Искусственные камины в интерьере

1056
Еще пару десятилетий назад невозможно было представить, что в обычной городской квартире можно будет иметь камин. Сегодняшние реалии говорят нам о том, что это мечта реализуема. Подойдет любая квартира, вне зависимости от размеров. Только следует понимать, что речь идет не об обычном дровяном камине с дымоходом, а об искусственных моделях. Чем они отличаются от дровяных, каких видов бывают, где их лучше устанавливать, а также все об их плюсах и минусах расскажем в этой статье.

Виды искусственных каминов

На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько видов искусственных каминов. Какой из них лучше выбрать для квартиры – зависит от личных предпочтений, бюджета и дизайна помещения.

Ближе всего к дровяным каминам можно считать биокамин. В них также горит настоящий огонь. Их основное отличие заключается в использовании топлива. Если в дровяных каминах в качестве топлива используются дрова или пелетты, то в биокаминах топливом служит горючая жидкость, чаще всего – биоэтанол. Для биокамина не нужно устанавливать дымоход, поэтому его можно монтировать в самой обычной городской квартире, но вытяжка нужна, потому что при работе камина выделяются вредные продукты горения, которые нужно выводить из помещения. Биокамины могут быть разных размеров: от самых компактных – настольных, которые больше похожи не красивую горелку, и до дорогих массивных подвесных, островных или встраиваемых. 

При работе биокамина важно следовать основным правилам пожарной безопасности – не допускать сильных сквозняков, не оставлять рядом детей без присмотра, использовать только специальные приспособления для розжига и четко следовать инструкции по эксплуатации. Биокамин можно подобрать под любой бюджет и интерьер, но чаще всего такие камины впускаются в стиле хай-тек или минимализм.

Биокамины в интерьере

Электрокамины – это наиболее оптимальный вариант для установки в квартире. В отличие от дровяных и биокаминов они совершенно безопасны, так как пламя в них не настоящее. Для электрокаминов не нужно топливо. Многие современные электроочаги работают на воде – подсвеченный пар, который появляется в процессе работы камина визуально невозможно отличить от реального пламени. Они предельно просты в монтаже и обслуживании. Такие камины способны полностью заменить дровяные, в некоторых моделях даже предусмотрена опция обогрева, который можно отключить или включить по желанию – это позволяет использовать камин даже в самые жаркие летние дни и вечера. Электрокамины представлены широким модельном рядом, можно подобрать нужную модель абсолютно под любой интерьер – от классики до этнических стилизаций.

Электрокамин в интерьере

Фальш-камин. Это не совсем камин в общепринятом понимании, так как любой камин все же подразумевает под собой наличие портала и очага, либо только очага. В данном случае камин представляет собой только портал. В зоне очага сам очаг не предусмотрен. Для того чтобы создать визуализацию пламени используют предметы декора – это могут быть гирлянды, свечи, лампы, экран с изображением горящего пламени. Порталы могут быть совершенно различными по стилистике. Часто фальш-камин изготавливают своими руками из подручных средств, в ход могут пойти даже обычные коробки, но все же чаще всего их делают из гипсокартона, МДФ или из пеноблоков. Иногда выкладывают из кирпича.

Фальш-камин в интерьере

Плюсы и минусы искусственных каминов

К плюсам и минусам искусственных каминов, в зависимости от их типа, можно отнести некоторые характеристики.

Биокамин

Плюсы:
  • можно подобрать максимально бюджетные варианты, например, настольный камин;
  • более прост в монтаже, в отличие от дровяных каминов.
Минусы:
  • пожароопасен;
  • требуется установка вентиляции, желательно, приточно-втяжной;
  • камины стандартных размеров могут иметь высокую стоимость.
Электрокамин

Плюсы:
  • пожаробезопасен;
  • прост в монтаже и эксплуатации;
  • не требует дымохода и вытяжки;
  • увлажняет воздух;
  • можно подобрать модель под любой бюджет;
  • широкий модельный ряд;
  • пламя невозможно отличить от настоящего.
Минусы:
  • не выявлены.
Фальш-камин

Плюсы:
  • невысокая цена.
Минусы:
  • это все же не камин, а его имитация.

Материал

Искусственные камины могут быть выполнены из различных материалов. В данном случае мы говорим о материале, из которого изготовлен портал.

Чаще всего для обрамлений и порталов используется дерево. Оно может быть разным, но как правило это дуб или береза. Портал может быть изготовлен как из массива, что, конечно же, будет стоить значительно дороже, так и из МДФ или ДСП. Наиболее часто используются природные цвета дерева. Но, в зависимости от стиля и дизайна, порталы могут быть совершенно любого цвета.

Деревянный портал

Не менее часто при изготовлении порталов используется натуральный или искусственный камень. Из натуральных камней самым популярным считается мрамор.

В каминах в стилях хай-тек и минимализм часто применяются закаленное стекло, сталь, прочный пластик. Такие модели выглядят более лаконично.
Если говорить о фальш-каминах, то в этом случае, как уже писалось выше, можно использовать любые доступные материалы.

Каменный портал

Где установить искусственный камин

Искусственный камин можно устанавливать в любой точке помещения, главное, чтобы он подходил по стилю, габаритам и отвечал всем требованиям хозяев квартир.

Чаще всего камин устанавливают в гостиной, так как обычно эта комната является самой большой, и в ней часто собирается вся семья, и гости в том числе. 

Не редко можно встретить искусственный камин в спальне или в столовой.

Часто дизайнеры интерьеров используют камин для визуального разделения пространства на две разные по назначению части, например, ставят камин в гипсокартонную стену, которая оделяет кухню от гостиной, или гостиную от спальни.

Также камин можно встретить в любом месте квартиры – в ванной комнате, в прихожей, на балконе и даже в санузле. В данном случае все ограничивается только фантазией дизайнера или хозяев квартир.

Места установки камина

Дизайн

По дизайну искусственные камины могут быть совершенно различными. Наиболее популярными стилями считаются классика и хай-тек. Но продается много каминов в стилях кантри, шале, минимализм, гламур и т.д.

Камин своими руками

Своими руками можно сделать абсолютно все, если есть большое желание и определённый навык.

Чаще всего самостоятельно изготавливают портал для фальш-камина или для очага, который впоследствии приобретается в магазине.

Если портал делается под топку, то необходимо точно знать ее размеры. Для фальш-камина размеры могу быть любыми.

Для того чтоб изготовить портал самому, нужно следовать следующей инструкции:
  1. Нарисовать эскиз портала.
  2. Точно нанести все размеры.
  3. Определиться с местом установки камина.
  4. Начинать работу с основания портала.
  5. Установить каркас, который будет держать боковые стороны камина и столешницу.
  6. Обшить каркас материалом, из которого будет сделан портал, чаще всего это листы гипсокартона.
  7. Замазать все швы после того, как портал будет собран.
  8. Зашкурить поверхность до ровного состояния, если планируется наносить краску.
  9. Если портал будет декорирован плиткой, мозаикой и т.д. то нужно использовать подходящий клей.
Любой камин, натуральный или искусственный, создаст неповторимую атмосферу уюта, и дом станет местом, куда хочется возвращаться.