Камин с полками (банкетками), лежанкой

895
Камины, как известно, бывают разными – большими и компактными, из мрамора и из пластика, дровяными, био или электрическими. В любом случае камин выполняет роль стильного интерьерного решения. Камин украшает помещение и становится центром притяжения гостей и членов семьи. Если говорить об установке камина в загородном доме, то выбор достаточно широкий – можно сделать любой камин, в том числе и дровяной с дымоходом. В городских же квартирах невозможно выложить дымоход из-за норм пожарной безопасности, поэтому покупатели выбирают между биокаминами, которые работают на биотопливе и электрическими каминами, которые работают от электросети и абсолютно безопасны.

polki-1.jpg

Каждый камин по своему уникален. Существуют разные типы каминов в зависимости от способов их установки. Также в отдельный вид каминов можно выделить камины с полками и лежанками. 

Дровяные камины с полками

Классический камин с полкой – это не новое веяние в каминном ремесле. Прототипом таких каминов послужила обычная русская печь, которая была в любом доме. Печь использовалась и для приготовления еды, и для обогрева дома, и в качестве места для сна. Раньше полка для сна располагалось сверху русской печи, за день она прогревалась и держала тепло всю ночь. На утро же без дополнительной растопки она остывала. 

polki-2.jpg

Сегодня можно встретить современные стильные дровяные камины с полками и с местом для отдыха. Обычно такой камин представляет собой монолитный ансамбль, в который входит камин и непосредственно полка, лежанка или банкетка.

Небольшие полочки можно использовать и для отдыха, и для установки на них предметов декора. В последнем случае эти полки могут не прогреваться.

polki-3.jpg
  

Длинные скамейки чаще всего делают с подводом тепла снизу. Смотрятся такие каминные ансамбли очень необычно и стильно. Чаще всего они делаются под заказ и являются уникальными творениями каминных мастеров.

Камины с полками и лежанками могут быть дополнены мягкими подушками, декоративными матрасами для скамьи.

Сам камин, а точнее портал для камина с полками, может быть выполнен из любого материала. Чаще всего дровяные камины делают из натурального камня или дерева. Электрические камины могут быть сделаны из искусственного камня, дерева или высокопрочного пластика. Портал для камина с полками может быть выложен плиткой, изразцами или покрыт эмалью.

Все зависит от личных предпочтений.

polki-4.jpg
  

На каминных полках без обогрева можно установить и технику, например, телевизор.

Как обогреваются полки

Для того чтобы каминные полки были теплыми в холодное время года и на них было комфортно отдыхать, к ним подводится тепло. Подача тепла осуществляется при помощи регулировки заслонок. Если открыть обе заслонки, то скамья прогреваться не будет. Для подачи тепла необходимо после образования тяги закрыть одну из заслонок.

Камины с полками и банкетами отличаются большими размерами, поэтому они органично впишутся только в просторное помещение. Удачным размещением камина с полками станет зона столовой или гостиной, кабинет или гостиная.

polki-5.jpg

В случае с электрокаминами, полка также может прогреваться, только в этом случае под ней должны быть установлены нагревательные элементы, которые и обеспечат прогрев полки.

Электрокамин с полками

Если хочется иметь камин с лежанкой в городской квартире, то лучшим решением станет электрокамин – его можно вмонтировать в любую поверхность.  Очень органично и необычно будет смотреться открытый электроочаг кассетного типа, в котором пламя будет видно со всех сторон. Очевидным плюсом такого камина является его стопроцентная безопасность. На каминной лежанке могут отдыхать или играть дети и животные, но риска получить ожог не будет, так как пламя в камине не обжигает.

polki-6.jpg

К электрическому камину любой модели можно пристроить любые полки или лежанки. Часто электрокамины встраиваются в стенную нишу, а под ними установлены полки для предметов декора или для техники.

При желании можно приобрести готовый каминокомплект с полочками – такой камин называется мультимедийным. Сверху на него устанавливается телевизор, а по бокам на полках можно разместить фото, цветы, книги. Этот вариант наиболее компактный и бюджетный.

Можно заказать индивидуальный камин с лежанкой по уникальному дизайну.

polki-7.jpg

  
Помимо того что электрокамин безопасен, он ещё может работать на обогрев. Обогрев можно включать и отключать по желанию. Это очень удобно в теплое время года, когда дополнительное тепло не требуется.

Камин с полками и лежанками может быть любым, главное, чтобы он был безопасным и органично вписался в интерьер дома или квартиры.