Что такое мультисплит-система, и в чем ее отличие от обычных кондиционеров?

1955
Мультисплит-системы - это сплит-системы, оснащённые несколькими внутренними блоками, которые подключены к одному внешнему. Данные системы идеальны для использования в больших жилых помещениях, группе соседних офисов или магазинов. Такой тип кондиционирования предпочтителен, когда размещение большого количества наружных блоков на фасаде здания нежелательно в силу эстетических соображений. Внешний блок мультисплит-систем может быть соединён с внутренними блоками сразу нескольких типов, например, напольными, потолочными или кассетными. Комбинирование разных видов блоков позволяет оптимальным образом вписать их в интерьер любого помещения. Каждый внутренний блок может работать в собственном режиме, на основе заданных ему параметров.

Содержание:
  1. Принцип работы мультисплит системы
  2. Преимущества и недостатки
  3. Виды
  4. Монтаж мультисплит систем

Принцип работы мультисплит системы

Мультисплит-система — это система кондиционирования воздуха, которая состоит из нескольких внутренних блоков и одного внешнего. Принцип ее работы заключается в том, что каждый внутренний блок подключен к внешнему с помощью отдельной трассы кондиционирующего фреона.

Внешний блок мультисплит-системы обычно устанавливается на крыше здания или на его фасаде. Он содержит компрессор, который сжимает фреон и направляет его в систему трубопроводов, соединяющих внутренние блоки. Каждый внутренний блок имеет свой собственный испаритель, который охлаждает или нагревает воздух в зависимости от режима работы системы.

Когда система работает в режиме охлаждения, компрессор внешнего блока сжимает фреон, который затем направляется в трубопровод, соединяющий внешний блок с внутренним. Во внутреннем блоке фреон попадает в испаритель и испаряется, охлаждая воздух внутри помещения. Затем тот же поток воздуха, но уже теплый возвращается в помещение через кондиционер.

В режиме нагрева система работает аналогично, только фреон сначала проходит через теплообменник внутреннего блока, в котором нагревает воздух. Затем он, но уже прохладный снова попадает в помещение через внутренний блок.

Мультисплит-системы

Преимущества и недостатки

Мультисплит-системы имеют ряд преимуществ перед обычными системами кондиционирования. Они позволяют использовать один внешний блок для нескольких внутренних блоков, что уменьшает затраты на установку и обслуживание системы. Кроме того, они обеспечивают более эффективное использование энергии, так как каждый внутренний блок работает независимо друг от друга, что позволяет более точно регулировать температуру в каждом помещении.

Одним из главных преимуществ мультисплит-систем является экономия электроэнергии. Благодаря использованию одного компрессора для нескольких внутренних блоков, система потребляет меньше энергии, чем если бы использовались отдельные кондиционеры. Это особенно важно для тех, кто заботится об экологии и экономии ресурсов.

Еще одним преимуществом мультисплит-систем является удобство монтажа. Установка системы занимает меньше времени и места, чем монтаж нескольких отдельных кондиционеров. Кроме того, она позволяет гибко настраивать количество внутренних блоков в зависимости от потребностей помещения.

Однако мультисплит-системы также имеют некоторые недостатки. Например, они могут быть дороже, чем отдельные кондиционеры из-за более сложной конструкции и необходимости использования более мощного компрессора. Также обслуживание мультисплит-системы может быть более сложным, так как требуется вызов специалиста для проведения диагностики и ремонта системы.

Виды

Мультисплит-системы могут быть классифицированы по нескольким критериям. Наиболее распространенными являются:

  1. Количество внутренних блоков. Мультисплит-системы бывают одноблочными, двухблочными и так далее в зависимости от количества внутренних блоков.
  2. Тип внутреннего блока. Внутренние блоки могут быть настенными, потолочными, кассетными, канальными и другими.
  3. Тип хладагента. Мультисплит-системы могут использовать различные типы хладагентов, такие как R410A, R32 и другие.
  4. Тип компрессора. Мультисплит-системы могут иметь ротационный или спиральный компрессор.
  5. Тип регулирования производительности. Мультисплит-системы могут иметь разные типы компрессоров, такие как инверторные и on/off.
  6. Тип управления. Мультисплит-системы могут управляться автоматически или вручную в зависимости от требований пользователя.
  7. Тип монтажа. Мультисплит-системы могут устанавливаться на стену, потолок, пол или другую поверхность.

Также мультисплит-системы могут различаться по типу установки внутреннего блока. Можно выделить настенные, канальные, кассетные, напольно-потолочные и колонные мультисплит-системы.

multisplit_vidi_2.jpg

Настенные мультисплит-системы

Эти системы состоят из одного наружного блока и нескольких внутренних настенных блоков. Они устанавливаются на стенах в помещениях и обеспечивают охлаждение или обогрев воздуха. Настенные блоки бывают разных размеров и имеют разную мощность, что позволяет выбрать оптимальный вариант для каждого помещения.

Канальные мультисплит-системы

Такие системы устанавливаются в потолок или в пол и обеспечивают циркуляцию воздуха в помещении. Канальные блоки имеют высокую мощность и могут использоваться для больших помещений. Они также могут быть оснащены фильтрами и очистителем воздуха.

Кассетные мультисплит-системы

Кассетные блоки устанавливаются в подвесной потолок и обеспечивают равномерное распределение воздуха по всему помещению. Они имеют компактный размер и могут быть установлены в помещениях любого размера.

Напольно-потолочные мультисплит-системы

Эти блоки устанавливаются на пол или потолок и обеспечивают циркуляцию воздуха по всей площади помещения. Они имеют высокую мощность и могут использоваться для больших помещений.

Колонные мультисплит-системы

Они устанавливается в углу помещения и обеспечивает циркуляцию воздуха во всем помещении. Колонные блоки имеют большой размер и высокую мощность, что делает их идеальным выбором для больших помещений с высокими потолками.

Монтаж мультисплит-систем

Монтаж мультисплит-систем это - сложный процесс, который требует определенных знаний и навыков. Вот несколько шагов, которые необходимо выполнить при установке мультисплит-системы

Монтаж мультисплит-систем

Шаг 1: Подготовка помещения
Перед началом монтажа необходимо подготовить помещение, в котором будет установлена система. Нужно убрать все лишнее, чтобы освободить место для установки оборудования. Также необходимо проверить исправность всех проводов и труб.

Шаг 2: Установка внешнего блока
Внешний блок устанавливается на внешней стене здания или на крыше. Для этого необходимо установить кронштейны, на которые будет крепиться блок, и закрепить их на стене или крыше. Затем нужно подсоединить к блоку все необходимые коммуникации, такие как трубы для хладагента и провода для подключения к электросети.

Шаг 3: Установка внутренних блоков
Внутренние блоки устанавливаются в тех помещениях, где необходимо кондиционирование воздуха. Каждый блок подключается к внешнему блоку через отдельную трассу. Необходимо установить блоки на стены или потолки в соответствии с рекомендациями производителя.

Шаг 4: Подключение к электросети
После установки всех блоков необходимо подключить их к электросети. Для этого нужно проложить провода от внешнего блока к внутренним блокам и подключить их к соответствующим розеткам.

Шаг 5: Настройка системы
После подключения всех блоков нужно настроить систему, чтобы она работала корректно. Для этого необходимо задать параметры работы системы, такие как температура и скорость вращения вентилятора. Также нужно проверить работоспособность системы путем запуска всех режимов работы.

Шаг 6: Тестирование системы
После настройки системы нужно провести тестирование, чтобы убедиться, что все работает правильно. Для этого нужно запустить все режимы работы системы и проверить, что температура воздуха соответствует заданным параметрам.

Монтаж мультисплит-систем требует определенных навыков и инструментов, поэтому лучше доверить эту работу профессионалам.