способа водоподготовки, который существует на этот момент.

CAREL CMR – закрытый агрегат, CAREL WTS собран на открытой консоли.

Закрытые системы производятся в двух модификациях: CMR двух типоразмеров (для увлажнителей heaterSteam и gaSteam с производительностью 90 и 180 л/ч) и CMR UV трех типоразмеров (для увлажнителей humiFog, Chillbooster и МС с производительностью 320 – 1200 л/ч).

Системы водоочистки на открытой консоли производятся также в двух модификациях: WTS compact пяти типоразмеров моделей ROC, производительностью 12–60 л/ч, и WTS large – шести типоразмеров моделей ROL, производительностью 100 – 1200 л/ч.

Автоматические системы водоподготовки CAREL – непременное условие длительной и бесперебойной работы соответствующих увлажнителей.

У Вас есть вопрос?
Задайте его специалисту!



Популярные вопросы:

Не найдено позиций каталога по заданным критериям.
Воспользуйтесь поиском по сайту