Камин с водяным контуром

1231
Камины, как известно, могут быть разными, они бывают дровяными, электрическими, или работающими на биотопливе. Помимо этого камины отличаются спецификой использования, в данном случае имеется в виду их назначение. Существуют камины, которые предназначены для декора помещения, они не смогут обогреть дом или квартиру, но смогут создать уютную и комфортную атмосферу. А есть камины, которые используются по их прямому назначению, как было задумано много веков назад – для обогрева. Такие камины могут легко обогреть большой дом, если выбрать подходящую модель камина. Именно к таким каминам можно отнести водяной камин, или камин с водяным контуром.

Водяной камин

Водяной камин для обогрева – это классический дровяной камин. Такой тип камина может быть установлен исключительно в частном доме, или же в квартире с возможностью установки дымохода. Но в квартире обычно есть центральное отопление, так что потребность в установке такого камина в городской квартире отпадает.

Таким образом, для установки водяного камина необходим дровяной камин, дымоход, возможность подключения к водопроводу и, желательно, вытяжка, так как камин при работе выделяет вредные продукты горения, которые должны быть выведены через дымоход, но, в некоторых случаях, дымоход может не сработать.

Отличия водяного камина от обычного

Водяной камин выглядит так же, как и любой другой камин, работающий на дровах. У него должен быть очаг, где горят дрова, обрамление или портал, дымоход. Существенное отличие заключается в том, что у камина с водяным контуром есть теплообменники, которые подключаются к отопительной системе. Нагретый воздух поступает в помещение через распределительные каналы, благодаря чему прогревается все помещение.

Очаг в камине делается из чугуна или из стали. Между стенками находится водяная рубашка, по которой циркулирует вода. Объем воды может достигать 35-45 литров.

Камин с водяным контуром может быть с открытой или с закрытой топкой. Разница в том, что если в камине предусмотрен открытый очаг, то эффективно прогреть помещение вряд ли удастся, поэтому чаще всего, если предусмотрена установка камина, в котором есть водяной контур, то более целесообразно делать камин с закрытым очагом. В этом случае его КПД может достигать 89% и все тепло будет уходить именно на отопление.

Составляющие каминной топки

Монтаж камина с водяным контуром

Возможны два типа монтажа камина, в котором предусмотрен водяной контур. Первый вариант заключается в том, что распределительный бак устанавливается вверху водяного контура. При втором, закрытом способе монтажа, используется циркуляционный насос. Расширительный бак при таком способе монтажа устанавливается рядом с этим насосом. При таком способе монтажа нагретая вода, которая может достигать температуры 90С, поступает при помощи насоса в бойлер, и уже оттуда распределяется по системе отопления по всему дому.

Камин, в котором предусмотрен водяной контур, может быть установлен в любом месте в доме. Это может быть подвальное помещение, если камин рассматривается только в качестве отопительной системы. Камин может быть установлен на кухне, это очень удобно, особенно в том случае, если приобретен камин с возможностью приготовления пищи. Такие модели каминов называются камины-печи. Сверху у них предусмотрены конфорки, а в некоторых моделях даже имеется духовой шкаф. Помимо практической пользы, такие камины еще и эстетически привлекательны. Они могут быть сделаны в стильном современном дизайне, покрыты яркой эмалью, изразцами, майоликой. Также камин с водяным контуром может быть установлен и в комнате. В этом случае он будет выглядеть более презентабельно. Для него можно выложить красивый стильный портал в любом стиле.

Камин с водяным контуром

Плюсы водяных каминов

  • Такие камины могут быстро обогреть помещение или целый дом площадью до 300 м2.
  • Могут быть как полноценной системой отопления в доме, так и стать дополнением к ней.
  • Многофункциональность позволяет использовать такие камины и для украшения интерьера, и для обогрева дома, и для приготовления пищи, в зависимости от модели камина.
  • Обогрев камином с водяным контуром является экономичным вариантом отопления дома.

Минусы водяных каминов

  • Отопление дома можно регулировать только вручную, находясь дома. Оставить работать камин без присмотра нельзя, так как это может привести к возгоранию.
  • Сложный монтаж. Для того чтобы установить камин, в котором предусмотрен водяной контур, необходимо обращаться к специалистам.
  • Дорогой монтаж
  • Сложность в обслуживании.

Альтернативные варианты камины с водяным контуром

Помимо классических моделей каминов, в которых предусмотрен водяной контур, к каминам, которые работают на воде можно отнести и электрокамины. В этом случае стоит сразу отметить, что такие камины не смогут использоваться для обогрева, однако у них есть свои преимущества, и их немало.

Камины, работающие от водопровода – это новая реальность. Такой электрокамин можно установить в любой городской квартире. Камин напрямую подключатся к водопроводу, благодаря специальному парогенератору в очаге образуется холодный безопасный пар, который подсвечивается галогеновыми лампами. В результате чего в камине появляется пламя, которое невозможно отличать от настоящего огня. Помимо этого воду не нужно заливать снова и снова, она поступает в очаг непрерывно. Также такие камины могут быть абсолютно любой длины, их конструкция отличается тем, что можно выложить камин без стыков из любого количества очагов.

Этот очаг можно встроить в любую поверхность, установить в стенную ниши или изготовить для него портал в любом стиле и из любых материалов.

Электрические камины

К плюсам электрокаминов можно отнести:

  • Простой монтаж.
  • Простоту эксплуатации.
  • Безопасность, так как пламя в камине не обжигает.
  • Стильный и современный дизайн.
  • Не нужен дымоход.

Минусы:

В данном случае минус только один – такой камин не может обогреть помещение. Но чаще всего камины открытого типа приобретаются не для обогрева, а для украшения интерьера.

Какой камин выбрать – зависит напрямую от функций, которые будет выполнять камин. Если камин необходим в помещение для обогрева, для приготовления пищи, и есть возможность установки дымохода, то выбор дровяного камина с водяным контуром очевиден, однако, если хочется эстетики, уюта, уникальности, а обогрев не нужен, то можно выбрать интересные модели из серии электроочагов.