Фанкойлы: типы, особенности, принципы работы

1823
Содержание:
  1. Что такое фанкойл
  2. Типы фанкойлов
  3. Из чего состоит фанкойл
  4. Установка чиллера: от проектирования до тестовых испытаний
  5. Система чиллер-фанкойл: плюсы и минусы
  6. Основные производители
Разберем, что такое фанкойлы в системе отопления и вентиляции, для чего они нужны и как функционируют. 

Что такое фанкойл 

Назначение фанкойла — охлаждение и нагрев воздуха в помещении. Именно поэтому иногда его еще называют вентиляторным доводчиком.
Фанкойл является одним из элементов климатической системы. Он представляет собой блок, который состоит из вентилятора, который называется на английском Fan, и из теплообменника, который называется на английском Coil. В принципе, он точно также предназначен для охлаждения или для нагрева воздуха в помещении, как и обычный внутренний блок кондиционера, но есть одна существенная разница. В бытовом кондиционере охлаждение и нагрев происходят благодаря циркуляции по контуру хладагента - фреона, а в фанкойле преимущественно используется вода или незамерзающая жидкость на основе этиленгликоля.
Фанкойл комплектуется фильтром, который позволяет выполнять грубую очистку. Он необходим как для защиты теплообменника от пыли, так и для очистки воздуха. В устройстве происходит постоянная циркуляция жидкости (тепло/хладоносителя). Она нагревается или охлаждается в зависимости от выбранного режима.
Усовершенствованные в конструктивном плане фанкойлы прокачивают большие объемы воздушных масс, охлаждая или нагревая их до необходимой температуры. Приборы оснащены панелью управления. Регулировка опций возможна на расстоянии с помощью пульта ДУ.
При работе устройства на теплообменнике образуется конденсат, который собирается в предназначенный для него поддон. Очень важно при монтаже правильно организовать отвод конденсата через дренажную трубку на улицу или в канализацию. Для того чтобы влага стекала в канализацию, нужно предусмотреть наклон дренажной трубы в 3–5 градусов. Если же угол наклона недостаточный, устанавливается насос для принудительного слива воды.
В систему кондиционирования с фанкойлом также входит чиллер. Еще одним отличием от бытовой сплит-системы является возможность подмеса свежего воздуха.
В процессе работы фанкойла происходит следующее – с одной стороны воздух из помещения проходит через его теплообменник, с другой стороны внутри труб теплообменника циркулирует вода, поступающая из чиллера. В теплообменнике происходит нагрев или охлаждение воздуха, в зависимости от заданного температурного режима, а в помещение уже поступает воздух нужной температуры.

Типы фанкойлов

На практике используется несколько классификаций устройств, перечислим их.

По способу монтажа и наличию корпуса

По способу инсталляции фанкойлы можно поделить на три вида – напольные, настенные, потолочные.


Настенные

Напоминают внутренний блок сплит-системы. Такие модели гармонично дополняют интерьер, а потому актуальны для жилых помещений, коттеджей, офисов. Работают они на воде или на незамерзающей жидкости. Корпус фанкойла выполнен в стильном дизайне, на фронтальной панели на некоторых моделях имеется дисплей. Эти фанкойлы могут охлаждать и обогревать воздух в помещении.


Напольно-потолочные

Напольные обычно устанавливаются под окнами. При таком типе монтажа устройство создает тепловую завесу, предотвращая проникновение в помещение холодного воздуха. Большинство таких моделей универсальные, поэтому их называют напольно-потолочными. Все напольно-потолочные модели укомплектованы фильтрами для очистки воздушных масс.


Кассетные

Размещаются скрыто за подвесными потолками. Считаются оптимальным решением для офиса. Просто монтируются, обслуживаются и качественно обогревают/охлаждают большие объемы воздуха.
  • Кассетные однопоточные
  • Используются для узких длинных помещений с высокими потолками. Оснащаются заслонками, которыми можно регулировать тепловой поток. На виду в этом случае остается только декоративная решетка.
  • Кассетные четырехпоточные
  • Эргономичная модель, предполагающая движение воздуха в четырех направлениях. Это обеспечивает равномерное охлаждение или прогревание помещения. Такие устройства востребованы в отелях и в помещениях с большой площадью (например, в спортивных залах).


Канальные

Достойная альтернатива традиционным системам кондиционирования. Легко вписываются в существующие системы приточно-вытяжной вентиляции. Канальные фанкойлы производятся без стильного корпуса, так как устанавливаются за подвесной потолок. Все канальные модели имеют возможность работать с подмесом свежего воздуха, но не более 25%. Широкий типоразмерный ряд позволяет устанавливать их на объектах любого назначения. Канальные модели могут быть низко-, средне- или высоконапорными. Они работают на тепло и на холод. В канальных фанкойлах предусмотрены специальные фильтры для очистки воздуха от пыли и прочих загрязнений.


Напольно-потолочные бескорпусные

Кроме того, устройства можно разделить на корпусные (востребованы в больших помещениях, где не находятся на постоянной основе люди) и бескорпусные модели (монтируются в скрытых плоскостях между фальшстеной и стеной). Последний тип фанкойлов утратил популярность, однако продолжает использоваться. Данный тип устройств не предназначен для установки в жилых помещениях, так как он отличается высоким уровнем шума. Они также могут охлаждать воздух или нагревать его.
Корпусные фанкойлы производятся в стильном корпусе, так как они устанавливаются в помещении. Бескорпусная вариация отличается только отсутствием пластикового корпуса, так как они устанавливаются в пространстве между стеной и фальшстеной.


Шкафные

Также существуют шкафные фанкойлы, которые устанавливают в больших по площади помещениях. Шкафной фанкойл отличается большими габаритами и предназначен для преимущественно административных или производственных помещений. Но может устанавливаться и в домах и больших квартирах, так как выглядит стильно и современно.
Виды фанкойла

По количеству теплообменников

По числу используемых теплообменников фанкойлы могут быть:
  • Двухтрубные. Смена температуры теплоносителя в системе происходит постепенно. Главное преимущество — широкий выбор вариантов исполнения устройства. Могут использоваться с кассетными или канальными фанкойлами. Допустимо потолочное, настенное или напольное размещение. Если в фанкойле предусмотрен один теплообменник, то он относится к двухтрубным фанкойлам. В этом случае от одного теплообменника идет одна труба, которая выводит воду из фанкойла, и другая труба, по которой вода поступает в фанкойл.
  • Четырехтрубные. Отличаются наличием дополнительного теплообменника. Такие теплообменники могут получать тепло или холод каждый от отдельного источника. Благодаря этому они независимы от чиллера. Система быстро переключается с охлаждения на обогрев. Если в фанкойле установлено два теплообменника, то такое оборудование относится к типу четырехтрубных. В таком фанкойле предусмотрено по две трубы от каждого теплообменника, в общей сложности четыре трубы. Так как в одном теплообменнике находится холодная жидкость, а в другом – горячая, то, следовательно, четырехтрубный фанкойл может как охлаждать воздух, так одновременно и нагревать если второй теплообменник будет подключен к системе обогрева.

Забор воздуха производится через нижнюю панель, расположенную на фанкойле спереди или сзади. Дополнительно может быть установлен электронагреватель.

Установка фанкойла — сложный процесс, требующий предварительного расчета нагрузки на систему, использования спецоборудования и профессиональных навыков.

Из чего состоит фанкойл

Конструкция фанкойла включает в себя следующие элементы:
  • Вентилятор. В зависимости от мощности техники бывает тангенциальным (для малой производительности), центробежным (для средней и большой мощности).
  • Теплообменник — радиатор (один или два для одновременного обогрева или охлаждения разных зон одного помещения).
  • Электродвигатель. Обеспечивает плавность регулировки или переключение между фиксированными скоростями.
  • Воздушный фильтр для очистки воздуха от загрязнений.
  • Поддон для сборки конденсата.
  • Система управления (может иметь разные пульты управления).
Устройство фанкойла

Управление

Управление фанкойлами может осуществляться посредством проводных пультов, которые поставляются в комплекте с оборудованием или же при помощи ИК-пультов.

Чиллер

Чиллер — техника для качественного охлаждения жидкости. Его функционирование происходит вместе с фанкойлом. По желанию это устройство может быть задействовано на объектах любой сложности, в том числе для охлаждения помещения, где хранятся лекарственные препараты, установлена постоянно работающая техническая аппаратура и т. д. Изделие располагают в отдельной комнате или же на крыше.
Тип охлаждения конденсатора влияет на работу чиллера. Встречаются чиллеры с выносным конденсатором, с центробежным вентилятором для воздушного охлаждения, а также с системой водяного охлаждения. Такие устройства монтируются внутри зданий и сооружений. Моноблочные модели с воздушным охлаждением и чиллеры с выносным испарителем обычно устанавливаются снаружи.

Установка чиллера: от проектирования до тестовых испытаний

Также следует разобраться, как устанавливается чиллер. Принцип следующий:
  • Подготовка. Подбор оборудования, учет особенностей помещения.
  • Выбор места. Учитываются габариты чиллера, возможность беспрепятственно подходить к технике для обслуживания.
  • Монтаж основания. Его можно заменить крепежной рамой, куда монтируют прибор.
  • Виброизоляция. Требуется для устранения любых вибраций, выполняется путем монтажа антивибрационных опор.
  • Установка чиллера. Это лучше доверить профессионалам.
  • Монтаж гидравлического контура. Осуществляются соединение трубопроводов с охладителем и монтажные работы с фанкойлами.
  • Отладка работы электрической части.
  • Проведение тестов до ввода в работу.

Чиллер

Важный момент — для подбора, установки и обслуживания климатического оборудования нужно обращаться исключительно к профессионалам в этой сфере.

Система чиллер-фанкойл: плюсы и минусы

Одно из главных достоинств такой системы — широкая область использования. Эксплуатировать такие приборы можно как в коммерческих, так и в жилых зданиях. В системе много узлов, и регулировать каждый можно по отдельности. Для устройства характерны универсальность и возможность корректировки.

В помещении, где есть фанкойл, обеспечивается эффективная циркуляция воздуха. Этот прибор — один из самых надежных вариантов. По эксплуатационным характеристикам он лучше, чем отопительные радиаторы. Допускается включение небольшого по мощности отопительного прибора вместе с фанкойлом, благодаря чему система характеризуется высокой энергоэффективностью и производительностью.

В использовании фанкойлы безопасны. Установка системы с чиллером выполняется за пределами жилых помещений, и это во избежание неполадок в дальнейшей работе лучше доверить специалистам. При нарушении эксплуатационных норм есть риск протечки воды.

Недостатки системы чиллер-фанкойл

Поняв, что такое фанкойлы и как они работают, нужно разобраться и в минусах системы. Их несколько:
  • Трудозатратный монтаж. Система строится из нескольких ключевых узлов, соединенных воздуховодами. Кроме того, монтаж должен проводиться до отделочных работ, чтобы избежать нарушения гармонии интерьера.
  • Сложное техническое обслуживание. Нужно регулярно контролировать, как все функционирует, нет ли проблем, и обращаться за этим только к квалифицированным мастерам.

Основные производители

На рынке представлена продукция многих производителей, среди них можно выделить тех, которые выпускают наиболее востребованные модели:
  • General Climate – российский производитель климатического оборудования.
  • Carrier – американская компания, которая выпускает продукцию, отличающуюся экономным расходованием электроэнергии и простотой обслуживания.
  • Lessar – чешская компания, достаточно молодая, но вошедшая в число лидеров среди производителей климатической техники.
  • Dantex – британский производитель, выпускающий передовое оборудование с использованием инновационных решений.
Если у вас остались вопросы или вы хотите оформить заказ, можно оставить заявку на сайте, чтобы мы связались с вами в ближайшее время, или позвонить нам по указанным номерам. Мы готовы помочь вам с подбором и проконсультировать.