Инфракрасный обогреватель или конвектор: что лучше?

Центральная система отопления далеко не всегда способна обеспечить комфортную температуру в доме. Да и летом случаются холодные дни, когда обогрев помещений будет совсем не лишним. Решить ситуацию помогут локальные системы обогрева – например, конвекторы или инфракрасные обогреватели. Перед покупкой нужно внимательно изучить характеристики приборов, чтобы определить, какой из них оптимально подойдет для вашего дома.

Скорость и особенности нагрева

В корпусе электрического конвектора находится нагревательный элемент, от которого прогревается холодный воздух, поступивший внутрь прибора. Далее нагретые воздушные потоки выходят через отверстия в верхней части корпуса и поднимаются вверх. Они вытесняют более тяжелый холодный воздух вниз, где он снова поступает в конвектор. Этот процесс называется «естественная конвекция». Конвекторы равномерно прогревают помещение, но для этого понадобится некоторое время. Скорость нагрева зависит от объема комнаты и мощности прибора. 

Конструкция конвектора

Принцип работы инфракрасного обогревателя строится на ИК-излучении. Прибор нагревает не воздух, а предметы в помещении, попадающие в зону его воздействия, которые затем отдают свое тепло в окружающую среду.

Какой обогреватель комфортнее использовать

И конвектор, и инфракрасный обогреватель работают бесшумно. Оба эти прибора начинают прогревать помещение сразу же после включения. Но существуют определенные отличия инфракрасного обогревателя от конвектора. 

Так, инфракрасные обогреватели оптимально подходят для локального обогрева в закрытых помещениях и на открытых площадках. С их помощью можно быстро создать комфортную температуру рядом с рабочим местом или уголком отдыха, они обогреют зону барбекю, обеденное место на открытой террасе или в беседке. 

Инфракрасный обогреватель

Конвекторы используют только в закрытых помещениях. Эти обогреватели могут стать основным источником тепла. Они прогревают воздух не хуже, чем радиаторы центрального отопления. Многие модели конвекторов не боятся воздействия влаги и даже прямого попадания воды. При помощи таких приборов можно обогреть ванную комнату или санузел. 

Безопасность в использовании

Если сравнивать инфракрасный обогреватель и конвектор по безопасности использования, то можно сказать, что оба прибора отвечают современным стандартам. Они оснащены регулятором температуры и таймером, системой защиты от перегрева.

Во многих моделях конвекторов предусмотрена защита от случайного опрокидывания: если прибор находится в горизонтальном положении, нагревательный элемент автоматически отключается. 

Конвектор

Корпус конвекторов не разогревается выше 60 градусов. Поэтому невозможно получить ожог при случайном соприкосновении с прибором. Нагревательный элемент инфракрасного обогревателя разогревается до температуры свыше 300 градусов. Но рефлектор закрыт решеткой, которая защищает от контакта с раскаленной спиралью. 

Какой обогреватель более экологичен

Поскольку рабочая температура поверхности конвектора не превышает 60 градусов, прибор не сжигает кислород. Конвективные потоки поднимают в воздух некоторое количество пыли. Но эта проблема легко решается, если использовать в помещении увлажнитель воздуха. Микроскопические частицы воды, которые генерирует увлажнитель, не только осадят пыль, но и обеспечат комфортную влажность в комнате. 

Раскаленная спираль инфракрасного обогревателя защищена от контакта с воздухом трубкой из специального стекла. А значит, прибор не сжигает кислород. Но пыль и мелкие частицы загрязнений, попадающие на раскаленную трубку излучателя, могут сгорать, выделяя неприятный запах. 

Габариты

Конвекторы представляют собой плоскую панель, толщиной от 5,5 до 14 см. Высота прибора может составлять от 20 до 50 см, длина – от 45 см. Обычно, габариты прибора связаны с его мощностью. Чем больше размеры обогревателя, тем он мощнее. Многие модели конвекторов предполагают универсальную установку. 

Конвектор nobo

Для них доступны роликовые опоры или ножки (для напольной установки), а в комплекте, как правило, идут специальные крепления для настенного монтажа. Поэтому пользователь может самостоятельно выбрать способ установки прибора, в зависимости от габаритов помещения и собственных предпочтений. 

Инфракрасные обогреватели делятся на два конструктивных типа: рефлекторные лампы и излучающие панели. Длина рефлектора составляет от 50 см, ширина – от 15 см. Рефлекторные обогреватели могут устанавливаться на специальную треногу (напольная установка) либо крепиться на стену. Высота инфракрасных панелей – от 40 см, длина – от 50 см. Такие обогреватели снабжены креплениями для настенного или потолочного монтажа.

Рефлекторные лампы и панели

Нужно учесть, что у каждого производителя обогревателей есть свой размерный ряд. Поэтому, выбирая модель по габаритам, нужно ориентироваться не на усредненные цифры, а на типоразмеры конкретного производителя.

Стоимость прибора

При сравнении инфракрасных и конвекторных обогревателей по цене, преимущество будет у конвекторов. В модельном ряду конвекторных обогревателей есть недорогие приборы, которые по карману потребителям с невысоким уровнем доходов. Но нужно учесть, что бюджетные конвекторы оснащены минимальным набором пользовательских опций.

В таких моделях используется механический термостат, который регулирует температуру с шагом в 5 градусов. Более дорогие обогреватели с электронной регулировкой дают возможность устанавливать температуру с шагом в 1 градус. У недорогих конвекторов не предусмотрена опция отсрочки включения, а также защита от опрокидывания.

Тем, кто хочет приобрести недорогой инфракрасный обогреватель, следует обратить внимание на приборы рефлекторного типа. Среди них есть бюджетные модели относительно небольшой мощности, которые подойдут для локального обогрева помещений и открытых площадок. Инфракрасные панели, которые можно использовать для постоянного обогрева комнаты, обойдутся гораздо дороже, чем конвекторный обогреватель аналогичной мощности. 

Долговечность

Современные конвекторные и инфракрасные обогреватели – надежные приборы, рассчитанные на длительное использование. Как правило, поломки и аварийные ситуации связаны с нарушением правил эксплуатации.

Инфракрасный обогреватель

При условии правильной эксплуатации, срок службы конвекционных обогревателей может составлять до 30 лет. Конвекторы малочувствительны к перепадам напряжения, у них нет подвижных изнашивающихся частей. Корпус прибора покрыт специальной термостойкой эмалью. Такое покрытие устойчиво к перепадам температур, механическим повреждениям. Эмаль не выгорает и не желтеет со временем. Поэтому конвектор сохраняет опрятный и привлекательный вид в течение всего периода эксплуатации. 

Единственная серьезная проблема, которая приводит к поломке прибора – перегрев нагревательного элемента. Чтобы избежать аварийный ситуаций, прибор нужно устанавливать, следуя требованиям инструкции по эксплуатации. Также нельзя закрывать конвекционные отверстия и использовать конвектор для сушки одежды, обуви и других вещей.

Срок службы инфракрасных обогревателей, в зависимости от особенностей нагревательного элемента, составляет от 15 до 30 лет. Наименее долговечны рефлекторные обогреватели, которые можно использовать как в помещении, так и на открытых площадках. Дольше всего служат инфракрасные панели с керамическим покрытием.

Что экономичнее – конвектор или инфракрасный обогреватель?

Цены на энергоносители уже сейчас достаточно высоки и, вероятней всего, они будут расти и дальше. Поэтому немаловажно оценить, что экономичнее – конвектор или инфракрасный обогреватель. 

При сравнении энергозатрат инфракрасных и конвекционных обогревателей нужно ориентироваться не только на паспортные характеристики. Реальный расход электроэнергии во многом зависит от конструктивных особенностей прибора и конкретных условий его эксплуатации. 

Конвектор

Недорогие инфракрасные обогреватели рефлекторного типа потребляют меньше электроэнергии, чем конвекторы. Но, как правило, такие модели не оснащены термостатом, а режим энергопотребления регулируется только переключателем мощности. Поэтому в процессе работы такой обогреватель может потреблять больше электроэнергии, чем более мощный конвектор с термостатом. 

Инфракрасные обогреватели направленного типа (рефлекторные) лучше всего подходят для организации локального обогрева. При использовании их в качестве основных отопительных приборов расход электроэнергии будет очень высок. В качестве основной системы отопления более экономичными будут конверторные обогреватели. 

Также нужно учитывать дополнительные опции. Наличие термостата – один из показателей экономичности прибора. Термостат позволяет задать необходимую температуру, которую обогреватель будет поддерживать автоматически. При достижении заданных параметров температуры прибор переходит в режим ожидания. Когда температура падает ниже определенного показателя, нагреватель включается вновь. При равных технических параметрах обогреватель без термостата расходует больше электроэнергии, чем аналог с термостатом. 

Термостат конвектора
Экономичность прибора рассчитывается исходя из мощности обогревателя и отапливаемой площади. Многие производители указывают этот параметр в технических характеристиках. Но если таких данных нет, их легко вычислить самостоятельно. Для этого нужно разделить мощность прибора на отапливаемую площадь. Полученный результат должен быть в пределах 100 Вт на квадратный метр. Более высокие показатели говорят о неэффективном расходовании электроэнергии. 

Сравнение инфракрасных обогревателей и конвекторов

Для наглядности сравним достоинства и недостатки обоих типов приборов. Это резюме поможет определиться, что выбрать – конвектор или инфракрасный обогреватель.
Обогреватели
Если у вас возникли затруднения с выбором подходящего обогревателя, позвоните нашим менеджерам или оставьте заявку на сайте. Наши специалисты подскажут, что лучше подойдет в вашем случае.