Измерение влажности

Воздух жилых домов, административных и культурных учреждений, производственных помещений должен соответствовать параметрам, обеспечивающим людям благоприятные для здоровья условия. Регулирование влажности воздуха обеспечивается увлажнителями и/или осушителями на основании данных приборов, устанавливаемых в помещении.

Требования к содержанию влаги в воздухе

Санитарными нормами (СНИП 2.04.05-91) установлены такие стандарты влажности:
  • для жилых, общественных, административных помещений – не выше 65%;
  • для производственных помещений – 40 – 60 % (если нет других требований по технологии).
Недостаточная влажность вредит здоровью. Возникает синусит и обостряется гайморит, раздражается слизистая глаз; ухудшается иммунитет и общий тонус организма, повышается утомляемость, быстрее стареет кожа. Особенно вредна повышенная сухость новорожденным и детям дошкольного и возраста.

Для производственных помещений важна специфика. На некоторых производствах – оранжереях, овощных складах и пр. должна поддерживаться повышенная влажность, иногда до 90%. Для оборудования других предприятий очень важны точно заданные характеристики воздуха.

Абсолютная и относительная влажность

Воздух может содержать только определенное количество влаги. Это максимальная величина, измеряемая в г/куб.м и зависящая от температуры, называется абсолютной влажностью. Для оценки климата в помещении она не пригодится. 
 
Характеристика, которая используется для корректировки влажности – относительная влажность. Если не углубляться в физику, этот параметр означает процентное отношение фактического количества молекул воды в воздухе к максимально возможному. Именно эту характеристику измеряют приборы.

Приборы, измеряющие относительную влажность

измерение влажности

В отопительный период, сухое лето или при работе кондиционера воздух, скорее всего, не будет достаточно влажным, что ощущается человеком и без измерений. Однако точные данные могут дать только специальные инструменты. 
 
Для бытовых и промышленных целей используют два вида приборов: гигрометры и психрометры. 
 
Гигрометры – группа приборов, основанных на различных принципах действия:
  • конденсаторные;
  • электролитические;
  • сорбционные;
  • импедансные;
  • плёночные.
Очень удобны электронные гигрометры: они точны, наглядны, могут сочетать в одном корпусе дополнительно термометр, часы и т.д.

Психрометры – приборы, определяющие влажность на основании разницы показаний сухого и влажного термометра. При желании такое устройство можно изготовить даже самостоятельно из двух термометров, одного – сухого и второго, капсула с ртутью которого обернута мокрой тканью. Полученное Δt конвертируется во влажность согласно таблицы Ассмана.

Конструктивные типы психрометров:
  • стационарный;
  • аспирационный;
  • дистанционный.

Увлажнение воздуха

Получив данные о недостаточной влажности воздуха от приборов, нужно исправить эту ситуацию, задействовав увлажнители, например, компаний Carel и Dantex.

Для квартиры подойдет ультразвуковой увлажнитель D-H50UCF-B или D-H45UN производства Dantex. Эти устройства не имеют встроенного гигрометра.

Для промышленных климатических систем компания Carel (Италия) выпускает несколько серий увлажнителей для различных типов и размеров помещений. Некоторые модели имеют встроенный гигрометр или работают от дистанционных приборов.



  • Выводить:
  • списком
  • сеткой