Электрокамины: виды, характеристики

Домашний очаг с живым огнем не только всегда давал человеку тепло, но и наполнял пространство ощущением комфорта. Сегодня уже нет необходимости использовать камин, как единственный источник тепла в доме, но при этом до сих пор ничто не может превзойти его в атмосфере уюта, которую он создает. Поэтому камин – по-прежнему остается желанным предметом интерьера. 
   
Современные камины

А если вы живете в городской квартире, или по каким-либо другим причинам не можете себе позволит натуральный дровяной камин, то прекрасной и, самое главное, безопасной альтернативой для вас станет современный электрический очаг с технологией реалистичного пламени. При этом многие камины могут также эффективно справляться с задачей поддержания тепла в небольших помещениях, а разнообразие представленных на рынке моделей даёт простор полету дизайнерской мысли. 

Типы современных электрокаминов 

В зависимости от способа установки можно выделить несколько групп современных электрических каминов. 

Напольные камины – наиболее популярны по причине простоты установки, это готовое решение, которое не требует подготовки ниши и каких-либо монтажных работ. Как правило, внешне они представляют собой топку с декоративными горящими поленьями, обрамлённую порталом. Форма обрамления и материал подбираются в зависимости от стиля интерьера помещения. Для большей реалистичности некоторые модели комплектуются кованой чугунной решёткой и поленницей. Очень важно выбрать правильное место установки такого камина, чтобы он был хорошо заметен из любой точки комнаты. 

Большинство таких моделей предназначены для размещения у стены или в углу комнаты. Фронтальный вариант наиболее органично будет смотреться в центральной части стены. При этом стоит учитывать габариты портала. Желательно не выбирать модели, ширина которых превышает треть ширины стены. Угловой камин является оригинальным способом украсить пустующий угол. Благодаря своей конструкции он лучше всего подходит для небольших помещений. 

Настенные камины отличаются более скромными габаритами по сравнению с напольными конструкциями. Как правило, такие модели состоят из самого очага и декоративной рамки, являясь единым целым. Монтаж на стену производится с помощью специальных кронштейнов. 

Настенный камин Dimplex

Встраиваемые камины предназначены для монтажа в специально подготовленные для них ниши в стене или даже мебели. Чаще всего состоят только из очага без декоративного оформления. Могут быть как открытого типа, когда к «огню» есть доступ со всех сторон, так закрытого с одной или несколькими прозрачными панелями. Очень оригинально смотрится двухсторонний встраиваемый камин, который монтируется в межкомнатную перегородку и открывает вид на пламя из разных комнат. 

Встраиваемые камины

Мини-камины и каминные печи отличаются компактными размерами и мобильностью. Характерной особенностью таких приборов является то, что портал с очагом неотделимы друг от друга. Чаще всего они размещаются на полу, но существуют модели, которые можно поставить даже на стол. 

Стили современных электрокаминов 

Камин – это не просто источник тепла и уюта. Он также может выступать в роли стилеобразующего элемента, с помощью которого дизайн интерьера приобретает завершённый вид. 

Хай-тек 

Стиль является полноценным воплощением идей позднего модернизма. Для него характерны:
  • простота и функциональность;
  • преобладание строгих линий; 
  • минимализм в элементах декора; 
  • широкое применение стекла, пластика, металла; 
  • доминирование серебристо-металлической цветовой гаммы. 
Даже в небольшой комнате, оформленной в стиле хай-тек, хорошо будет смотреться электрокамин без портала и с самодостаточным дизайном. Его основная задача заключается в акцентировании внимания на пламени. 

Камин Dimplex


Шале 

Этот стиль позволит создать уютную и теплую домашнюю атмосферу. Он отличается простотой и самобытностью. Интерьер в стиле шале предусматривает использование природных материалов – камня и дерева, поэтому для него лучше всего подойдет камин в портале с имитацией камня. 

Ар-нуво 

Этот современный французский стиль сочетает в себе большое количество изысканных элементов и деталей, которые и придают ему завершённость. Камины в стиле ар-нуво характеризуются простотой и четкостью линий в сочетании с ненавязчивой, но очень качественной отделкой. 

Модерн 

Основополагающий стиль, который в наше время стал уже классикой. Это прежде всего четкость и плавность линий. Все детали максимально просты, что, впрочем, не мешает комбинировать различные яркие цвета в одном интерьере. Подбирая камин в гостиную в стиле модерн, стоит обратить внимание на металлические конструкции, дополненные причудливыми узорами. При этом камин не должен выступать в роли главного акцента в пространстве. 

Городской лофт 

Для этого направления лучше всего подойдет камин, выполненный в стиле ретро. При этом можно совместить в дизайне элементы старинной и современной отделки. Игра на контрасте позволит создать необычный и неповторимый чердачный дизайн. Для декорирования лучше всего применить натуральный камень или стилизованную под клинкер керамическую плитку. Также стоит рассмотреть современные линейные модели, которые монтируются в нишу. 

Электрокамин в лофте

Виды электрокаминов по технологии имитации огня 

Игра реалистичного пламени в электрических очагах создается с помощью передовых технологий, некоторые из которых воспроизводят пламя с такой высокой точностью, что визуально оно практически неотличимо от настоящего. 

В основе всех этих технологий лежит несколько основных способов имитации огня. 
  • Использование зеркальной панели и вращающегося барабана с насечками, отражающего свет от ламп, установленных снизу. Также возможно использование полупрозрачного зеркального экрана, что придает камину визуальную глубину, а пламени дополнительный объем. Ранее была распространена «лоскутная» технология, в которой в качестве огненных всполохов применялись полоски ткани или фольги, колеблющиеся под действием вентилятора. 
  • Воспроизведение видеоролика с изображением пылающего огня на LED-экране, встроенном внутри очага. В более дорогих моделях используется специальная система зеркал, с помощью которой на изображение накладывается отражение реалистичных дров. За счет этого создается ощущение, что пламя исходит от жарко пылающих дров. Разлетающиеся искры и звуки костра усиливают иллюзию. 
  • Имитация огня с помощью холодного пара. Суть технологии заключается в использовании встроенного в камин ультразвукового парогенератора, который преобразует воду в пар. Восходящие клубы пара подсвечиваются специальными лампами таким образом, что создаётся очень реалистичная объёмная имитация языков яркого пламени. 

Камин с паром

Виды электрокаминов по дополнительному функционалу 

Современные электрические очаги обладают разнообразными дополнительными опциями, которые значительно расширяют возможности их использования. И на это тоже стоит обратить внимание при выборе модели. 
  • Входящий в комплектацию пульт дистанционного управления даст возможность контролировать работу камина, не покидая мягкого кресла. Эксклюзивными моделями можно управлять через приложение, установленное на смартфоне. 
  • Добиться реальной экономии электроэнергии поможет термостат, который будет поддерживать заданную температуру воздуха в помещении, отключая обогрев в камине по достижении этого значения и включая вновь при снижении этого показателя. 
  • Таймер позволяет устанавливать режимы включения и выключения электрокамина. Это очень удобно, если, например, вам нравится засыпать под ненавязчивый свет от эффекта пламени. 
  • Функция регулировки яркости и интенсивности пламени позволит выбрать наиболее предпочтительный режим. 
  • В некоторых моделях имеется звуковое сопровождение, имитирующее потрескивание дров в огне. Это делает камин еще больше похожим на настоящий очаг. 
  • В моделях с парогенератором предусмотрено дополнительное увлажнение воздуха. 
  • В некоторых моделях каминов вместо привычного муляжа дров в качестве внутреннего декора используются прозрачные кристаллы, что придает интерьеру современный стильный вид. Приятной особенностью таких очагов является возможность выбора цветовой темы подсветки. Также могут использоваться камни и поленья, но, как правило, это идет как дополнительная опция. 
Если вы недостаточно хорошо ориентируетесь в многообразии моделей электрокаминов, то можете познакомиться с последними новинками и самыми популярными моделями в интернет-магазине компании «Московский Инжиниринговый Центр», которая более двадцати лет специализируется на поставках различного климатического оборудования. 

Заказать понравившуюся модель можно прямо на сайте. Если возникнут вопросы наши менеджеры всегда помогут вам определиться с выбором и подскажут верное решение.