Что такое мультисплит-система, и в чем ее отличие от обычных кондиционеров


Мультисплит-системы – это сплит-системы, оснащённые несколькими внутренними блоками, которые подключены к одному внешнему. Данные системы идеальны для использования в больших жилых помещениях, группе соседних офисов или магазинов. Такой тип кондиционирования предпочтителен, когда размещение большого количества наружных блоков на фасаде здания нежелательно в силу эстетических соображений. Внешний блок мультисплит-систем может быть соединён с внутренними блоками сразу нескольких типов, например, напольными, потолочными или кассетными. Комбинирование разных видов блоков позволяет оптимальным образом вписать их в интерьер любого помещения. Каждый внутренний блок может работать в собственном режиме, на основе заданных ему параметров.


В состав мультисплит-систем входит либо один, либо несколько компрессоров. Электроника внешнего блока однокомпрессорного оборудования получает информацию от внутренних блоков по цифровому каналу и после её обработки определяет режим работы инверторного компрессора. Многокомпрессорные мультисплит-системы могут быть оснащены как инверторными, так и неинверторными компрессорами. Их внешний блок включает в себя два (или три) комплекта оборудования (компрессоры, конденсаторы, клапаны, капиллярные трубки) и один вентилятор. Контроллер внешнего блока многокомпрессорных систем пересчитывает сигналы и анализирует поведение внутренних блоков, на основании чего реализует свой алгоритм управления вентилятором и компрессорами.

На сегодняшний день в большинстве мультисплит-систем используется инверторный компрессор, что положительно влияет на экономию электроэнергии и срок износа самого компрессора. Так как инверторный компрессор работает на постоянном токе, в процессе его функционирования нагрузка по количеству пусковых токов сведена к минимуму. В зависимости от производителя, максимальное количество внутренних блоков в мультисплит-системах составляет от двух до восьми. Наибольшей популярностью пользуются мультисплит-системы, имеющие два-четыре внутренних блока.


У Вас есть вопрос?
Задайте его специалисту!



Популярные вопросы: