Фальшкамины

1240

Фальшкамины – достаточно широкое понятие для камина, в котором не предусмотрено наличие натурального дровяного очага и реального пламени, но есть имитация огня. К фальшкаминам можно отнести следующие виды каминов:

  • фальшкамины с электрическим очагом;
  • порталы без очага;
  • интерьерные наклейки, рисунки или лепнина, выполнение по форме портала, с нарисованным пламенем.

На фальшкаминах часто устанавливают фотографии и различные предметы интерьера. Важно, чтобы камин органично вписался в пространство комнаты, для этого нужно правильно подобрать тип муляжа камина – например, будет он пристенным или угловым, он должен соответствовать по стилю всему интерьеру и не быть громоздким или, наоборот, слишком компактным. Для фотографий лучше тоже выбирать рамки под стиль камина, это свяжет весь интерьер в единую стилевую линию.

Фальшкамины

Фальшкамины с электроочагом

Такие камины крайне редко называют фальшкаминами. Правильнее будет называть их электрическими каминами. Их основное отличие от дровяных заключается в том, что в них горит не настоящее пламя, а его реалистичная имитация. Помимо пламени в камине может быть установлен муляж дров, муляж тлеющих углей и эффект разлетающихся искр. В качестве муляжа могут быть использованы и акриловые кристаллы, которые меняют цвет в зависимости от выбранной подсветки.

Кроме этого в некоторые современные модели электрокаминов интегрирован звуковой эффект потрескивания горящих поленьев. Многие электроочаги могут служить дополнительным отопительным прибором, так как в них предусмотрена функция обогрева с возможностью регулировки.

К плюсам таких фальшкаминов можно отнести безопасность, стильный дизайн, широкий модельный ряд. Многие электрокамины генерируют пламя при помощи испарения воды, за счет чего происходит увлажнение воздуха в помещении.

Виды электрокаминов

 Электрокамины могут быть разных видов:

  • пристенными;
  • угловыми;
  • встраиваемыми;
  • настенными;
  • отдельностоящими;
  • кассетными;
  • линейными.

Дизайн порталов для электрокаминов также может быть совершенно различным. Сами порталы изготавливаются из дерева, камня или современного пластика и закаленного стекла. Можно легко подобрать камин под любой интерьер.

Порталы без очага

Такие фальшкамины представляют собой только портал, причем портал может быть сделан из любого материала – гипсокартона, картона, старых коробок, МДФ. Сам портал может быть пристенным или угловым. Угловой портал сэкономит место. В зоне очага сам очаг не предусмотрен. Чаще всего такие муляжи каминов используют для фотосессий или для тематических праздников, но можно встретить такие фальшкамины и в интерьере. В последнем случае они чаще всего делаются из более долговечного материала – гипсокартона или МДФ. Некоторые умельцы даже выкладывают портал из кирпича.

В зоне очага создается имитация огня – устанавливаются свечи, кладутся гирлянды. Иногда на заднюю стенку в зоне очага устанавливают зеркала для большего эффекта от имитации огня. Часто используется муляж дров или муляж углей, приобретенных в интерьерных магазинах.

На столешницу такого камина можно поставить декор, фотографии, цветы – это добавит уюта любому интерьеру.

Порталы без очага

Фальшкамин можно сделать самостоятельно.

Этапы создания фальшкамина:

  • подготовить дизайн портала;
  • выбрать материал для его изготовления;
  • определиться с местом установки фальшкамина;
  • вырезать все части портала по размерам;
  • на стену нанести разметку;
  • начинать сборку фальшкамина лучше всего с основания портала, далее устанавливаются направляющие, по которым крепятся стенки портала;
  • вырезается зона очага;
  • выкладывается сам очаг;
  • устанавливается крышка;
  • портал можно зачистить от неровностей;
  • оформление портала – окрашивание, крепление изразцов, мозаики и т.д.

Для более точной имитации настоящего камина перед ним можно выложить пол плиткой. Рядом положить настоящие дрова в поленнице, иногда для этого используют холщовые сумки или плетеные корзины. Интересным вариантом имитации дровяного камина в загородном доме станет каминный экран и наборы для уборки золы и углей.

Оригинальной идеей фальшкамина станет обрамление батареи отопления. Сам радиатор можно закрыть декоративной решеткой. В этом случае имитация дополнится настоящим теплом от очага.

Изготовление фальшпортала своими руками – достаточно трудоемкий процесс, поэтому, если есть желание установить дома фальшкамин, но нет времени или желания делать его самостоятельно, можно просто приобрести уже готовый портал без очага. Такая покупка обойдется в несколько раз дешевле покупки электрокамина. Портал можно подобрать под любой интерьер, стиль и цветовое решение.

Материалы для фальш-камина

Выбор подходящего материала определяется стилем помещения, техническими возможностями, бюджетом. Для его изготовления можно использовать:

  • пенопласт;
  • гипсокартон;
  • дерево;
  • коробки;
  • кирпич.

Расскажем подробно о принципах работы с каждым из этих материалов.

Фальш-камин из пенопласта

Материал достаточно пластичный и легкий в обработке, поэтому он позволяет играть с фактурой и формой очага. Лучше использовать пенопласт с высокой плотностью и специальный клей для соединения деталей. Конструкцию можно установить на полу или, например, зафиксировать на стене. Недостатки решения – хрупкость материала, неустойчивость к механическим воздействиям и пожароопасность.

Фальш-камин из гипсокартона

Порядок работы при использовании гипсокартона для создания искусственного очага:

  1. Создание каркаса из профилей (обычно алюминиевых).
  2. Обшивка каркаса листами гипсокартона.
  3. Финишная отделка. Для нее можно использовать клинкерный кирпич, мозаику, плитку штукатурку и другие.

Конструкция получается прочной и очень похожей на настоящий камин, особенно с учетом того, что в ней можно разместить имитацию огня.

Фальш-камин из дерева

Такой очаг можно создать из деревянного каркаса и листов фанеры или ДСП. Для отделки используют материалы, которые имитируют фактуру натурального дерева. При этом необходимо продумать облицовку так, чтобы были замаскированы стыки. Такой камин получается очень прочным, сразу после изготовления на него можно устанавливать предметы декора.

Фальш-камин из коробок

Творчество и фантазия помогут создать изделие любой формы с помощью ножниц и клея ПВХ. В качестве отделки можно использовать кирпичики, сделанные из пенопласта, или обои. Конструкции из картона можно быстро менять, ориентируясь на настроение, однако они могут играть только декоративную функцию: даже свечи в таких каминах устанавливать опасно.

Фальш-камин из кирпича

Материал отличается высокой прочностью и огнестойкостью, поэтому в кирпичном камине можно разжигать огонь – например, с помощью свечей. При этом важно правильно определиться с местом установки конструкции, поскольку перенести ее на другое место можно будет, только разобрав.

Кроме того, работа с кирпичом требует специальных знаний. Например, необходимо подготовить ровное основание для будущего очага, правильно выбрать инструменты и раствор, осуществить кирпичную кладку.

Огонь для фальш-камина

Сама идея фальш-камина предполагает, что в нем не будет гореть настоящий огонь. Однако его можно имитировать несколькими способами:

  • С помощью гирлянды, сложив ее внутри или развесив по периметру. Особенно эффектно будет выглядеть мерцание желтых и красных лампочек.
  • Свечи – самый популярный способ декора, но достаточно опасный. Альтернативой настоящим восковым свечам могут стать безопасные светодиодные.
  • Солевые лампы, дорогие, но очень похожие на натуральный огонь.
  • LED-панель с изображением горящего пламени. Такая система стоит немало, поэтому ее устанавливают, как правило, в основательных конструкциях – например, из кирпича. Заранее необходимо продумать систему подключения к источнику питания.

Муляж камина на стене

Этот вариант может оказаться самым экономически выгодным, если есть навыки в рисовании. В данном случае камин просто рисуется на стене. Это может быть просто эскиз или полноценный рисунок камина. Также основные элементы камина можно сделать из лепнины. В магазинах можно приобрести трафареты камина – этот вариант подойдет тем, кто не умеет рисовать. Помимо этого можно найти широкий выбор интерьерных наклеек с камином.

Муляж камина

Фальшкамин в любом исполнении украсит интерьер и сделает его уникальным и уютным. А имитация горящего пламени будет безопасной и стильной.