Что выбрать: открытый или закрытый камин

1133
Содержание:
  1. Типы каминов
  2. Альтернатива дровяным каминам

Камин на сегодняшний день чаще всего воспринимается как интересный элемент дизайна интерьера, но не стоит забывать, что камин может еще и обогревать помещение. Именно поэтому перед покупкой очага необходимо понимать, какую задачу он будет выполнять в доме – будет ли он служить исключительно украшением комнаты или же должен нести больше функциональности, а именно – обогревать помещение. Для того чтобы не ошибиться с выбором, важно знать отличия разных каминов.

Типы каминов

Дровяные классические камины, которые топятся дровами, могут быть двух типов – закрытого и открытого. В данном случае речь идет именно о топках, или об очагах.

Открытая топка

В случае с открытой топкой в очаге не предусмотрено стекло. Доступ к огню открытый. Несомненно, такой камин смотрится очень красиво и эффектно, но при его выборе необходимо знать некоторые нюансы об очагах такого типа. Открытые топки являются более пожароопасными, так как при горении топлива из очага могут выпасть тлеющие поленья или угли, могут разлетаться искры. Поэтому при использовании камина с открытой топкой необходимо тщательно соблюдать все меры безопасности. Перед очагом лучше всего установить декоративный экран, который выполняет очень важную функцию – предотвращает попадание разлетающихся искр в помещение. Перед камином необходимо будет сделать зону из негорючих материалов. У такого камина нельзя оставлять детей или животных без присмотра, так как существует высокая вероятность получения ожога. Также открытый камин нельзя рассматривать в качестве оборудования для отопления. КПД открытого камина не превышает 25%, а это значит, что он не сможет обогреть помещение, в котором он расположен, не говоря уже о целом доме.

Открытый камин

Закрытая топка

Закрытый камин представляет собой очаг с закаленным стеклом. В этом случае пламя видно через стекло, которое может быть вмонтировано в дверцу, или же камин может быть панорамным, но с остеклением по всем сторонам очага. Вариантов закрытых каминов очень много, они могут смотреться не менее эффектно, чем открытые камины, в то же время у них намного больше плюсов. Такие камины менее пожароопасны. В очагах используется только жаропрочное стекло, которое выдерживает температуру до 700-800 С. В современных моделях каминов такое стекло может быть с функцией самоочистки, что обеспечит более простой уход за камином. КПД закрытого камина может достигать до 88%, это говорит о том, что такой камин можно использовать для обогрева всего дома.

Закрытый камин

Камины с воздуховодом

Для того чтобы тепло не пропадало, а использовалось максимально эффектно, можно сделать воздуховоды, по которым тепло от очага будет распределятся по всем помещениям. Воздуховоды могут быть с принудительным распределением тепла или с естественным. В первом случае используется принудительная вентиляция, которая делает отопление максимально эффективным. Установка принудительной вентиляции будет стоить дороже, чем установка камина без вентиляции, но теплоотдача камина повысится.

Камин с воздуховодом

Альтернатива дровяным каминам

К сожалению, дровяные камины можно установить не везде. Например, в большинстве городских квартир установка дровяных каминов запрещена, так как такой камин требует установки дымохода. В этом случае существует альтернатива – электрический камин.

Электрокамин имеет много плюсов – он стоит дешевле, имеет меньший вес и более прост в монтаже и обслуживании. Большинство электрокаминов можно легко установить самостоятельно. Электроочаги пожаробезопасны, так как пламя в них не настоящее, но со стороны отличить такое пламя от реального невозможно. Их можно устанавливать в любом помещении, даже в детской комнате. Многие модели электрокаминов имеют функцию обогрева и способны быстро прогреть помещение площадью до 20 м2.

Электрокамины, также как и дровяные камины, могут быть открытого или закрытого типа, но в них используется обычное стекло, а при его отсутствии нет риска возникновения пожара или получения ожогов. Открытые топки смотрятся также эффектно, как и у дровяных каминов. Широкий выбор моделей и стилей позволит подобрать электрический камин для любого интерьера. Также они различаются по размерам, способам установки и наличию дополнительных опций. Например, в современных моделях, эффект пламени в которых создается с помощью преобразования воды в пар, есть возможность подключения очага к водопроводу, что позволит камину «гореть» любое время без дозаправки. Существуют камины с подсветкой, разным типом декоративного топлива – дрова, угли, кристаллы, или очаги могут быть без дополнительных декоративных элементов.

Приобретая электрокамин, можно не беспокоиться о безопасности, сложностях в уходе или отсутствии стильного дизайна. Электрические камины уже давно заняли свою нишу на каминном рынке и часто используются дизайнерами интерьеров для создания уникально и стильного дизайна квартиры или загородного дома.

Электрокамин в интерьере