Как выбрать камин для загородного дома?

745
Решение сделать камин в загородном доме – это безусловно серьезный шаг, ведь придется немало потрудиться, чтобы правильно выполнить подготовительные и монтажные работы. Но не менее важно знать, как выбрать камин для загородного дома, так как в каталогах многочисленных компаний по их продаже нетрудно запутаться. Представим еще, что вы впервые столкнулись «лицом к лицу» с каминами и понятия не имеете об их видах, отличиях, производителях, характеристиках. В этом случае без инструкции по выбору вам не обойтись.

Выбираем тип камина для загородного дома


Площадь загородного дома позволяет установить любой из типов:
  • дровяные камины;
  • электрические камины;
  • биокамины.

Дровяные камины для загородного дома


Выбор в пользу того или иного типа следует делать в зависимости от того, какую цель вы преследуете. Если ваше решение продиктовано необходимостью иметь дополнительный источник обогрева помещения, то однозначно останавливаемся на дровяных каминах. Имейте ввиду, что конструкция дровяного камина представляет собой топку, облицовку и дымоход. Причем именно от топки будет зависеть уровень теплоотдачи и площадь обогрева. Камин с закрытой топкой будет распространять тепло на весь дом, с открытой – на одну-две комнаты.

Дровяные камины
Дровяные камины в загородном доме

Сегодня различные производители представляют широкий ряд моделей и вариантов оформления каминов, что позволит вам сделать правильный выбор с оптимальным сочетанием цена-качество-габариты.

Электрические камины для загородного дома


Электрические камины – это альтернатива массивной, объемной конструкции дровяных каминов, которые доставят их владельцам не меньшее эстетическое удовольствие. Так, электрический камин с эффектом живого пламени имитирует в процессе работы реалистичность искр, бликов и языков огня. К тому же, такой тип занимает меньше места и его установка намного проще. Но не стоит думать, что электрический камин – всего лишь декорация. Некоторые из них обладают мощностью до 2 кВт и способны обогреть помещение площадью до 20 кв.м.
    

Биокамины для загородного дома


Если камин будет служить в вашем доме эффектным декором, выбирайте биокамины. Они безопасны и экологичны, компактны, не выделяют копоти и гари, работают на жидком топливе – биоэтаноле.

 Биокамин
Биокамин

Выбираем материал для камина


Лучше всего выбирать топку из таких огнеупорных материалов как чугун или сталь. Теплоотдача у подобного камина будет самая высокая. Что касается отделки, тот ее можно выполнить с помощью любого стройматериала: дерево, кирпич, мрамор, гранит. Главное – чтобы он не был легко воспламеняемым.

 Деревянный портал
Деревянный портал для электрокамина

Выбираем стиль для камина


При выборе камина нужно руководствоваться не только его функциональностью и эффективностью, но и дизайном. Важно, чтобы внешний вид камина гармонировал с интерьером. В комнате из дерева в деревенском стиле будет неуместно смотреться камин в стиле хай-тек. Точно так классический стиль не совместим со стилем модерн. Кроме основных стилистических направлений (кантри, хай-тек, классицизм, модерн), обращайте внимание на то, какой материал и цвет преобладает в оформлении вашей комнаты. В соответствие с этими параметрами выбирайте камин.


электрокамин
Электрокамин с эффектом живого пламени

Выбираем место расположения камина в загородном доме


Камин может располагаться:
  • в стене;
  • у стены;
  • в углу;
  • посредине комнаты.
При установке необходимо учитывать тип камина. Дровяные камины обычно встраивают в углубление в стене, чтобы спрятать «рабочую» часть. Не займут много места биокамины, если установить их в центре комнаты. Так они создадут атмосферу уюта и привлекут внимание гостей. У стены чаще всего ставят печи-камины и электрокамины, хотя для последних можно также выделить нишу в стене, тогда они будут смотреться как настоящие камины с реальным огнем внутри топки. Очень рационально использовать жилое пространство, задействовав под камин угол комнаты.

Сделать выбор всегда очень сложно. Желаем, чтобы ваш дался вам легко, и при этом оправдал ваши ожидания!

Каталог каминов для загородного дома