Качественный монтаж: что важно знать при установке кондиционера в квартире?

Монтаж кондиционера с раздельными блоками (сплит-система) – это процесс достаточно сложный и требующий понимания не только принципов работы холодильной машины, но и знания правил и последовательности проведения самих монтажных работ, применения тех или иных материалов, в зависимости от каждой конкретной ситуации, правил электромонтажа, наличия достаточно большого количества специализированных инструментов, применяемых в процессе установки.

монтаж

Инструменты для монтажа

Остановимся на инструменте более подробно, и разберемся, для чего это нужно, и к чему приводит неверная эксплуатация.

Что нужно иметь профессиональной монтажной организации для обеспечения качественного проведения работ и соблюдения правил монтажа оборудования:
  1. Перфоратор с хвостовиком SDS-MAX , с комплектом буров разной длинны и диаметра, а также комплекта пик разной конфигурации.  Это одна из самых дорогих единиц оборудования во всем комплекте. Данный перфоратор применяется при обустройстве проходных отверстий, в несущих стенах и межкомнатных перегородках, которые необходимы для прокладки межблочной трассы, а также для обустройства штроб. Зачастую независимые монтажные бригады, не желая тратится на это оборудование, приобретают гораздо более дешевые перфораторы с хвостовиками SDS-PLUS и пробивают несколько отверстий диаметром 16 мм или 20 мм, в которые по отдельности пропускают составляющие межблочной трассы.
  2. Перфоратор с комплектом буров и пик под хвостовик SDS-PLUS. Этот перфоратор применяется для сверления отверстий под крепления внутреннего и наружного блока, крепления межблочной магистрали и т.д.

    Перфоратор с хвостовиком SDS-MAX
  3. Углошлифовальная машина и штроборез с комплектом дисков для разного материала, необходимая для резки штроб, арматуры внутри штроб и т.д.
  4. Строительный пылесос.
  5. Труборез для резки медных труб. Некомпетентные монтажные бригады могут применять для резки трубы обычную ножовку по металлу, что недопустимо для качественной работы.
  6. Комплект для работы с медной трубой, который включает развальцовку, ример, необходимый для снятия фаски перед вальцовкой, трубогибы и труборасширители под разные диаметры труб.Очень часто монтажники пренебрегают использованием римера, что ведет к некачественной вальцовке труб и, как следствие, к утечке хладагента.
  7. Комплект инструментов для пайки.
  8. Вакуумный насос, который применяется для проверки герметичности и удаления воздуха и влаги из холодильного контура сплит-системы.Данной операцией тоже часто пренебрегают, что делать не стоит, т.к. наличие воздуха в холодильном контуре ведет к повышению давления конденсации на очень большие величины, тем самым создавая дополнительную нагрузку на компрессор. Наличие же влаги в контуре приводит к коррозии и образованию кислоты внутри контура, что, в свою очередь, приводит к разложению защиты обмоток компрессора. Результат всего вышеописанного – выход из строя самой дорогой части сплит-системы – компрессора.
  9. Манометрическая станция.
  10. Весы для взвешивания хладагента при необходимости дозаправки (перезаправки) фреонового контура.
  11. Комплект ручного инструмента, строительного уровня.
  12. Трехколенная лестница.
  13. Лестница-стремянка.
  14. Отдельной строкой идет альпинистское оборудование, необходимое для вывешивания внешнего блока, если это невозможно сделать из оконного проема.

Инструмент для монтажа

Таким образом, инструмент и оснастка, применяемые в процессе монтажа сплит-систем, достаточно специфичны и различаются по классам и качеству, что, в свою очередь, влияет на качество выполненных работ и на срок службы оборудования. Стоимость качественного комплекта необходимого инструмента для монтажа сплит-систем находится в пределах 150-200 т. руб, что отчасти обуславливает достаточно высокую стоимость установки кондиционера. Поэтому важно, чтобы при установке кондиционера монтажная бригада имела при себе профессиональные инструменты для качественного выполнения работ.

Этапы монтажа сплит-системы

Монтаж представляет собой следующую последовательность действий:

Установка внутреннего блока

Установка внутреннего блока сплит-системы. Определяется место установки и производится разметка крепежной карты (рамки). Крепежная карта должна быть закреплена на стене четко по уровню, т.к. в противном случае нарушается процесс удаления конденсата из ванночки внутреннего блока, иными словами, вода просто потечет из внутреннего блока на пол. Затем высверливаются отверстия в стене, и монтируется крепежная карта.

Крепежная карта

Следующее действие, это нанесение линии прокладки межблочной трассы с соблюдением необходимого минимального уклона (20 мм/1000 мм) в сторону наружной стены, и определяется место проходного отверстия для межблочной магистрали.
Прокладка трассы

В стене высверливается сквозное проходное отверстие необходимого диаметра для прокладки межблочной трассы. При сверлении отверстия также выдерживается уклон, необходимый для удаления конденсата.

Выше кратко описан вариант монтажа кондиционера в один этап. В случае если межблочная трасса укладывается в штробы в процессе ремонта помещения, монтаж делится на несколько этапов. Как правило, при первом этапе проводится штробление стен, прокладка и закрепление трассы, прокладка дренажного трубопровода, прокладка электрокабеля питания, установка наружного блока, опрессовка трассы азотом.

Вторым этапом происходит установка внутреннего блока оборудования и пусконаладка.

В случае двухэтапного монтажа, стоимость его возрастает, т.к. монтажная бригада вынуждена делать несколько выездов на объект и ряд дополнительных работ.

Установка внешнего блока

Затем устанавливается внешний блок кондиционера. Как правило, верх блока кондиционера выводится в уровень с нижней частью проема окна. Такой способ размещения обеспечивает беспрепятственный доступ к блоку кондиционера при проведении обслуживания в процессе эксплуатации.

Внешний и внутренний блок кондиционера

Существует также другой способ размещения блока – верх внешнего блока кондиционера выводится в уровень с верхом проема окна, в этом случае межблочные коммуникации скрыты за блоком кондиционера, соответственно, с внешней стороны фасад выглядит эстетичнее, но доступ при обслуживании не всегда удобен.

Внешний блок крепится к стене на «Г»-образные кронштейны, которые, в свою очередь, крепятся к стене здания анкерными болтами размером 8*100 мм. Внешний блок, также как и внутренний, должен быть установлен с применением строительного уровня. При креплении кронштейнов необходимо уделить особое внимание качеству самих крепежных материалов, т.к. блок имеет немалый вес, и крепеж должен выдерживать вес кондиционера с запасом минимум 50%. В нашей работе используется исключительно крепеж мирового лидера в данной области – компании HILTI.

Крепление внешнего блока на кронштейнах

Прокладка межблочной трассы

Следующий этап – прокладка межблочной трассы.

Что из себя представляет межблочная магистраль и для чего она нужна?

Межблочное соединение состоит и двух медных труб, заключенных в теплоизоляцию, и межблочного электрического кабеля. По медным трубам циркулирует хладагент в жидком и газообразном состоянии. Электрический кабель необходим для электропитания компрессора и передачи сигналов управления от платы внутреннего блока на плату наружного. Качество используемого материала – очень важный фактор в надежности работы кондиционера, т.к. одна из основных проблем некачественного монтажа – это утечка хладагента через вальцовочное соединение.

Расходные материалы

Медная труба – это самый дорогой материал в межблочном соединении. На данный момент во всем мире существует много производителей меди для рынка холодоснабжения и сантехники. Наша компания использует медные трубопроводы европейского производства ELUMA и Majdanpek, проверенные многолетним опытом использования в проводимых нами монтажных работах.

Желая увеличить прибыль в сезон использования кондиционеров многие компании и независимые бригады монтажников начали использовать медную трубу производства Китая, Узбекистана, Греции, Индии, с заниженной толщиной стенки и с заниженным содержанием меди. Есть и те, кто использует в монтаже оборудования сантехнические медные и алюминиевые трубы, которые дешевле при закупке, нежели качественная «медь». Это позволяет компаниям снижать конечную стоимость предоставляемой услуги монтажа, однако влияет на качество результата. Медные тонкостенные и алюминиевые фреонопроводы доставляют проблемы владельцу кондиционера уже на следующий сезон, т.к. их технические характеристики не рассчитаны на эксплуатационные давления и вибрационные нагрузки в системе холодоснабжения, что приводит к утечке хладагента и ремонту кондиционера.

Медные и алюминиевые трубы

Теплоизоляция. Данный материал предназначен для изоляции медного трубопровода для исключения образования конденсата и уменьшения потерь температуры при циркуляции хладагента по холодильному контуру. От качества материала, из которого изготовлена теплоизоляция, напрямую зависит срок ее службы, т.е. промежуток времени, через который заказчик будет вынужден вызывать монтажную бригаду для замены разрушившейся изоляции.

К сожалению, какой бы качественной не была теплоизоляция, через 2-3 года ультрафиолет неминуемо повлияет на теплоизоляцию, и она разрушится, что приведет к увеличению потерь при работе кондиционера и росту потребления электроэнергии.

Теплоизоляция

Как избежать разрушения теплоизоляции в такой короткий срок?

Предлагаем два варианта:
  1. При прокладке уличной части, трасса обматывается гидроскотчем. Это мероприятие продлевает жизнь изоляции еще на 2-3 года, но и гидроскотч также подвержен разрушению от солнечных лучей.
  2. При прокладке уличной части, трасса обматывается тефлоновой лентой. Это мероприятие гарантирует сохранность теплоизоляции на протяжении всего срока службы кондиционера, т.к. срок службы тефлоновой ленты достигает 12 лет, а срок службы большинства кондиционеров декларируется производителями как 10 лет.
В связи с немалой стоимостью тефлона, данная услуга всегда предлагается отдельно от базового монтажа.

Прокладка трассы кондиционера

Электрический кабель. Для прокладки между блоками применяется исключительно медный многожильный кабель, как правило, ПВС или NYM. Необходимо учитывать, что сечение кабелей питания и управления должно соответствовать требованиям производителя и мощности кондиционера. Также необходимо, чтобы кабель соответствовал ГОСТу, т.к. все чаще недобросовестные исполнители в погоне за прибылью, применяют либо кабель ТУ с заниженным сечением, либо кабель производства Китая, который не соответствует стандартам.

Электрический кабель

Дренажный трубопровод. В зависимости от конкретных условий, дренаж выводится либо на улицу, либо в канализационный стояк. Мы в своей работе применяем либо гибкий гофрированный дренажный шланг, либо, если речь идет о прокладке дренажного трубопровода к стояку канализации, жесткую ПВХ трубу с обязательной установкой сифона для предотвращения проникновения посторонних запахов.

Стоить отметить, что не редки случаи применения монтажниками электрической гофры для вывода конденсата на улицу вместо дренажного шланга, а т.к. электрическая гофра имеет иные свойства, нежели шланг ПВХ, это приводит к тому, что гофра не выдерживает зимний сезон и обламывается у самого выхода из стены. Из-за этого при работе кондиционера конденсат течет по фасаду. Таким образом, экономия монтажников на таком, достаточно дешевом материале, оборачивается демонтажем и повторным монтажом трассы для заказчика.

Дренажная система


Здесь описаны основные комплектующие, которые определяют цену монтажных работ, но помимо материала и инструмента на качество выполненных работ и, соответственно, на срок службы оборудования огромное влияние оказывает профессионализм монтажной бригады.

Выводы

Важно доверять установку кондиционера профессиональным монтажным бригадам, ориентируясь на опыт, а не на низкую стоимость. Т.к. это напрямую влияет на качество и долговечность вашего оборудования. Монтажники нашей компании работают в сфере климатического оборудования более 15 лет, имеют все удостоверения, подтверждающие квалификацию в выполнении монтажных, электромонтажных, высотных работ, и каждый год проходят обучение и повышение квалификации.

Монтажный отдел

За годы работы нам приходилось исправлять ошибки неквалифицированных специалистов, и часто заказчики были вынуждены не просто проводить дорогостоящий ремонт, а полностью менять оборудование только потому, что монтажная бригада достойным образом не провела пусконаладку системы.

Следует выбирать те компании, которые, при продаже оборудования предлагают и его специализированный монтаж и обслуживание, а также дальнейшее сервисное обслуживание. Сотрудники должны обладать достаточной квалификацией, они осуществляют профессиональный монтаж и несут ответственность за свою работу в дальнейшем.

У Вас есть вопрос?
Задайте его специалисту!



Популярные вопросы: