Как выбрать камин для квартиры

Городские квартиры не рассчитаны на установку дровяного камина. Для них идеальным вариантом станут электрические аналоги, которые в визуальных характеристиках мало в чем уступают натуральным очагам, а в вопросах безопасности и удобства использования значительно их превосходят. 

Электрокамин

Преимущества электрокаминов 

Электрический камин украшает интерьер, создает уютную романтическую атмосферу. Пламя в таких очагах почти неотличимо от настоящего огня. Во многих моделях предусмотрено и «звуковое сопровождение» – потрескивание дров, горящих в огне. 

С наступлением холодов многие электрокамины могут использоваться как дополнительный отопительный прибор, а в теплое время года функцию обогрева можно отключать. Электрокамины обладают и другими достоинствами. 
  • Доступная цена. Электрический камин обойдется намного дешевле, чем традиционный дровяной очаг, при этом он не требует дополнительных расходов на топливо. 
  • Простая установка. Для установки электрокамина не нужны сложные подготовительные работы. Достаточно предусмотреть вывод электричества в том месте, где будет установлен камин. 
  • Простая эксплуатация. Эксплуатация электрокамина, в отличие от дровяного очага, совсем необременительна. Чтобы поддерживать камин в надлежащем виде, достаточно лишь периодически убирать с него пыль. 
Современный камин

В модельном ряду электрических каминов представлены все интерьерные стили – от хай-тека до классики. Иногда сложно определиться, какой электрокамин из готовых моделей выбрать в квартиру. В этом случае стоит обратить внимание на встраиваемые камины, которые можно оформить по своему вкусу. 

Критерии выбора 

Электрический камин украсит любую комнату квартиры или дома. Его можно установить в гостиной, спальне, столовой или рабочем кабинете. При выборе стоит обратить внимание на габариты, дизайн и функциональные возможности понравившейся модели. 
  • Способ установки. Существуют мобильные и стационарные модели электрических каминов. Мобильные камины – компактные приборы, снабженные роликами. Как правило, такие модели играют роль обогревательного прибора. Они оснащены достаточно мощным греющим элементом и вентилятором, который подает поток теплого воздуха в помещение. Стационарные, более реалистичные, электрокамины устанавливаются на пол, в стенную нишу либо монтируются на стену. 
  •  Габариты. Камин должен органично вписываться в окружающее пространство, поэтому по габаритам он должен быть пропорционален площади комнаты или перекликаться с размерами других предметов интерьера – например, с размером экрана, если камин устанавливается под телевизор. 
  • Обогрев. Если есть необходимость использовать электрический камин в качестве дополнительного отопительного прибора, нужно обратить внимание на модели с функцией отключения пламени. В большинстве моделей предусмотрены термостат и система регулировки мощности. Так что камин будет автоматически поддерживать заданную температуру. Существуют достаточно мощные модели, которые способны обогреть комнату средних размеров (20-25 м кв). 
  •  Технологии имитации огня. В электрокаминах применяются разнообразные технологии имитации огня. В самых дешевых моделях «горящие дрова» имитирует пластиковая пластина с нарисованными поленьями. А эффект огня достигается статичной подсветкой. В дорогих моделях для имитации пламени применяют самые разнообразные приемы: использование мерцающих подсветок, зеркал, светофильтров. Наиболее реалистичное «пламя» можно увидеть в моделях с парогенератором, где пламя создается за счет преобразования воды в восходящий пар и специальной подсветки галогенными лампами. Такое пламя выглядит очень реалистично за счет постоянно меняющейся формы «клубов дыма». Еще одна технология имитации пламени, OPTI-V, использует зеркала и жидкокристаллический экран. На экране транслируется изображение пламени с разлетающимися искрами, на которое накладывается отражение реалистичного муляжа дров. 
  • Разнообразие дизайнов. Наибольшее распространение получили электрокамины, имитирующие традиционный дровяной очаг. Но существуют и другие модели. Они будут интересны для тех, кто ищет оригинальный электрокамин для квартиры. Каминные печи – отдельностоящие камины, которые в точности имитируют чугунные печки-буржуйки. Не менее оригинально выглядят и модели с открытым со всех сторон пламенем. 
Электрокамин

При выборе электрокамина стоит обратить внимание и на его внутренний декор. Производители предлагают камины с «дровами», имитирующими разную степень сгорания – от почти целых поленьев до полностью прогоревших углей. В качестве декора топки может использоваться и настоящий уголь-антрацит. 

Электрокамин можно дополнить настоящими каминными аксессуарами: дровницей, щипцами, кочергой. Портал электрических каминов не нагревается. Поэтому каминную полку напольных моделей можно использовать для создания декоративных композиций из свечей, статуэток и т.д. 

Если вы хотите украсить свою квартиру электрическим камином, но не можете определиться с моделью, то обратитесь к нашим консультантам. Для этого нужно оставить онлайн-заявку или позвонить по телефону, указанному на сайте. Наши специалисты посоветуют, как правильно выбрать электрический камин для квартиры, чтобы он оптимально подошел по дизайну, габаритам и цене.