Как выбрать и установить настенный камин

Электрический камин с ярко горящим пламенем и потрескивающими поленьями украсит любой интерьер и создаст уютную атмосферу в загородном доме или в обычной городской квартире. 

Некоторые модели электроочагов не только является стильным интерьерным решением, но также могут обогревать комнату или увлажнять воздух. 
 
Перед выбором камина необходимо определиться с габаритами модели. Для небольших помещений отличным решением станет настенный электрокамин, который не займет много места и сэкономит пространство. 

Какие камины предназначены для встраивания в нишу и установки на стену

Для настенного размещения предназначены две серии каминов:
  • кассетные очаги
  • настенные очаги

Выбор настенного камина 

Кассетные модели очагов предназначены для установки в стенную нишу, они не предполагают дополнительного обрамления и не требуют сложного монтажа. Все что необходимо для их установки – подготовить нишу в стене или в гипсокартонной конструкции с учетом размеров очага. Такие очаги подойдут к любому интерьеру, так как их дизайн предельно просто: они представляют собой лаконичный короб черного цвета. 

Настенные очаги крепятся непосредственно на стену при помощи специальных кронштейнов. В данном случае очаг продается с уже готовым обрамлением – рамкой из высокопрочного пластика разных форм и расцветок. Более органично настенные очаги будут смотреться в интерьерах в стиле хай-тек или в стиле минимализм. 

Технические характеристики настенных каминов

Выбор настенных каминов не так широк, как например каминов с порталами, однако можно выбирать между разным обрамлением очага. Также необходимо определиться, нужны ли в камине дополнительные функции, такие, например, как обогрев. В настенных моделях предусмотрена возможность включения и отключения обогрева в любое время. В кассетных очагах обогрев не предусмотрен. 
 
Функция обогрева очень удобна, так как ее можно включить или отключить в любое время. Например, летом, когда нет необходимости в отоплении, камин может работать только в интерьерном режиме, с наступлением холодов функция обогрева позволит быстро обогреть помещение площадью до 20 м2. 

Все камины, предназначенные для размещения на стене, относятся к серии Opti-Myst с эффектом реального пламени. Уникальный принцип эффекта «живого» пламени прост – в очаге предусмотрен резервуар для воды, которая, благодаря работе парогенератора, преобразуется в холодный пар. Таким образом, камин не только украшает дом, но еще и увлажняет воздух в помещении.

Дополнительные возможности

К дополнительным возможностям электрокаминов можно отнести звуковые эффекты. В некоторые моделях кассетных очагов предусмотрен звуковой эффект потрескивания горящих поленьев, что делает сходство с настоящим дровяным камином практически стопроцентным. Все современные модели электрокаминов оснащены дистанционным пультом управления.

Как установить электрокамин

Для установки электрокамина не требуется вызывать специалистов, выкладывать дымоход, проводить вентиляцию. Его легко можно установить и подключить самостоятельно. 

Основные моменты при установке встраиваемого камина: 
  1. Если электрокамин с обогревом, то необходимо сделать технологические отверстия в нише для циркуляции воздуха. 
  2. При установке электрокамина обязательно нужно предусмотреть расстояние до розетки, так как провод имеет длину от 1,2 м до 2м.
  3. Если ниша для очага находится не на полу, а в стене, то необходимо использовать кронштейн, с помощью которого электрокамин будет крепиться к стене.
  4. Ниша должна быть устроена таким образом, чтобы можно было легко обеспечить чистку или ремонт.
  5. Есть ряд каминов, которые можно подключить к водопроводу, например Cassette 1000, Cassette 500. При их монтаже нужно обеспечить доступ к фильтрам для последующей замены.
  6. Материал для облицовки ниши можно использовать любой.

  • Выводить:
  • списком
  • сеткой
1 2 Всего: 23   Показано: с 1 по 20