Электронагреватели для отопления с минимальным энергопотреблением

Все чаще и чаще люди стараются выбраться из города на природу. Это может быть небольшой домик, дача, многоэтажный коттедж, но в любом случае требуется полная или частичная система отопления. Если постоянно жить за городом, то целесообразно проводить газ и делать отопление на основе природного газа. На сегодняшний день это самый эффективный и дешёвый тип отопления. Однако предварительные работы для такого отопления требуют значительных вложений.

Электронагреватели для отопления

Если же в доме кто-то не проживает постоянно, можно обойтись и альтернативными способами. Именно их мы рассмотрим.

Самым доступным альтернативным способом является использование оборудования на основе электричества. Практически невозможно сейчас найти регион, где нет электричества. Поэтому попробуем выбрать оборудование с минимальным энергопотреблением.

Электрические тепловые завесы

Данный вид теплового оборудования едва ли можно назвать бытовым. Скорее это промышленный или полупромышленный тип. Тепловые завесы служат для создания воздушной преграды между помещениями с различной температурой. Устанавливаются они чаще всего горизонтально над проемом, через который соединяются помещения. Помещения зимой отапливаются, и чтобы холодный воздух с улицы не попал внутрь, устанавливаются тепловые завесы. Воздух забирается из помещения, нагревается, и его большая часть возвращается в помещения, но также захватывается и часть наружного воздуха. Хотя роль завесы не обогревать, воздух в помещении все равно нагревается.

Тепловые завесы

Тепловые завесы шумные, громоздкие, их нежелательно использовать в домашнем интерьере. В качестве нагревательных элементов в них используются ТЭНы различного типа. Это может быть и открытый нагревательный элемент, который имеет температуру от 1000 оС и прямой контакт с воздухом, что влечет за собой такие эффекты как «сжигание кислорода» и «быстрое осушение». Частенько используются ПТС-нагревательные элементы. Они немного другого принципа действия, чем открытые, и более лояльны к воздушной среде, однако у них также есть нюансы. Что касается эффективности, то нагревательный элемент эффективен (если это ПТС), но поскольку происходит постоянное смешение воздушных масс, а основной задачей воздушной завесы является не нагрев, а отсечение воздушных потоков, то эффективность очень низкая.

Электрические тепловые пушки

Этот вид оборудования является полноценным с точки зрения обогрева. Оно чаще используется на промышленных или полупромышленных объектах. В тепловых пушках применяются ТЭНы открытого типа, в которых нагревательный элемент контактирует с воздухом. А поскольку ТЭН еще и обдувается с помощью встроенного вентилятора, то нагрев воздуха происходит почти мгновенно, но также мгновенно происходит и «сжигание кислорода» и «осушение воздуха».
Тепловые пушки иногда применяются в быту. Например, когда помещение долго не отапливалось, сильно охладилось, и требуется быстро его прогреть, то первоначальный прогрев можно осуществить с помощью тепловой пушки. После этого стоит на короткое время проветрить помещение, а затем перейти на стандартное отопление.

Тепловые пушки

Бытовым прототипом тепловых пушек можно считать нагреватели системы «ветерок». Это небольшой прибор, до 2000 Вт, с открытой спиралью, которую обдувает встроенный вентилятор. Отличие может состоять в материале спирали. Если в промышленной тепловой пушке с начальной мощностью от 3000 Вт спираль из стали, то «ветерок» чаще имеет нихромовую или реже вольфрам нить накаливания. Но эффект «сжигание кислорода» и «осушение воздуха» имеет место в любом случае. Такие приборы быстро обогревают помещение, однако энергоэффективность у них невысокая.

Электрические камины

Электрические камины также являются нагревательным прибором. Кроме нагрева и отопления, внешний вид и принцип работы камина играют немаловажную роль. Чаще всего их выбирают для интерьера именно из-за дизайна. В качестве основного отопления камин выступать не может, но как тепловое оборудование для дополнительного обогрева подойдет.

Электрический камин

Принцип нагрева в электрических каминах самый простой. Чаще всего это открытая спираль, которая сильно «сжигает кислород» и «осушает воздух». Можно сказать, что бытовой «ветерок» встроили в камин, и получили электрокамин со всеми его положительными свойствами и нюансами.

Электрические масляные электронагреватели

Это полноценный отопительный прибор, который может быть использован как для дополнительного обогрева, так и в качестве основного отопления. Масляный обогреватель имеет полый корпус и сделан в виде батареи. Внутри есть масло, а в нижней внутренней части находится ТЭН, который нагревает масло. Масло, в свою очередь, распределяет тепло по всему корпусу обогревателя. Температура корпуса в различных конструкциях таких обогревателей колеблется в разных пределах. Она достаточно высокая, поэтому нужно быть осторожнее, чтобы не обжечься.

Такой масляный обогреватель с точки зрения науки называется прибором с промежуточным теплоносителем. ТЭН здесь нагревает масло, а масло нагревает воздух. Масло здесь – промежуточная среда. При передаче тепла от ТЭНа к маслу и от масла к воздуху происходят потери на сопротивление и, следовательно, не вся мощность ТЭНа идет на обогрев. С этой точки зрения масляный обогреватель нельзя назвать экономичным.

Масляные электронагреватели

Также масляный обогреватель нельзя оставлять без присмотра. Современные приборы комплектуются различными датчиками перегрева и защиты, но масло внутри конвектора в процессе работы со временем теряет свои свойства, и возможно его возгорание или взрыв обогревателя.

Сжигания кислорода здесь нет, но из-за высокой температуры корпуса обогревателя происходит значительное «осушение воздуха», однако оно ниже, чем у обогревателей с открытыми спиралями.

Инфракрасные электронагреватели

Последнее десятилетие быстро развивается рынок инфракрасных обогревателей. Это действительно перспективное оборудование, которое считается очень экономичным. Конструкции таких обогревателей различны, но их объединяет один способ получения тепла.

Работают они от обычного электричества, но вместо классического способа нагрева воздуха, такие конвекторы вырабатывают не тепло, а испускают инфракрасные волны. Такие волны не воздействуют непосредственно на воздух, а, попадая на предметы, начинают их нагревать. Уже теплые предметы в свою очередь вторично нагревают воздух. Такие обогреватели эффективны и совершенно бесшумны. Однако существуют определенные нюансы использования, – когда такие обогреватели устанавливаются в помещениях, где долгое время находится человек, то вместе с предметами нагревается и сам человек. Длительное воздействие инфракрасного излучения очень вредно для человека, может повлиять на здоровье и самочувствие.

Инфракрасные обогреватели

Обогреватель можно установить в пол, и тогда лучи на человека попадать не будут. При таком расположении можно получить экономичный обогреватель и отсутствие прямых инфракрасных лучей на человека. Однако располагать оборудование на полу не очень удобно и эстетично. Чаще всего инфракрасные обогреватели располагаются в верхней части помещения, и используются, когда в помещении нет людей. В остальное время предпочтительнее применять другой тип отопления.

Сжигание кислорода здесь отсутствует, так как нет открытых спиралей накаливания, а вот «осушение воздуха» здесь имеет место быть, так как чем выше температура нагрева, тем больше эффект «осушения воздуха».

Электронагреватели конвекторные

Электрические конвекторы – это самый распространенный тип приборов отопления, которые можно использовать как в качестве основного, так и в качестве вспомогательного источника отопления.

Такие конвекторы с каждым годом становятся все более совершенными и не требуют специальных знаний для их эксплуатации. Лучше всего рассматривать брендовых производителей (например, бренд NOBO), которые могут предложить качественное и надежное оборудование. Завод производит конвекторы уже более 100 лет и полностью учитывает потребности современного пользователя.

Клонвектор

Такие конвекторы бесшумны, совершенно не «сжигают кислород», так как спираль накаливания находится внутри ТЭНа, который, к тому же, заполнен кварцевым песком, что полностью исключает контакт воздуха со спиралью накаливания.

Поверхность конвектора имеет настолько низкую температуру, что процесс осушения если и присутствует, то протекает очень медленно и очень долго, даже в сравнении с инфракрасными обогревателями.

Экономичность работы электрического конвектора также можно приблизить к инфракрасным обогревателям, и даже выше, если использовать работу конвекторов с учетом ночного тарифа электроэнергии, или применяя недорогие современные гаджеты NOBO. Потребление электроэнергии можно снизить на 20-25%.

Электронагреватели

Поэтому на данный момент электрические конвекторы надежных дорогих брендов остаются на сегодня самыми доступными, экономичными, и совершенно безвредными для человека.