Камин для дачи длительного горения

Использование камина для дачи в качестве основного источника тепла оправдано, если это современная модель с системой длительного горения.

Каким должен быть камин для дачи

Существует определенный стереотип — камин для дачи выполняет больше эстетическую функцию, а его роль в отоплении носит только вспомогательную роль. 
Для классической конструкции из кирпича с открытой топкой так и есть. Его КПД на уровне 10-15%, так как часть топлива не прогорает, а большая часть полученной тепловой энергии из-за высокой тяги улетучивается вместе с продуктами горения.

Современные каминные топки и печи-камины имеют системы вторичного дожига и длительного горения. КПД у них достигает 85% и практически равен этому показателю у пиролизных котлов, которые по экономичности отопления уступают лишь котлам на природном газе. Но камин с системой длительного горения для дачи лучше чем твердотопливный котел, особенно если дача не предназначена для постоянного проживания. Он быстрее прогревает помещение и ему не грозит разморозка контура водяного отопления.

Принцип работы

Система длительного горения обеспечивается за счет недостаточного поступления первичного воздуха в нижнюю часть топки. Топливо (в большинстве случаев это дрова, хотя есть модели каминов, работающих на пеллетах) по сути не горит, а тлеет, выделяя при этом горючие (пиролизные) газы. Они сгорают в верхней части топки за счет подачи в эту зону вторичного воздуха (принцип верхнего горения). 
Вторичный воздух в каминах длительного горения используется также для обдува стекла закрытой топки, не позволяя оседать на нем золе и копоти. 

Разновидности и особенности каминов

Каминные топки и печи

Есть две большие категории: каминные топки и печи-камины

Каминные топки имеют довольно высокий уровень мощности. Самые простые имеют этот показатель не менее 10 кВт. Самые мощные — более 20 кВт и способны обогреть дачу площадью более 200 кв. метров (например, Jotul I 18 PANORAMA или HARMONY). Это возможно не только для большого помещения в одном уровне — если сделать разводку горячего воздуха, то можно получить систему воздушного отопления для большой дачи из нескольких комнат, в том числе на разных уровнях (со вторым этажом, мансардой). 

Но есть у каминных топок и свои особенности — необходимость ее инсталляции в интерьере. А это встраиваемая, пристенная или угловая конструкция, которая нуждается в создании теплового короба и оформлении портала (готовой или индивидуальной облицовки). Поэтому необходим отдельный фундамент или усиление перекрытия.

Печи-камины — это готовые к установке изделия. Причем можно выбрать модели имеющие разные виды декоративной отделки поверхности — от фигурного литья стенок чугунного корпуса до отделки керамикой (майоликой) печей из стали. К ним надо только подвести дымоход и предусмотреть защиту примыкающих поверхностей от воздействия высоких температур (особенно важно для деревянных конструкций). 

Мощность этих моделей начинается от 4 кВт и это удачный выбор для небольших дач, садовых и гостевых домиков с площадью до 100 кв. метров. Есть образцы с мощностью более 10 кВт, которые не уступают каминным топкам и способны отопить большую дачу. Например, Vermont Castings Defiant (19.1 кВт) и Jotul F600 BP (15 кВт). Причем вес печи-камина из чугуна сопоставим с весом чугунной топки такой же мощности, но для нее не требуется теплового короба и облицовки. Поэтому не надо закладывать отдельный фундамент, достаточно чтобы перекрытие способно было выдержать такую нагрузку. 

Печи-камины

В качестве дополнительной (и полезной для дачи) опции печи-камина можно указать на оснащение некоторых моделей варочной поверхностью и духовым шкафом. Это позволяет в холодное время года не только обогревать помещение, но и готовить пищу. Например, модель La Nordica Romantica 4.5 SX/DX (или 3.5 SX/DX) — это полноценная печь с большой варочной варочной поверхностью и вместительной духовкой.

Каталог каминов для дачи длительного горения


У Вас есть вопрос?
Задайте его специалисту!



Популярные вопросы: