Что лучше – конвектор или кварцевый обогреватель

Отопление жилого помещения, будь то квартира в многоэтажном доме или загородный коттедж, всегда являлось насущной проблемой для жителей средней полосы и регионов, где климат может быть переменчив. Для обогрева помещения в обычных квартирах чаще всего используется центральное отопление, но иногда его бывает недостаточно, например, в период, когда отопление еще не поступает в квартиры, а на улице уже установилась холодная погода. В этом случае на помощь приходят дополнительные системы обогрева. В частном же доме изначально центральное отопление не предусмотрено, поэтому выбор обогревательных приборов является жизненно важной задачей. 

На сегодняшний день среди отопительных приборов лидируют электроконвекторы и кварцевые обогреватели. Это обосновано несколькими факторами:
  • высокая энергоэффективность;
  • экономичность;
  • стильный дизайн;
  • простота монтажа и эксплуатации.
Кварцевый обогреватель и конвектор

Но, как и у любого оборудования, у конвекторов и кварцевых обогревателей есть свои плюсы и минусы, так как эти два прибора значительно отличаются друг от друга и по дизайну, и по способу производства, и по принципу работы. Рассмотрим в этой статье оба этих отопительных прибора и попробуем разобраться, какой из них будет предпочтительнее при выборе отопления жилого помещения.

Немного истории

Электрические конвекторы вошли в эксплуатацию еще в 20 веке. Изначально это были простые приборы с открытым ТЭНом и непримечательным дизайном, но благодаря своим техническим характеристикам они быстро стали набирать популярность и появились практически в каждом доме. С течением времени электроконвекторы совершенствовались в техническом плане, не остался без изменений и их внешний вид. Сегодня электроконвекторы последнего поколения представляют собой энергоэффективные безопасные обогреватели, выполненные в стильном и современном дизайне. Производители электроконвекторов добавили много полезных функций и опций. Так, современные конвекторы могут управляться удаленно через обычный смартфон, они стали безопасными в эксплуатации и более экономичными, по сравнению со своими предшественниками из 20 века.

Кварцевые обогреватели появились сравнительно недавно. Их стали производить на рубеже 20 и 21 веков. Изначально кварц использовался в космической промышленности и на производстве дорогостоящего оборудования, но с течением времени кварц стал применяться и при изготовлении отопительных приборов. Сразу же с момента своего появления на рынке кварцевые обогреватели стали пользоваться спросом благодаря высокой теплоотдаче и энергоэффективности. Кварцевый обогреватель стал основным конкурентом конвекторам.

Принципы работы: конвектор и кварцевый обогреватель

Электрический конвектор работает по принципу естественной конвекции. Он прогоняет воздушные массы через свой корпус, в котором и осуществляется нагрев воздуха при помощи специального ТЭНа, представляющего собой вольфрамовую нить накаливания, которая погружена в кварцевый песок. Это позволяет воздуху не соприкасаться напрямую с нитью накаливания, за счет чего не происходит «сжигание» кислорода, как это было в старых моделях конвекторов. Воздух поступает в конвектор через специальные воздухозаборные решетки, которые расположены в нижней его части. Нагретый воздух выходит через отверстия в верхней части конвектора и поднимается к потолку. Горячий воздух вытесняет холодные воздушные массы, которые опускаются к полу и затем попадают в конвектор. Таким образом, осуществляется процесс конвекции воздушных масс в помещении. С течением времени весь воздух перемешивается и становится прогретым до необходимой комфортной температуры. Нагрев помещения происходит быстро. Сам конвектор представляет собой полый металлический корпус, в котором и происходит нагрев воздуха. Помимо этого в корпусе расположен ТЭН, система автоматики, датчик измерения температуры. На корпусе установлен термостат, благодаря которому можно устанавливать необходимую температуру. Термостат, в зависимости от модели, может быть механическим или электронным. У электронного термостата есть возможность, также в зависимости от модели, подключаться к различным интеллектуальным системам удаленного доступа. Это позволяет программировать режим работы конвектора и управлять им удаленно.

Принципы работы конвектора

Принцип работы кварцевого обогревателя в корне отличается от принципа работы конвектора. Даже внешне кварцевые обогреватели выглядят совершенно иначе. Это практически монолитная конструкция из цельного куска кварца. Кварцевая панель, собственно, и является в данном случае ТЭНом. Обогрев воздуха происходит при помощи нагрева рядом стоящих предметов за счет инфракрасного излучения. При нагревании предметов они начинает отдавать тепло воздуху, и, таким образом, воздух постепенно начинает прогреваться. Процесс обогрева в данном случае происходит медленнее, чем у электроконвектора, но и остывает он гораздо дольше, поэтому тепло при выключенном приборе сохраняется более длительное время.

Принципы работы кварцевого обогревателя

Существуют и модели, работающие без ИК-излучения. В этом случае нагрев воздуха происходит от самой кварцевой панели, которая при нагреве является ТЭНом. Воздух прогревается постепенно, получая тепло от поверхности кварцевой плиты. 

Безопасность

Безопасность тепловых приборов при их использовании является одним из главных факторов, на который стоит обратить внимание перед выбором обогревателя.

Конвекторы в этом пункте явно выигрывают. Их корпус нагревается до температуры, не превышающей 60 С, а при сбое в работе и при нагревании корпуса выше 110 С срабатывает система защиты конвектора от перегрева, конвектор отключается. Это случается крайне редко и подлежит ремонту, либо происходит из-за неправильной эксплуатации, например, при сушке белья на приборе, что категорически запрещено делать. Благодаря низким температурам нагрева корпуса исключается вероятность получения ожога. Конвекторы нового поколения рекомендуются к установке в детских садах, школах, детских комнатах, что говорит об их полной безопасности.

Электрический конвектор

Конвектор даже можно крепить на стены из дерева, главное, установить его на специальные кронштейны, оставив между корпусом и стеной небольшое пространство.

Современные конвекторы, в зависимости от производителя, соответствуют классу защиты IP24. Это говорит о том, что их можно размещать во влажных помещениях. Единственно, при установке конвектора в ванне нужно избегать попадания непрерывной струи воды на конвектор.

Кварцевые панели могут нагреваться до температуры свыше 100 С, что чревато получением ожога, поэтому рядом с таким прибором нельзя находиться детям без постоянного присмотра взрослых.

Обогреватель кварцевый

Дизайн: конвектор и кварцевый обогреватель, их плюсы и минусы

По дизайну конвекторы и кварцевые обогреватели отличаются. Поэтому важно определиться, чтоб больше подойдет под интерьер.

Конвекторы производятся в плоском металлическом корпусе. Максимально простой дизайн позволяет интегрировать их в любой интерьер. Кроме стандартного дизайна, есть и другие варианты исполнения корпуса. Например, для некоторых моделей предусмотрена возможность установки на лицевую панель корпуса стеклянной накладной панели. Цвета панели могут быть разными. Также существуют конвекторы с нанесением дизайнерского рисунка, и конвекторы с зеркальной панелью.

Кварцевые обогреватели изначально приставляют собой кварцевую панель желтого цвета, это стоит учесть при продумывании интерьера. Некоторые производители делают панели разных цветов, также доступны кварцевые обогреватели с панелью из кварцевого стекла.

Таким образом, выбор дизайна определяется личными предпочтениями, стилем и цветовой гаммой интерьера.

Плюсы и минусы

Конвекторы

Плюсы
  • стильный лаконичный дизайн;
  • безопасность;
  • простота эксплуатации;
  • точность поддержания температуры;
  • быстрый и равномерный прогрев помещения;
  • возможность удаленного управления и программирования, в зависимости от модели термостата;
  • длительный срок службы;
  • экономичность;
  • энергоэффективность;
  • экологичность.
Минусы

К минусам можно отнести цену на конвекторы, но за счет экономичности при использовании, затраты на покупку быстро окупятся. 

Конвектор в интерьере

Кварцевый обогреватель


Плюсы
  • простота монтажа;
  • энергоэффективность;
  • долгое сохранение тепла;
  • возможность докупить и установить систему автоматики;
  • экологичность.
Минусы
  • высокая температура нагрева корпуса;
  • локальный обогрев и медленное нагревание всего помещения;
  • сложный ремонт.

Обогреватель кварцевый в интерьере

При выборе отопительного прибора важно изучить все характеристики выбранной модели, определиться с дизайном и не забыть о безопасности прибора.