Электрический обогреватель на стену

384
На сегодняшний день существует большой выбор электрических настенных обогревателей. Они отличаются от прочих обогревателей способом установки, а именно – креплением на стену. Друг от друга они отличаются принципом работы, внешним видом, энергоэффективностью, уровнем теплоотдачи, мощностью и наличием дополнительных опций.

Рассмотрим основные виды электрообогревателей, которые устанавливаются на стену.

Масляные обогреватели

Масляные напольные обогреватели известны многим, но в последнее время широкое распространение получили масляные обогреватели на стене. Эти обогреватели представляют собой металлический корпус, в котором циркулирует специальное минеральное масло. Именно масло является теплоносителем. Также в обогреватели имеется ТЭН, благодаря которому и нагревается масло. Корпус обогревателя представляет собой полностью герметичный короб. При накаливании ТЭНа происходит нагрев теплоносителя, далее нагревается корпус обогревателя. При этом происходит обогрев воздуха в помещении – корпус отдает тепло воздушным массам и отапливает все помещение. Некоторые модели могут быть укомплектованы вентилятором для более быстрого прогрева воздуха и терморегулятором. 

Плюсы масляного радиатора: низкая стоимость, высокая теплоотдача. Обогреватель долго остывает после выключения, поэтому воздух в комнате будет остывать дольше. 

Минусов у такого типа обогрева значительно больше: потрескивание при работе, долгий прогрев, большой вес. При нарушении целостности корпуса масло может потечь и стать причиной серьезных ожогов или возгораний. Дополнительные функции в нем не предусмотрены. 

Масляные обогреватели

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные конвекторы работают по принципу ИК-излучения. При работе такого обогревателя происходит нагрев предметов, расположенных в непосредственной близости от него. Далее эти предметы начинают отдавать тепло воздушным массам в помещении. Чаще всего инфракрасные обогреватели устанавливают на потолке, так возможно охватить гораздо большую площадь для обогрева.

К плюсам можно отнести экономичность, лаконичный внешний вид.

К минусам относится маленькая площадь обогрева, долгое время для прогрева помещения. Кроме того, такой обогреватель нельзя использовать долго, так как он может нанести вред здоровью людей и животных.

Инфракрасные обогреватели

Керамические обогреватели

Керамические обогреватели представляют собой прибор из керамических пластин. Эти обогреватели могут быть инфракрасными и конвекционными. В случае с инфракрасным типом обогрева они работают точно так же, как и обычные инфракрасные обогреватели, описанные выше. В конвекционных моделях установлен вентилятор, который обеспечивает более быстрый прогрев помещения.
Плюсы: стильный минималистичный дизайн, более быстрый прогрев помещения у конвекционных моделей, бесшумные.

Минусы: маленькая площадь обогрева.

Керамические обогреватели

Пленочные обогреватели

Пленочные обогреватели появились сравнительно недавно. Они сделаны из термоустойчивой пленки, на которую нанесен рисунок. Между слоями пленки находится графитовый нагревательный элемент. Работают они по принципу излучения.

Минусы: дизайн подойдет не для любого интерьера, небольшая мощность.

Плюсы: низкое потребление энергии.

Пленочные обогреватели

Конвекторы

Конвектор – это обогреватель, который работает по принципу конвекции. Воздух, поступающий в корпус конвектора, нагревается при помощи ТЭНа – вольфрамовой нити, погруженной в кварцевый песок. При выходе из конвектора теплый воздух поднимается вверх и вытесняет холодный воздух, так происходит циркуляция воздушных масс в помещении. В конвекторах предусмотрен температурный датчик, также есть термостат, который позволяет устанавливать температуру. Температура поддерживается максимально точно – до 0,4 С. Помимо этого в конвекторах NOBO предусмотрена возможность программирования на дни и недели, есть возможность удаленного управления через смартфон (в зависимости от модели термостата). Конвекторы безопасны, их корпус (задняя панель) не нагревается выше 45 С, а передняя панель – выше 60 С. При перегреве выше 110 С конвекторы отключаются.

Плюсы: быстрый прогрев помещения, безопасность, экологичность, стильный дизайн, экономия электроэнергии, возможность удаленного управления, бесшумность.

Настенный конвектор

Что выбрать

Выбор будет зависеть от многих факторов – мощность, дизайн, цена и т.д. Но наиболее оптимальными отопительными приборами все же являются электроконвекторы, которые отвечают всем требованиям безопасности, имеют стильный дизайн, могут интегрироваться в систему «умный дом», помимо этого их можно объединить в единую цепь и управлять всеми конвекторами одновременно.