Фанкойлы: типы, особенности, принципы работы

Разберем, что такое фанкойлы в системе отопления и вентиляции, для чего они нужны и как функционируют. 

Что такое фанкойл 

Назначение фанкойла — охлаждение и нагрев воздуха в помещении. Именно поэтому иногда его еще называют вентиляторным доводчиком. Конструкция фанкойла включает в себя следующие элементы: 
  • Вентилятор. В зависимости от мощности техники бывает тангенциальным (для малой производительности), центробежным (для средней и большой мощности). 
  • Теплообменник — радиатор (один или два для одновременного обогрева или охлаждения разных зон одного помещения). 
  • Электродвигатель. Обеспечивает плавность регулировки или переключение между фиксированными скоростями. 
  • Воздушный фильтр для очистки воздуха от загрязнений. 
  • Поддон для сборки конденсата. 
  • Система управления (может иметь разные пульты управления). 
Устройство фанкойла

Фанкойл комплектуется фильтром, который позволяет выполнять грубую очистку. Он необходим как для защиты теплообменника от пыли, так и для очистки воздуха. В устройстве происходит постоянная циркуляция жидкости (тепло/хладоносителя). Она нагревается или охлаждается в зависимости от выбранного режима. 

Усовершенствованные в конструктивном плане фанкойлы прокачивают большие объемы воздушных масс, охлаждая или нагревая их до необходимой температуры. Приборы оснащены панелью управления. Регулировка опций возможна на расстоянии с помощью пульта ДУ. 

При работе устройства на теплообменнике образуется конденсат, который собирается в предназначенный для него поддон. Очень важно при монтаже правильно организовать отвод конденсата через дренажную трубку на улицу или в канализацию. Для того чтобы влага стекала в канализацию, нужно предусмотреть наклон дренажной трубы в 3–5 градусов. Если же угол наклона недостаточный, устанавливается насос для принудительного слива воды. 

Типы фанкойлов 

Выбор типа фанкойла зависит от размера и технических характеристик объекта, на котором он будет использоваться. К наиболее популярным относятся следующие модели: 
  • Кассетные. Размещаются скрыто за подвесными потолками. Считаются оптимальным решением для офиса. Просто монтируются, обслуживаются и качественно обогревают/охлаждают большие объемы воздуха. 
  • Канальные. Достойная альтернатива традиционным системам кондиционирования. Легко вписываются в существующие системы приточно-вытяжной вентиляции. 
  • Настенные, напоминающие внутренний блок сплит-системы. Такие модели гармонично дополняют интерьер, а потому актуальны для жилых помещений, коттеджей, офисов. 
  • Напольно-потолочные. Их можно разделить на корпусные (востребованы в больших помещениях, где не находятся на постоянной основе люди) и бескорпусные модели (монтируются в скрытых плоскостях между фальшстеной и стеной). Последний тип фанкойлов утратил популярность, однако продолжает использоваться. 
Виды фанкойла

Есть модели, которые можно установить на потолок или на стену. Также существуют шкафные фанкойлы, которые устанавливают в больших по площади помещениях. 

Забор воздуха производится через нижнюю панель, расположенную на фанкойле спереди или сзади. Дополнительно может быть установлен электронагреватель. 

По количеству теплообменников модели делятся на два основных вида: 
  1. Двухтрубные. Смена температуры теплоносителя в системе происходит постепенно. Главное преимущество — широкий выбор вариантов исполнения устройства. Могут использоваться с кассетными или канальными фанкойлами. Допустимо потолочное, настенное или напольное размещение. 
  2. Четырехтрубные. Отличаются наличием дополнительного теплообменника. Такие теплообменники могут получать тепло или холод каждый от отдельного источника. Благодаря этому они независимы от чиллера. Система быстро переключается с охлаждения на обогрев. 
Чтобы понимать, что такое фанкойл в кондиционировании, нужно учитывать еще одну классификацию. Она позволяет подобрать модель для установки в конкретном месте с учетом размещения и общей площади. Предусмотрены два варианта: 
  1. Канальные. Они актуальны для эксплуатации на крупных объектах, например, в торговых центрах и офисах, на складских территориях. Выделяют низконапорные, средненапорные и высоконапорные типы. Они различаются по величине статического напора подаваемого воздуха. Устройства могут работать не только на воде, но и на любой незамерзающей жидкости с концентрацией до 60%. 
  2. Кассетные. Модели монтируют в местах, где предусмотрен подвесной потолок. Подразделяются на четырех- и двухтрубные варианты. Обычно корпуса в таких моделях нет. В этом нет нужды, так как основная часть является скрытой. На виду остается исключительно декоративная панель с жалюзи, требуемыми для распределения воздушного потока. К преимуществам относят низкий уровень шума, возможность легко вписать в помещение, не нарушая дизайн интерьера. 
Установка фанкойла — сложный процесс, требующий предварительного расчета нагрузки на систему, использования спецоборудования и профессиональных навыков. 

Чиллер 

Чиллер — техника для качественного охлаждения жидкости. Его функционирование происходит вместе с фанкойлом. По желанию это устройство может быть задействовано на объектах любой сложности, в том числе для охлаждения помещения, где хранятся лекарственные препараты, установлена постоянно работающая техническая аппаратура и т. д. Изделие располагают в отдельной комнате или же на крыше. 

Тип охлаждения конденсатора влияет на работу чиллера. Встречаются чиллеры с выносным конденсатором, с центробежным вентилятором для воздушного охлаждения, а также с системой водяного охлаждения. Такие устройства монтируются внутри зданий и сооружений. Моноблочные модели с воздушным охлаждением и чиллеры с выносным испарителем обычно устанавливаются снаружи. 

Установка чиллера: от проектирования до тестовых испытаний 

Также следует разобраться, как устанавливается чиллер. Принцип следующий: 
• Подготовка. Подбор оборудования, учет особенностей помещения. 
• Выбор места. Учитываются габариты чиллера, возможность беспрепятственно подходить к технике для обслуживания. • Монтаж основания. Его можно заменить крепежной рамой, куда монтируют прибор. 
• Виброизоляция. Требуется для устранения любых вибраций, выполняется путем монтажа антивибрационных опор. 
• Установка чиллера. Это лучше доверить профессионалам. 
• Монтаж гидравлического контура. Осуществляются соединение трубопроводов с охладителем и монтажные работы с фанкойлами. 
• Отладка работы электрической части. 
• Проведение тестов до ввода в работу. 

Чиллер

Важный момент — для подбора, установки и обслуживания климатического оборудования нужно обращаться исключительно к профессионалам в этой сфере. 

Система чиллер-фанкойл: плюсы и минусы 

Одно из главных достоинств такой системы — широкая область использования. Эксплуатировать такие приборы можно как в коммерческих, так и в жилых зданиях. В системе много узлов, и регулировать каждый можно по отдельности. Для устройства характерны универсальность и возможность корректировки. 

В помещении, где есть фанкойл, обеспечивается эффективная циркуляция воздуха. Этот прибор — один из самых надежных вариантов. По эксплуатационным характеристикам он лучше, чем отопительные радиаторы. Допускается включение небольшого по мощности отопительного прибора вместе с фанкойлом, благодаря чему система характеризуется высокой энергоэффективностью и производительностью. 

В использовании фанкойлы безопасны. Установка системы с чиллером выполняется за пределами жилых помещений, и это во избежание неполадок в дальнейшей работе лучше доверить специалистам. При нарушении эксплуатационных норм есть риск протечки воды. 

Недостатки системы чиллер-фанкойл 

Поняв, что такое фанкойлы и как они работают, нужно разобраться и в минусах системы. Их несколько: 
  • Трудозатратный монтаж. Система строится из нескольких ключевых узлов, соединенных воздуховодами. Кроме того, монтаж должен проводиться до отделочных работ, чтобы избежать нарушения гармонии интерьера. 
  • Сложное техническое обслуживание. Нужно регулярно контролировать, как все функционирует, нет ли проблем, и обращаться за этим только к квалифицированным мастерам. 
Если у вас остались вопросы или вы хотите оформить заказ, можно оставить заявку на сайте, чтобы мы связались с вами в ближайшее время, или позвонить нам по указанным номерам. Мы готовы помочь вам с подбором и проконсультировать.

У Вас есть вопрос?
Задайте его специалисту!



Популярные вопросы: