Камин с телевизором в гостиной

650

Камин в гостиной – это наиболее часто встречающийся вариант инсталляции очага в городской квартире или в загородном доме. В гостиной чаще всего помимо камина размещен и телевизор. Иногда могут возникнуть вопросы о том, как правильно, органично и стильно совместить размещение камина и телевизора в интерьере гостиной. Существует несколько правил дизайна, которые обеспечат оптимальный пример сочетания ТВ и камина. Помимо дизайна стоит обратить внимание и на правила пожарной безопасности, если речи идет об инсталляции дровяного или биокамина.

Камин в гостиной

Варианты размещения камина и телевизора

Примеры того, как правильно разместить телевизор и камин в гостиной можно найти на любом сайте дизайна интерьеров. В этой статье расскажем и покажем на примерах, как это можно сделать правильно и стильно.

Телевизор и камин на одной стене

Размещение камина и телевизора на одной стене встречается чаще всего в стандартных квартирах или в загородных домах небольшой площади. При таком размещении можно сэкономить полезное пространство гостиной и объединить зону отдыха с каминной группой. Гостиная в этих случаях может быть выполнена в любом стиле.

Телевизор может быть установлен над камином. Это наиболее частый тип размещения телевизора и камина на одной стене. В этом случае важно понимать, что без каких-либо ограничений можно таким образом устанавливать только электрокамины. В случае с дровяным или биокамином важно предусмотреть множество нюансов.

По фэн-шуй можно расположить камин и телевизор по диагонали, стремящейся наверх. Такое расположение камина и телевизора, по учению фэн-шуй, может обеспечить успех обитателей помещения, финансовые прорывы и хорошие взаимоотношения проживающих в квартире. Интерьер от такого размещения тоже не проиграет.

Установить камин и телевизор можно и на одном уровне. Но в этом случае важно предусмотреть одинаковые размеры телевизора и камина, тогда не возникнет визуального дисбаланса в интерьере.

Для завершения зоны отдыха можно установить диван, софу или кресла напротив камина и телевизора. Гостиная станет более уютной, а интерьер завершенным.

Телевизор и камин

Телевизор и камин на противоположных стенах

Установка камина с телевизором на противоположных стенах встречается реже, преимущественно такой дизайн помещения используется в более просторных гостиных. Это объясняется тем, что в маленьком помещении невозможно организовать две зоны отдыха. Иногда в таких случаях перед камином не ставятся кресла, камин является только элементом дизайна. В просторных гостиных можно расположить мебель по центру комнаты и организовать два места отдыха – одно перед телевизором, другое – перед камином.

Телевизор и камин на разных стенах

Телевизор и камин в межоконном пространстве

Такой тип размещения тоже чаще всего используется в просторных гостиных, в которых предусмотрено несколько окон. В межоконном пространстве камин смотрится очень стильно и органично. Телевизор может быть установлен по одному из трех принципов размещения камина, описанных в разделе установки камина и телевизора на одной стене.

Телевизор и камин между окон

Правила размещения камина и телевизора и варианты установки камина

Существует несколько типов каминов для гостиной.

Дровяной камин. Этот тип камина топится дровами или пеллетами. При установке дровяного камина нужно делать проект и предусмотреть в нем возможность установки телевизора и камина в гостиной.

Биокамин. Работает на биотопливе. Тоже является пожароопасным и требует аккуратной эксплуатации и соблюдения всех противопожарных правил.

Электрокамин. Работает от электросети. Пожаробезопасен, не выделяет продуктов горения, не требует вытяжки, дымохода и сложного монтажа.

Фальш-камин. Такой тип камина является скорее исключительно элементом декора. В нем не предусмотрен живой или аналоговый огонь. Вместо пламени в зону очага кладут гирлянды, ставят свечи или зеркала.

Типы каминов

Для установки телевизора и электрокамина никаких особых правил не существует, так как электрокамины пожаробезопасны, не выделяют тепла в таком объеме, как камины с настоящим пламенем, и не могут испортить телевизор. В случае же с дровяными или биокаминами необходимо придерживаться следующих правил:

  • устанавливать телевизор и камин на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы избежать поломки техники;
  • отдавать предпочтение каминам закрытого типа, т.е. с дверцей из жаропрочного стекла;
  • не размещать рядом с камином шторы и другие легко воспламеняющиеся предметы;
  • перед очагом лучше всего установить защитные экраны.

Варианты инсталляции для размещения с телевизором

Существует несколько вариантов установки каминов в зависимости от типа очага и дизайна интерьера.

Встраиваемый тип размещения – в этом случае каминный очаг интегрируется в заранее подготовленную стенную нишу. Чаще всего такие очаги производятся закрытого типа. Есть и кассетные встраиваемые очаги, она изготавляваются без остекления и стенок. Пламя можно видеть со всех четырех сторон. Встраиваемые камины смотрятся очень стильно и современно, они не занимают много места и экономят пространство.

Настенный тип размещения – для этого используются камины настенного типа, они крепятся на специальных кронштейнах. Такой тип камина эргономичен, эффектно смотрится, и тоже не занимает пространство.

Пристенный тип размещения – для этого походят обычные камины, имеющие заднюю закрытую стенку. При этом, в зависимости от дизайна камина, могут быть открыты боковые стенки. Для такого размещения также могут использоваться и камины-печки компактного размера.

Отдельностоящие камины – такие очаги предусмотрены для размещения без портала. Чаще всего они выполнены в классическом или в современном дизайне.

Мультимедийные системы – такой тип камина представляет собой камин-стойку для телевизора. В этом случае телевизор устанавливается прямо на столешницу каминного комплекта.

Варианты дизайна интерьера гостиной с камином и телевизором

Варианты размещения камина