Как выбрать дымоход: виды, преимущества и недостатки

Дровяной камин или печь, в отличие от электрических моделей, требует монтажа дополнительных элементов, которые обеспечат правильную работу системы. Один из таких элементов – дымоход. Его главная задача заключается в удалении дыма и других продуктов горения, чтобы они не попадали в помещение. Также требуется обустроить топку для дров. Трубы для каминов выпускаются разных размеров, но внешний вид изделий не важен. Основное требование – хорошая вентиляция топочного отделения, где происходит горение дров.

Дымоходы для каминов из кирпича

Правильная работа дымоходной системы определяется просто – продукты горения не должны попадать в помещение, огонь должен разгораться сразу. Если этого не происходит, значит, при установке трубы были допущены ошибки.

Дымоход из кирпича

Для монтажа кирпичного камина в частном доме, дымоходы монтируют таким образом, чтобы можно быть объединить систему с вентиляцией. Для кладки подойдет обычный красный полнотелый кирпич из керамики. Фундаментом может служить несущая стена или бетонная плита. 

Есть несколько правил, которых стоит придерживаться:
  1. Используйте для кладки дымохода известково-песчаную смесь. Это обеспечит влагостойкость и устойчивость конструкции к механическим воздействиям.
  2. Армируйте кладку через каждые 3 ряда. Армирование придаст дополнительную устойчивость кладки, обеспечив длительный срок работы дымоходной трубы. Используйте  арматуру класса А1 с 6-миллиметровым сечением.
  3. При установке трубы в стену, не забудьте про анкеры. Они требуется, независимо от материала изготовления. Придерживайтесь шага, равного 30 сантиметрам. Заводите анкер в стены в шахматном порядке на глубину до 20 сантиметров. Используйте арматуру с сечением в 1 сантиметр.

Затирка, арматура, анкеры для дымохода

Минусы кирпичных дымоходов:
Главный недостаток конструкции – короткий срок эксплуатации, который обычно не превышает 7-10 лет. Это связано с постоянными перепадами температуры. В результате этого образуется конденсат, который то замерзает, то оттаивает. Это приводит к разрушению кирпичной кладки. 

Чтобы снизить негативное влияние, можно расширить сечение наружных стен дымохода до 25 сантиметров в местах, где труба находится над кровлей. Дополнительно можно утеплить эти участки минеральными плитами. Поверх трубы рекомендуем установить специальный колпак, который станет защитой от дождя и снега. 

Еще один минус – пониженный КПД тяги из-за шершавой поверхности кирпича, в сравнении с другими видами гладких дымоходных труб. Исправить этот недостаток можно путем установки оцинкованных стальных труб внутрь системы.

Пожаробезопасность

Наличие в доме дровяного камина или печи с топкой повышает риск возникновения пожара. В связи с этим нужно соблюдать правила пожаробезопасности. Их всего два:
  • Между внутренней поверхностью дымохода и деревянной кровлей необходимо оставить промежуток не менее 25 сантиметров.
  • Изолируйте деревянные детали с помощью войлока, который предварительно нужно смочить в глиняном растворе. Вместо войлока можно уложить в два слоя асбестовый картон, обладающий хорошими противопожарными свойствами.

Дымоходы из нержавеющей стали

Представляют собой наборные конструкции. Трубы из нержавейки могут быть любого диаметра и размера. Как правило, их выпускают в комплекте с изделиями из керамики, которые вставляются внутрь стальных труб.

Дымоход из нержавеющей стали

Преимущества дымоходов из нержавеющей стали:
  • Установка без фундамента. Благодаря небольшому весу конструкции не нужно устанавливать ее на фундамент.
  • Простая установка. В отличие от труб из кирпича, дымоход из оцинкованной стали можно собирать и монтировать на любом этапе строительства дома. Допускается установка даже после завершения строительства.
  • Низкая стоимость. Цена дымоходных труб из стали ниже, чем стоимость керамической системы.
  • Ремонтопригодность. При необходимости можно с легкостью заменить отдельные блоки системы, не разбирая всю конструкцию. 
Недостатки –  несущественные, они касаются эстетической составляющей. Стальные трубы будут не всегда смотреться уместно в помещении. Могут потребоваться услуги дизайнера, который предложит варианты, как скрыть систему.

Керамические дымоходы

Конструкция дымохода из керамики состоит из нескольких блоков-модулей, которые производятся из легкого бетона:
  • дымоходного канала;
  • воздушного зазора или слоя утеплителя;
  • внешнего слоя из керамзитобетона.

Керамические дымоходы

Для соединения блоков используется метод вертикального армирования. Внутрь вставляются трубы для камина из керамики и теплоизоляция из негорючих материалов.

К плюсам данного вида дымоходов относят простой сбор и монтаж, длительный срок беспроблемной эксплуатации, хорошая тяга, прочистка системы, вывод дыма через специальные отверстия, большой выбор блоков. Благодаря наличию отверстий в нижней части конструкции, конденсат не остается в системе, а стекает вниз.

Из недостатков можно отметить длительный срок поставки комплектующих, поскольку они производятся не в России, и стоимость. Керамическая дымоходная система для камина обойдется дороже, чем кирпичная или из оцинкованной стали.

Как выбрать трубы для отведения дыма?

Прежде чем формировать нишу под дымоход, определите мощность камина и подберите правильный диаметр трубы. Это позволит оградить себя от проблем во время монтажа системы. Как правило, дымоход монтируют с учетом параметров 270х270, 140х270 или 140х140. Они должны соответствовать размеру кирпичной кладки. 

!Диаметр трубы для отведения дыма не должен быть меньше, чем диаметр у выхода котла!
 
Для котельных устанавливают вытяжку, согласно нормам СНиП. Вытяжка способна обеспечить за 60 минут трехкратный воздухообмен. Для установки камина в гостиной, будет достаточно вытяжки с двукратным воздухообменом. Лучше всего установить трубу для камина вокруг каналов вентиляции.

Вентиляция в котельной
   
Учитывайте вид горючего материала, который планируете использовать. Для жидкого или газообразного топлива подойдут изделия с толщиной стенок минимум 0.6 миллиметров. Для твердого топлива толщина стенки составляет 1 миллиметр. 

Для установки дымохода внутри кирпичной шахты используют одностенные изделия. Если система установлена внутри или снаружи дома обособленно, необходимо использовать огнеупорные изолирующие материалы. Если камин планируется топить углем, потребуются трубы с изоляцией толщиной 50-100 миллиметров.

Стальной дымоход

Керамические и стальные конструкции требуют иного подхода при выборе дымоходов. Внимание нужно уделять допустимому пределу температурного режима. При использовании угля или дров не подойдут трубы с предельным температурным режимом до 250 градусов. Они предназначены для масляных или газовых агрегатов. Также обратите внимание на то, можно ли использовать трубы, работающие на твердом топливе, и на устойчивость к возгоранию золы при температуре около 1 000 градусов по Цельсию.

Заключение 

Дымоходы для котла – это однородные вертикальные конструкции. Высота труб составляет от 4 до 7 метров, оптимальная тяга – 10-20 Па. 
Не забывайте прочищать дымоход. Для корректной работы системы, чистка должна производиться минимум 4 раза в год, то есть, каждые 3 месяца.