Использование сплит-системы зимой

694
Не секрет, что сплит-системы последнего поколения могут не только охлаждать помещение до комфортных температур в жаркое время года, но работать на обгорев в зимний период. Конечно же не все модели кондиционеров предназначены для обогрева. Для того чтобы точно это знать, необходимо заранее ознакомиться с техническими характеристиками оборудования. Данная информация всегда есть в описании на сайте продавца или производителя, а также это можно уточнить у продавцов в магазине. 

Кондиционеры, работающие на тепло и на холод, стоят несколько дороже. Перед покупкой такой сплит-системы стоит знать, что для эффективной работы кондиционера в холодный период существуют предельно допустимые значения наружных температур, иначе оборудование может выйти из строя. Иногда необходимо докупать зимний комплект, но этот вариант подходит не для всех кондиционеров. 

Кондиционер зимой

Принцип работы кондиционера 

Принцип работы сплит-системы достаточно прост. При включении кондиционера по его холодильному контуру, состоящему из конденсатора, компрессора, испарителя и дросселирующего устройства, перемещается хладагент, чаще всего им является фреон. При этом фреон постоянно преобразуется из жидкого состояния в газ и обратно. Когда кондиционер включен на охлаждение, фреон идет из испарителя к компрессору в виде газа. В компрессоре он сжимается, нагревается и поступает в конденсатор, после чего преобразуется в жидкость, отдавая тепло. В терморегулирующем вентиле фреон дросселируется, что приводит к понижению его температуры и давления. При этом часть холодильного агента переходит в газообразное состояние. Далее смесь газа и жидкости поступает в испаритель, где фреон кипит и превращается в газ, поглощая тепло от воздуха в помещении. 

При обогреве происходит схожий процесс, который становится возможным благодаря наличию специального четырехходового клапана, – фреон движется в обратном направлении, от испарителя к конденсатору. 

Принцип работы

Функционирование при обогреве 

Перед запуском сплит-системы в зимний период важно знать допустимые температурные значения, т.е. при каких наружных температурах воздуха кондиционер способен работать. В большинстве моделей сплит-систем диапазон рабочих температур лежит в пределах от -5° С до -15° С. Если включать такие модели при более низкой температуре, то, в лучшем случае, сплит-система станет работать менее эффективно, а в худшем – сломается, так как дренажная система может обледенеть, а масло в компрессоре загустеть, поэтому при запуске двигатель не запустится и сгорит. Существует еще один вариант поломки компрессора: если даже компрессор запустится, то густое масло начнет двигаться по каналам масляной системы, нагреваться и фреон частично начнет выпариваться из масла. Таким образом может произойти закупорка масляного канала газом фреона, и масло не будет поступать к контактирующим частям компрессора. Недолгая работа без масла приведет к заклиниванию компрессора. 

В данном случае также многое зависит от производителя и от типа сплит-системы. Некоторые кондиционеры последнего поколения в стандартном исполнении без доработки могут эффективно работать при наружных температурах до -25° С … -30° С. 

Что может произойти при включении кондиционера при низких температурах: 
  • снизится эффективность сплит-системы; 
  • произойдет поломка вентилятора; 
  • загустеет масло; 
  • может обледенеть дренажная система; 
  • сломается компрессор; 
  • обледенеет внешний блок. 
Работа кондиционера

Причины поломки в зимний период 

Если кондиционер не справляется с работой и не выдувает тепло в зимний период, это не значит, что он неисправен. 

Например, сплит-система может начать работать на обогрев не сразу после включения, а через некоторые время. Просто нужно немного подождать, пока внутренний блок прогреется. 

Также причиной могут стать и поломки – утечка фреона, поломка конденсатора и т.д. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к специалистам для устранения неисправностей, и ни в коем случае не включать сплит-систему до ее ремонта. 

Причину нерабочего состояния сплит-системы может показать и дисплей, если он предусмотрен производителем. На дисплее отображается код ошибки, благодаря чему можно быстрее идентифицировать причину и найти решение проблемы. 

Ну и, конечно же, кондиционер может не работать, если температура за окном ниже предельно допустимой. 

Функционирование при охлаждении зимой 

Если необходимо включение кондиционера на охлаждение зимой, то важно знать, что кондиционеры могут работать на охлаждение только при наружной температуре не ниже +15° С. В ином случае кондиционеры сломаются, исходя из теплофизических свойств фреона при такой температуре или из-за обледенения. 

Если все же необходимо поддерживать работу кондиционера зимой на охлаждение, то следует дополнительно установить зимний комплект. 

Зимний комплект

Функционирование с зимним комплектом 

В зимний комплект для кондиционера входят разные типы подогрева – дренажный, картерный, также есть регулятор скорости вентилятора, в более дорогих моделях может быть установлен регулятор давления конденсации. Зимний комплект предназначен для устранения и предотвращения наледи, снижения вязкости масла, выпаривания фреона из масла, а также для того, чтобы не было снижения температуры фреона до критических значений. 

Какое оборудование может работать зимой 

Как уже упоминалось выше, не все кондиционеры могут работать в зимний период. Основной предел температур – от -5° С до -15° С. Но на рынке на сегодняшний день есть линейка дорогих инверторных кондиционеров, которые могут эффективно функционировать при температуре до -30С. Это обеспечивается наличием инвертора и других инновационных разработок самой компании, что позволяет регулировать мощность и безопасность работы, а также производительность оборудования. 

Как подготовить сплит-систему к холодному времени года 

Для бесперебойной и эффективной работы кондиционера на тепло в зимний период необходимо производить сервисное обслуживание оборудования. Кондиционер в период межсезонья должен быть проверен. Необходимо произвести очистку или смену фильтров. Помимо этого, важно качественно высушить внутренний блок – для этого нужно включить сплит-систему на непродолжительное время на холод, потом на тепло. 

Над внешним блоком лучше всего установить защиту – специальный защитный навес, который будет препятствовать скоплению снега, защитит от порывов ветра и мусора, который иногда падает с верхних этажей зданий. 

Защита кондиционера

Заключение 

Проанализировав всю информацию, можно приступить к выбору кондиционера, который сможет работать в необходимом температурном диапазоне зимой. Таким образом, если стоит задача приобрести кондиционер для работы зимой, то важно следовать инструкции. Если объект находится в регионе, где зимние температуры опускаются ниже -15° С, необходимо покупать инверторный кондиционер. Если нужно, чтобы сплит-система работала на холод при наружной температуре ниже +15° С, то лучше всего докупить специальный зимний комплект.